Представители редких и исчезающих растений и их хозяйственное значение
Из многочисленного семейства мотыльковых (РарШопасеае) (12 тыс. видов) на территории области произрастает 50 видов. Редкими и исчезающими признаны клевер горный (Trtfo-lium monlanum L.), лядвенец Крылова (Lotus Krylovi), солодка уральская (Glycyrrhyza uralensis)
Все три вида - многолетние травянистые растения с мощно развитыми корнями-корневищами, прямостоячими или восходящими ветвящимися стеблями высотой от 30 до 80 см, тройчатыми или непарноперистыми эллиптическими листьями. Цветки растений мотылькового типа, мелкие. Соцветия у клевера - головка белой окраски, у солодки уральской - крупная кисть голубого цвета, у лядвенца по 3-4 кисти в пазухах верхнего листа желтой окраски.
Обитают растения клевера в лугово-лесных условиях с оптимальным увлажнением, преимущественно в лесостепной зоне. Лядвенец Крылова встречается в степи, в поймах рек Сибири и Казахстана. Солодка уральская небольшими куртинами произрастает в степи и лесостепи региона.
Все виды - прекрасные медоносы. Клевер горный обладает хорошими кормовыми достоинствами, может использоваться для получения сена. В последние годы встречался в Саргатском районе (с. Красный Путь).
Лядвенец Крылова - ядовитое растение. Обитает в Павлоградском и Черлакском районах, а также в соседних областях Казахстана.
Наиболее интересное и изученное растение - солодка уральская. Ее кормовые достоинства оспариваются, предполагают, что скармливание животным вегетативной массы снижает плодовитость. Из-за сильной железизости и шиповатости бобы почти не поедаются. Существует предположение, что стебли солодки могут служить источником довольно прочного волокна. Мощные корневища содержат много моно- и дисахаров, сапонин, глицерризин и флавоноиды; их используют в пищевой промышленности для приготовления пива, конфет, лимонада, при квашении овощей.
Исцеляющие свойства солодки были известны в странах Востока еще до нашей эры, это растение считали близким жень-шеню и называли лекарством для сохранения молодости. Также применяли его для лечения органов дыхания, геморроя, гастритов, при отравлении грибами. Медицинскими исследованиями установлено, что солодковый корень оказывает отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противовоспалительное - это сибирский «корень жизни».
Валериана лекарственная встречается на опушках и лесных полянах, заметно выделяясь высотой стеблей, которая достигает 60-100 см, и крупными бледно-розовыми, иногда с голубоватым оттенком, щитковидными соцветиями на верхушках. Стебли слегка ребристые, листья непарноперистые, крупные, супротивные, листовые пластинки продолговато-ланцетные. Корневища и корни этого многолетнего растения содержат эфирные масла, изовалериановую, уксусную, муравьиную и другие органические кислоты, алкалоиды - валериан, хатенин, гликозид валерид, дубильные вещества.
В медицине препараты корня валерианы применяют для регулирования нервных процессов при функциональных расстройствах центральной нервной системы (неврозах, вегето-сосудистой дистонии, истерии, бессоннице, мигрени, гипертонической болезни, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, кардиоспазме и т. д.). В больших дозах валериана может вызвать возбуждение и отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. В народной медицине существует мнение, что валериана благотворно влияет не только на психику, но и па течение мысли.
Еще статьи по теме
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...