Предлагаемые рекомендации по эксплуатации золоотвала после определения фильтрационных параметров золоотвала
Повышение в последние годы требований к защите окружающей среды привело к соответствующему пересмотру критериев экологической безопасности золоотвалов; новые объекты проектируются с учетом этих изменений, а на действующих золоотвалах необходимо предпринимать природоохранные мероприятия, позволяющие уменьшить сброс загрязненных промышленных стоков в окружающую среду. Построенные 20 и более лет назад, они не удовлетворяют современным природоохранным требованиям. К числу таких объектов относится и золоотвал №1 Красноярской ТЭЦ-2, где полностью предотвратить фильтрационные утечки промышленных стоков практически невозможно. Более реальной является постановка задачи об уменьшении фильтрационных потерь до величины, согласованной с природоохранными органами.
Золоотвал расположен в 400 м от главного корпуса ТЭЦ в выработанном карьере, дно и борта которого сложены трещиноватыми известняками. Заполнение емкости началось в 1979 г. К 1994 г. возможности дальнейшего наращивания золоотвала исчерпаны, после чего осуществлен переход на новую технологию складирования ЗШО.
На ТЭЦ применяется бессточная система ГЗУ. Первичное осветление происходит в золоотвале, откуда по водосбросным колодцам и коллекторам вода поступает в бассейн осветленной воды (БОВ), где происходит ее окончательное осветление.
Левый трещиноватый скальный борт чаши необходимо отделить от пруда участком намывных золошлаковых отложений, для предотвращения фильтрационной утечки осветленной воды из пруда в неэкранированный водопроницаемый массив борта и далее в более глубокие слои основания.
Правый борт защитить от прямого попадания в него воды экранирующей золошлаковой призмой, сохраняемой вдоль борта по всей длине 1 и 2 секции. На замытой части 3 секции такая призма еще не сформировалась, но уже образовавшийся здесь пляж и отсутствие выемки намытого ЗШМ позволяют допустить, что значительное фильтрационное просачивание в борта чаши в этой зоне постепенно уменьшается.
Вдоль ограждающей дамбы намыть или отсыпать экран из ЗШМ толщиной 3 метра. В пределах замытой, поэтапно разрабатываемой и повторно замываемой 1 секции функции такого экрана выполняет уже упомянутая золошлаковая призма шириной 6 м, оставляемая по всему смоченному периметру при выемке ЗШМ (вдоль основной дамбы, вдоль правого борта чаши и вдоль разделительной дамбы между 1 и 4 секциями и между 2 и 3 секциями). Аналогичный намывной целик сохранить вдоль разделительной дамбы и со стороны 4 секции. В пределах этой секции намыву экрана вдоль ограждающей дамбы препятствует близкое расположение водосбросных колодцев. Но, несмотря на это технологическое затруднение, учитывая уже предпринимаемую станцией корректировку схемы намыва ЗШМ, в расчетной модели принято, что экранирующая призма шириной 3-6 м намыта по всей длине дамбы.
Расчетные глубины и отметки заполнения водой и золошлаками отстойного пруда и бассейна осветленной воды, параметры разработки и заполнения секций №1 и №2 (отметки, глубина выемки, календарный график выемки и заполнения) также назначены по данным ТЭЦ-2.
Гидрогеологические параметры:
. Отметки уровня заполнения:
а) 3 и 4 секции 192,0 м;
б) БОВ 172,0 м.
. Отметки уровня воды в скважинах:
а) скв. № 181 143,0 м;
б) скв № 675 147,0 м.
Площадка выемки осушенных золошлаковых отложений:
а) 1 секция 10600 м2;
б) 2 секция 27350 м2.
Отметим, что фактическая водопроницаемость поверхностной, наиболее трещиноватой зоны скального массива может быть существенно ниже, чем установленная ранее изысканиями из-за кольматации трещин золой. По этой причине расчетные филътрационные потери могут существенно превышать фактические, но точная сравнительная оценка этих величин пока невозможна.
Для оценки влияния и определения оптимальной ширины намывной золошлаковой экранирующей призмы, отделяющей проницаемый борт от отстойного пруда, рассматриваются 3 варианта:
призма отсутствует;
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...