Предлагаемые рекомендации по эксплуатации золоотвала после определения фильтрационных параметров золоотвала
ширина призмы равна 6 м;
ширина призмы 10 м.
Расчеты показали, что экранирующая золошлаковая призма, намываемая вдоль водопроницаемого борта чаши, определяющим образом влияет на фильтрацию.Намыв призмы шириной 6 м уменьшает Q в 2,5 раза, что составляет 116571,312 м3/сут, при существенном понижении депрессионной поверхности. Дальнейшее увеличение ширины призмы до 10 м незначительно влияет на уменьшение расхода. Поэтому можно полагать вполне достаточным создание вдоль фильтрующего борта золошлаковой призмы шириной 6 м и рассматривать ее как основное и практически единственное технологическое мероприятие, реально снижающее фильтрационные потери через борта чаши в секциях, постоянно заполненных водой. Этот вывод необходимо учитывать в разводке золопроводов и при размещении пульповыпусков. Соответственно следует выдерживать такую же минимальную ширину экранирующей призмы, формируемой на внутреннем откосе ограждающей дамбы в пределах 4 секции.
Прекращение фильтрации из БОВ существенно улучшает общую фильтрационную ситуацию, в частности, практически исключает подтопление грунтовыми водами промышленной площадки, расположенной ниже золоотвала. Депрессионная поверхность опускается на глубину 2 м от поверхности. Это делает ненужным включение системы глубоких дренажных скважин, выполненных на территории станции. Величина удельного фильтрационного расхода уменьшается до 34,2% меньше, чем при эксплуатации неэкранированного бассейна. Поэтому для уменьшения фильтрационных потерь и соответствующего улучшения экологической ситуации рекомендуется осушить БОВ, очистить его от золовых отложений и выполнить эффективный противофильтрационный экран.
Глубина выемки в разрабатываемой секции не должна превышать 4-5 м, а отметка возобновляемых золошлаковых отложений и уровня воды в заполняемой выемке не должна превышать отметку сохраняемой в незатопленном состоянии придамбовой и прибортовой экранирующей золошлаковой призмы; ширина призмы не должна быть меньше контрольной величины 6 м.
Для уменьшения загрязнения окружающей среды фильтрационными водами рекомендуется:
. По всему смоченному периметру проницаемого трещиноватого борта чаши золоотвала намыть из золошлаков экранирующую призму шириной не менее 6 м и обязательно выдерживать ее при дальнейшей эксплуатации.
. Вдоль основной ограждающей дамбы намыть экранирующую призму шириной от 3 до 6 м и сохранять ее до конца эксплуатации.
. Строго соблюдать проектные отметки дна выемки и уровня воды в последовательно разрабатываемых и вновь замываемых секциях № 1, 2.
. Полностью устранить фильтрацию из бассейна осветленной воды путем устройства надежного противофильтрационного экрана; возможен также вариант полного осушения БОВ и вывода его из схемы ГЗУ.
Завершение замыва 3 секции и соответствующее сокращение площади и смоченного периметра отстойного пруда также позволит дополнительно уменьшить фильтрационные потери.
Целесообразно провести специальные исследования по оценке реальной водопроницаемости трещиноватых скальных пород, слагающих дно и борта чаши золоотвала, в зоне их длительного взаимодействия с фильтрационным потоком, пульпой и намывными золошлаковьми отложениями; следует ожидать, что в этой зоне произошли и продолжаются химико-фильтрационные процессы (например, кольматация трещин золой), уменьшающие высокую первичную проницаемость. Неизученность этих процессов не позволяет учитывать их в фильтрационных расчетах; пока же можно предположить, что расчетные фильтрационные потери значительно превышают фактические.
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...