Предлагаемые рекомендации по эксплуатации золоотвала после определения фильтрационных параметров золоотвала
ширина призмы равна 6 м;
ширина призмы 10 м.
Расчеты показали, что экранирующая золошлаковая призма, намываемая вдоль водопроницаемого борта чаши, определяющим образом влияет на фильтрацию.Намыв призмы шириной 6 м уменьшает Q в 2,5 раза, что составляет 116571,312 м3/сут, при существенном понижении депрессионной поверхности. Дальнейшее увеличение ширины призмы до 10 м незначительно влияет на уменьшение расхода. Поэтому можно полагать вполне достаточным создание вдоль фильтрующего борта золошлаковой призмы шириной 6 м и рассматривать ее как основное и практически единственное технологическое мероприятие, реально снижающее фильтрационные потери через борта чаши в секциях, постоянно заполненных водой. Этот вывод необходимо учитывать в разводке золопроводов и при размещении пульповыпусков. Соответственно следует выдерживать такую же минимальную ширину экранирующей призмы, формируемой на внутреннем откосе ограждающей дамбы в пределах 4 секции.
Прекращение фильтрации из БОВ существенно улучшает общую фильтрационную ситуацию, в частности, практически исключает подтопление грунтовыми водами промышленной площадки, расположенной ниже золоотвала. Депрессионная поверхность опускается на глубину 2 м от поверхности. Это делает ненужным включение системы глубоких дренажных скважин, выполненных на территории станции. Величина удельного фильтрационного расхода уменьшается до 34,2% меньше, чем при эксплуатации неэкранированного бассейна. Поэтому для уменьшения фильтрационных потерь и соответствующего улучшения экологической ситуации рекомендуется осушить БОВ, очистить его от золовых отложений и выполнить эффективный противофильтрационный экран.
Глубина выемки в разрабатываемой секции не должна превышать 4-5 м, а отметка возобновляемых золошлаковых отложений и уровня воды в заполняемой выемке не должна превышать отметку сохраняемой в незатопленном состоянии придамбовой и прибортовой экранирующей золошлаковой призмы; ширина призмы не должна быть меньше контрольной величины 6 м.
Для уменьшения загрязнения окружающей среды фильтрационными водами рекомендуется:
. По всему смоченному периметру проницаемого трещиноватого борта чаши золоотвала намыть из золошлаков экранирующую призму шириной не менее 6 м и обязательно выдерживать ее при дальнейшей эксплуатации.
. Вдоль основной ограждающей дамбы намыть экранирующую призму шириной от 3 до 6 м и сохранять ее до конца эксплуатации.
. Строго соблюдать проектные отметки дна выемки и уровня воды в последовательно разрабатываемых и вновь замываемых секциях № 1, 2.
. Полностью устранить фильтрацию из бассейна осветленной воды путем устройства надежного противофильтрационного экрана; возможен также вариант полного осушения БОВ и вывода его из схемы ГЗУ.
Завершение замыва 3 секции и соответствующее сокращение площади и смоченного периметра отстойного пруда также позволит дополнительно уменьшить фильтрационные потери.
Целесообразно провести специальные исследования по оценке реальной водопроницаемости трещиноватых скальных пород, слагающих дно и борта чаши золоотвала, в зоне их длительного взаимодействия с фильтрационным потоком, пульпой и намывными золошлаковьми отложениями; следует ожидать, что в этой зоне произошли и продолжаются химико-фильтрационные процессы (например, кольматация трещин золой), уменьшающие высокую первичную проницаемость. Неизученность этих процессов не позволяет учитывать их в фильтрационных расчетах; пока же можно предположить, что расчетные фильтрационные потери значительно превышают фактические.
Еще статьи по теме
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...