Аппараты мокрой очистки газов
Процесс пыле- и золоулавливания в мокрых газоочистных аппаратах сопровождается процессами абсорбции и охлаждения газов. Многие аппараты этого класса могут использоваться не только для очистки газов от пыли и капель жидкости, а также для охлаждения газов.
Для уменьшения количества отработанной жидкости при работе мокрых аппаратов применяется ее частичная рециркуляция, а иногда и замкнутая система орошения. В мокрых пыле- и золоуловителях улавливание частиц золы на каплях или пленках жидкости осуществляется за счет центробежной силы, действующей на частицы, или сил инерции.
Полые газопромыватели
В полых газопромывателях запыленные газы пропускаются через завесу распыленной жидкости. При этом частицы пыли захватываются каплями жидкости и осаждаются вместе с ними, а очищенные газы удаляются из аппарата.
Рис. 1.9 Орошаемый газоход 1- газоход; 2- форсунки; 3- дымовая труба; 4- шламовая труба
Наиболее простым полым газопромывателем является орошаемый газоход. Ряд форсунок или брызгал встраивается в газоход или дымовую трубу для создания водяных завес на пути запыленного газового потока. Во избежание значительного брызгоуноса скорость газов в орошаемом газоходе принимают не более 3м/с. Расход воды принимают в пределах от 0,1 до 0,3 л/м3. Улавливаются частицы крупнее 20 мкм. Коэффициент очистки составляет 50-60 %.
Рис 1.10 Промывная камера
- корпус; 2- форсунки, 3- перфорированные перегородки; 4- брызгоуловитель; 5-вентилятор; б- электродвигатель; 7- шламовая труба
Промывные камеры сооружаются из металла, железобетона или кирпича. Внутри камеры в несколько рядов, чаще всего в шахматном порядке, размещают форсунки.
Для повышения эффективности очистки иногда на пути движения газов устанавливают отбойные пластины, перфорированные листы или сетки. В конце камеры устанавливают брызгоуловитель.
Размеры промывных камер выбирают так, чтобы скорость движения в них составляла 1,5-2,5м/с, а время пребывания газов в камере было не менее 3с. Расход воды на промывку газов составляет от 0,2 до 1,0л/м3.Улавливаются частицы крупнее 10мкм.
Полый форсуночный скруббер
Представляет собой колонну круглого или прямоугольного сечения, в которой осуществляется контакт между очищаемыми газами и каплями жидкости распыливаемой форсунками. Диаметр скруббера достигает 6-8 м, а высота 20-30 м.
Полые скрубберы делятся на прямоточные, противоточные и с поперечным подводом жидкости. Чаще применяются противоточные скрубберы. В противоточном скруббере капли из форсунок должны быть достаточно крупными, чтобы не быть унесенными газовым потоком, скорость которого составляет 0,6-1,2м/с. Коэффициент очистки не более 50%. Улавливаются частицы крупнее 10мкм.
Рис. 1.11 Полый скруббер 1- корпус; 2- форсунки
Насадочные газопромыватели
Насадочные газопромыватели представляют собой колонны, заполненные телами различной формы засыпаемыми в колонну на опорную решетку в беспорядке или укладываемыми правильными рядами (регулярная насадка).
Рис. 1.12 Противоточный насадочный скруббер 1- опорная решетка; 2- насадка; 3- оросительное устройство
Из-за частого забивания при обработке запыленных газов насадочные скрубберы в настоящее время мало применяются для очистки газов от пыли. Они применяются для улавливания хорошо растворимой пыли, а также используются при совместном протекании процессов пылеулавливания, охлаждения газов и абсорбции.
Скорость газов в отверстиях насадки 0,8-1,25м/с. Сопротивление 30- 80мм.в.ст. Расход орошающей жидкости в противоточных насадочных скрубберах принимают в пределах 0,15-0,5 л/м3. Применяются следующие типы насадок: кольцо Рашига, кольцо с перегородками, кольцо с крестообразной перегородкой и ряд других. Степень очистки превышает 90%.
Пенные аппараты
В пенном аппарате с дырчатыми тарелками обычно устанавливаются тарелки с диаметром отверстий 3 - 8мм и свободным сечением от 0,15 до 0,25м.кв/м.кв.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...