Меры охраны
Среди птиц рассматриваемой территории выделяются следующие экологические группировки: лимнофилы, дендрофилы, кампофилы и склерофилы. Доминируют птицы лимнофильной группы. В эту группу входят околоводные и водоплавающие птицы, населяющие разнообразные сырые местообитания. Дендрофилы- птицы древесно-кустарникового комплекса, гнездящиеся в древесно-кустарниковых насаждениях. У представителей этой экологической группировки существуют различные формы связи с лесной средой: гнездящиеся на земле, древесно-кустарниковые (лесные), древеснолазающие птицы. Кампофилы-птицы открытых пространств, гнездящиеся и кормящиеся в открытых травянистых. Склерофилы - виды, связанные с вертикально расчленненым рельефом и искусственными сооружениями.
По характеру пребывания всех птиц на изучаемой территории можно разделить на несколько групп: гнездящиеся - виды, достоверно или вероятно гнездящиеся на данной территории (отряд воробьинообразные; отряд соколообразные, или хищные птицы; отряд гусеобразные, или пластинчатоклювые; отряд аистообразные, или голенастые); пролетные - виды регулярно появляющиеся на территории в весенний и осенний периоды на миграциях (отряда ржанкообразных отряд гусеобразные, или пластинчатоклювые); зимующие - виды, регулярно встречающиеся на территории только в осенне-зимний период (отряд соколообразных, или хищных птиц); залетные - виды, очень редко, нерегулярно регистрируемые в различные сезоны года (отряд ржанкообразных).
В качестве основных лимитирующих факторов для птиц является трансформация или ухудшение качеств местообитания. Нарушенный режим половодий, задержки и повторные сбросы воды неблагоприятно сказываются на условиях гнездования птиц, относящихся к лимнофильной экологической группировке, сохранности их кладок, а также условиях послегнездового обитания и сезонных миграций.
Одной из эффективных мер охраны птиц является учреждение специализированных ООПТ (особо охраняемых природных территорий), предназначенных для сохранения мест обитания птиц. На таких территориях запрещается не только охота на охраняемые виды птиц, но и проводятся специальные биотехнические мероприятия: подкормка, устройство специальных мест для гнездования, сооружение искусственных гнездовий, обеспечение покоя в период размножения. Одной из современных форм территориальной охраны птиц является выделение и поддержание КОТР (Ключевых орнитологических территорий).
ВЫВОДЫ
. Среди птиц рассматриваемой территории выделяются следующие экологические группировки: лимнофилы, дендрофилы, кампофилы и склерофилы Группу лимнофильных птиц Нижней Волги составляют отряды: поганкообразные, веслоногие, аистообразные, гусеобразные, журавлеобразные, ржанкообразные, а также некоторые представители ракшеобразных и воробьинообразных. К группе дендрофилы относятся древеснолазающие птицы (дятлы, поползень, пищуха); древесно-кустарниковые (лесные) птицы (сойка, сорока, серая, большая белая, малая белая, желтая, кваква, колпица); гнездящиеся на земле (обыкновенный фазан) К группе кампофилы относят: отрядов воробьинообразных, курообразных, удодообразных. Типичные представители группы склерофилы - ласточки (береговая, городская, деревенская), щурка золотистая.
Еще статьи по теме
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...