Основные закономерности распределения и развития лесной растительности и принципы ведения лесного хозяйства в Западной Сибири
В лесном поясе Алтайско-Саянской провинции нами выделены подпояса: сосново-лиственничных разнотравноорляковых низкогорных лесов; черневой широкотравной (осиново-пихтовой) среднегорной тайги: кедровой зеленомошно-лишайниковой высокогорной тайги.
Лесорастительная подпровинция состоит из районов, округов и частей подзон и характеризуется преобладанием подклассов или классов типов леса или определенным сочетанием их, обусловленным степенью континентальности, эдафической и генетической однородностью.
В провинции Западно-Сибирской низменности в зоне равнинных лесов мы выделили подпровинции: Обско-Енисейская - елово-светлохвойных северных лесов; Зауральская - сосново-березовых лесов (с участием липы); Северная Иртыш-Обская - осиново-сосновых лишайниково-зеленомошных лесов; Вахско-Кетская - кедрово-сосновых и еловых заболоченных лесов; Средне-Иртыш-Обская - кедрово-березовых лесов; Кетско-Чулымская - мелколиственно-темнохвойных лесов.
В Алтайско-Саянской провинции нами выделены подпровинции, Казахско-сопочная березово-сосновая, Западно-Алтайская пихтовая, Алтайская кедрово-лиственничная, Салаирско-Кузнецкая темнохвойная, Саянская лиственнично-темнохвойная.
Лесорастительная зона (пояс) состоит из подзон (подпоясов), характеризуется преобладанием или сочетанием определенных типов растительного покрова (лесов, лесостепи, степи), широтно- или высотно-обусловленных.
В Западно-Сибирской низменности, выделены следующие зоны: тундра, лесотундра, равнинные леса, осиново-березовая лесостепь, степи.
В Алтайско-Саянской провинции мы выделили пояса: предгорной степи, предгорной лесостепи, горных лесов, горных тундр.
Выше последнего пояса расположен пояс нивально-гольцовый, характеризующийся присутствием на снегу криофильных бактерий и на камнях-накипных лишайников /7/.
Лесорастительная провинция состоит из частей зон (поясов), характеризуется растительностью, в которой преобладают леса, состоящие из определенных формаций или классов типов леса, связанные происхождением с каким-либо одним центром и изменяющиеся по законам однотипной зональности (широтной или высотной)/ 9/.
В Западной Сибири принимаются две провинции: растительности Западно-Сибирской низменности и растительности Алтайско-Саянских гор.
Лесорастительная группа провинций характеризуется преобладанием лесов, сформировавшихся из групп формаций, произошедших из одних общих центров.
Группа провинций (Западная Сибирь) характеризуется территорией, на которой преобладают леса из кедра сибирского, лиственницы сибирской и отчасти лиственницы Сукачева, березы пушистой, бородавчатой и Крылова; на песчаных речных отложениях и предгорных гранитах распространены леса из сосны обыкновенной или лесной и на аллювиальных почвах речных долин - леса из ели сибирской и тополей - черного, белого, сибирского и лавролистного, а также ив - русской, белой, козьей и др. /7/.
На юге Западной Сибири находятся третичные реликтовые черневые леса из пихты сибирской в смеси с осиной и березой Крылова с участием (местами) липы сибирской и ели алтайской сизой- Кроме того, в Западно-Сибирской низменности широко распространены водораздельные сфагновые болота, сосновые рямы и заросли березы низкой и карликовой, которые мы считаем реликтами ледниковой эпохи /8/.
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...