Основные закономерности распределения и развития лесной растительности и принципы ведения лесного хозяйства в Западной Сибири
Распределение основных задач, стоящих перед лесной наукой, задача лесорастительного (и па базе его - лесохозяйственного, лесопромышленного и агролесомелиоративного) районирования - одна из важнейших. Правильно построенное лесорастительное районирование, базирующееся на четком представлении особенностей лесной растительности, является вместе с лесной типологией естественноисторической научной основой всех лесохозяйственных работ, так как вскрывает все закономерности географии лесного покрова, соотношений его с нелесными участками и дает ориентировку практике, позволяя правильно осуществлять необходимые мероприятия с учетом их значения в исторической перспективе. Последнее особенно важно в лесоводстве, поскольку эффект от этих мероприятий должен получаться в течение многих десятков лет.
В этой главе мы освещаем следующие вопросы: краткую историю районирования лесов Сибири, принципы лесорастительного районирования, географическую характеристику лесов и основы лесохозяйственных мероприятий/ 9/.
В качестве основных единиц лесорастительного районирования нами приняты: район, округ, подзона, подпровинция, зона, провинция, группа провинций. Для горных стран, характеризующихся вертикальной поясностью, накладываемой на широтную зональность, лесорастительными единицами будут: район, подпояс, округ, пояс, подпровинция, провинция, группа провинций.
Классификационные единицы типов растительности, используемые для определения различных рангов районирования: тип леса, группа типов, класс типов, формация леса, группа формаций, класс формаций, тип растительности.
Лесорастительный район - основная единица лесорастительного районирования. Он состоит из участков (урочищ или микрорайонов) и характеризуется однородным сочетанием типов леса или (для незанятых лесом территорий) ассоциаций, закономерно повторяющихся в пределах сходных геоморфологических профилей, одинаковым преобладанием охарактеризованных выше участков леса на территории, входящей в систему одного речного бассейна или характеризующейся одинаковыми формами преобладающего рельефа /8/.
Для незанятой лесом территории лесорастительный район соответствует лесоводственному району, т. е. участку суши с таким сочетанием физико-географических условий, которое, при соответствующей агротехнике, позволяет выращивать определенный набор древесно-кустарниковых пород. Ассортимент древесно-кустарниковых пород, разводимых в одном лесоводственном районе, характеризуется сходным ритмом их развития, их зимостойкостью, засухоустойчивостью и солестойкостью.
Каждый лесорастительный район входит в одну провинцию, зону, подзону, округ.
Лесорастительный округ состоит из районов и характеризуется сочетанием комплексов определенных групп типов леса, определенной степенью их преобладания, характерными типами почв и формами рельефа, позволяющими выращивать древесно-кустарниковые породы одного класса зимостойкости, засухоустойчивости и солестойкости /6/.
В последнем случае лесораетительный округ соответствует лесоводствен-ному округу.
Лесорастительная подзона состоит из округов и районов и характеризуется преобладанием на данной территории растительных формаций или их сочетаний, обусловленных широтной или высотной закономерностью. В горных районах подзоне соответствует подпояс.
В зоне равнинных лесов Западно-Сибирской низменности мы выделили следующие, подзоны; редкостойных елово-лиственничных лишайниково-кустарниковых лесов с комплексом лесотундры и крупнобугристых торфяников; северных лиственнично-кедрово-сосновых приречных лишайниково-кустарничковых лесов и выпуклых грядово-мочежинных торфяников; кедрово-сосновых заболоченных зеленомошно-лишайниковых лесов и выпуклых сосново-сфагновых болот; березово-сосново-темнохвойных зеленомошных и широкотравных лесов; сосново-березовых зелсномошных-орляково-разнотрзвных лесов.
Еще статьи по теме
Основные проблемы Курортного района Санкт-Петербурга
Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга. На
территории района находятся города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки
Горская, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково.
Курортный район Санкт-Петербурга распо ...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...