Другие направления деятельности в леса
Строительство новых и реконструкция существующих гидролесомелиоративных систем в 2007 г. не планировалось и не производилось. Ремонт и содержание осушительной сети выполнены на 2956 км. Это составило 100,3% плана и 99,2% объема 2006 г[22].
В рамках реализации Программы транспортного освоения лесного фонда и строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь на период до 2010 г. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2006 №1172) в 2007 г. Минлесхозом построено и введено в эксплуатацию 19 лесохозяйственных автодорог общей протяженностью 102,8 км. Это вдвое больше, чем в 2006 г. (50,3 км).
В 2007 г. на землях лесного фонда силами лесной охраны ликвидировано 2980 несанкционированных свалок мусора общим объемом 5121 м3 (в 2006 г. - 2517 м3). Составлено 99 административных протоколов за засорение лесов [7].
Заключение
Государственный контроль в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов - важная составная часть системы государственного управления и регулирования. Порядок его осуществления установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2007 г. № 1851 в соответствии со статьей 90 Лесного кодекса Республики Беларусь. Определены соответствующие органы и их должностные лица, функции и права поведению государственного контроля в лесном секторе. К ним относятся Министерство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и их территориальные органы, а также организации, ведущие лесное хозяйство, находящиеся в подчинении других министерств.
В случаях выявления нарушений лесного законодательства и (или) законодательства об охране окружающей среды должностными лицами составляются протоколы об административном правонарушении. Деятельность лесопользователей, допустивших нарушения требований законодательства может быть ограничена (приостановлена) до устранения выданных предписаний или прекращена.
В 2009 году в лесном фонде республики было выявлено 1639 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Вынесено постановлений о привлечении к ответственности в 95% случаев правонарушений. В лесных районах с радиационным загрязнением ежегодно ведется радиационный контроль земель лесного фонда и заготовленной лесопродукции, а также выполнение организациями, ведущими лесное хозяйство и лесопользователями установленных регламентов.
В целях информирования населения о радиационной обстановке по данным контроля, в лесах установлено около 3 тысяч предупреждающих знаков, 937 стендов и плакатов. Координацию радиационного контроля в лесном фонде осуществляет специализированное подразделение - РУП «Беллесрад» Минлесхоза. На загрязненной радионуклидами территории организована особая система ведения лесного хозяйства, обеспечивающая в течение длительного времени эффективное проведение лесохозяйственных мероприятий, безопасные условия труда и получение нормативно чистой лесной продукции. Для осуществления контроля радиоактивного загрязнения в лесах создана система радиационного контроля, которая включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг.
Лесная продукция, заготовка которой осуществляется в зонах радиоактивного загрязнения, подвергается радиационному контролю и подлежит реализации при соответствии установленным допустимым уровням. Поставка лесной продукции потребителю сопровождается документами, подтверждающими ее радиационную безопасность- штампом или паспортом радиационной безопасности. Сведения о радиационной обстановке в лесах имеют большое значение не только для работников лесного хозяйства, но и для других заинтересованных, для населения.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...