Экологический мониторинг леса
Мониторинг окружающей среды - система проводимых по определенной программе длительных регулярных наблюдений за окружающей средой, оценки состояния, анализа и прогноза изменений окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Мониторинг окружающей среды проводится в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (сокращенно НСМОС), образованной в 1993 году[1].
В настоящее время НСМОС включает 11 организационно-самостоятельных видов мониторинга, окружающей среды, проводимых на общих принципах:
. Мониторинг земель;
. Мониторинг поверхностных вод;
. Мониторинг подземных вод;
. Мониторинг атмосферного воздуха;
. Мониторинг озонового слоя;
. Мониторинг растительного мира;
. Мониторинг лесов;
. Мониторинг животного мира;
. Мадиационный мониторинг;
. Геофизический мониторинг;
. Локальный мониторинг окружающей среды.
НСМОС - сложная, развивающаяся во времени и меняющихся условиях система. Мероприятия по совершенствованию НСМОС предусмотрены ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы (Указ Президента Республики Беларусь от 18.04.2006 г. № 251). В рамках НСМОС действует Информационная система НСМОС, которая обеспечивает информационный обмен между видами мониторинга, анализ и обобщение информации о состоянии окружающей среды и прогнозе ее изменения под воздействием природных и антропогенных факторов, а также ее предоставление государственным органам, юридическим лицам и гражданам, а также международным организациям в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
Аналитический контроль в области охраны окружающей среды проводится в целях оценки количественных и качественных характеристик выбросов в атмосферный воздух и сбросов в поверхностные и подземные воды загрязняющих веществ, а также определения загрязнения земель (включая почвы) и состава отходов.
Государственный аналитический контроль осуществляется государственным учреждением «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» (далее - Республиканский центр аналитического контроля) и входящими в его состав лабораториями аналитического контроля <http://minpriroda.by/dfiles/000324_605475_image002.gif>[2].
Еще статьи по теме
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...