Методика исследований
Учет осуществлялся с помощью ловушко-линий, часто именуемый «стандартным методом». Суть его состоит в следующем: в качестве «орудия» лова используются ловушки типа «Геро» (давилки, хлопушки). Стандартной приманкой служат кусочки черного хлеба, поджаренные на растительном масле. Ловушки выставляются линиями по 25 штук в каждой, на расстоянии 5 м друг от друга (7 шагов).
Для удобства нахождения каждой линии и во избежание пропуска крайних давилок в начале и в конце каждой линии делаются метки на окружающих предметах (заламываются ветки, связываются пучки травы, вывешиваются флажки и т. п.).
Проверка линий проводится рано утром. Отлов производится на протяжении 4 суток (независимо от результатов). После этого линия снимается и переносится на новое место (если в той же стации, то не ближе 200 м). Таким образом, одна учетная линия равноценна 100 ловушко-суткам, что и является основным количественным показателем при данном виде учетов. В необходимых случаях (обычно после дождя) приманка возобновляется. Если дожди слишком продолжительные, учет необходимо прервать до их прекращения, а на ловушках на этот период снять насторожку.
Результаты учета фиксируются в специальном журнале учетов. Для каждой линии в журнале отводится отдельный лист. На лицевой стороне листа указывается порядковый номер линии, дата выставления ловушек, станция, заносится краткое описание стации (местоположение, рельеф, почва, увлажненность, растительность по ярусам, степень покрытия почвы в процентах и баллах). На обратной стороне листа заносятся результаты ежедневных проверок. Форма этих записей может быть разной. В обычных случаях, когда выясняется только численность изучаемых видов, фиксируются только погодные условия и количество попавших зверьков каждого вида в целом по всей линии. В обычных случаях, когда выясняется только численность изучаемых видов, фиксируются только погодные условия и количество пойманных особей каждого вида в целом по всей линии.
При более детальных исследованиях, когда помимо численности изучается и характер распределения зверьков по территории, результаты заносятся отдельно по каждой давилке. Для этого страница журнала соответствующим образом разграфливается, для каждой ловушки отводится своя строка (на строке указывается порядковый номер давилки), а в графах по вертикали указывается дата проверки и результаты отлова. В этом варианте учета порядковые номера ловушек для удобства учетчика часто проставляют на самих давилках. Все записи результатов отлова заносятся в журнал сразу же, непосредственно по ходу проверки. Каким вариантом записей пользоваться в каждом конкретном случае, указывается в линейном плане-задании. Основным показателем численности изучаемых видов в той или иной станции при этом методе является количество особей, приходящееся на 100 ловушко-суток. Если в одной стации выставлялось по нескольку линий, что чаще всего и бывает, то рассчитывается среднее (суммируются все отловленные в данной стации особи и делятся на суммарное количество сотен ловушко-суток).
Выделение тех или иных стаций, в которых проводятся учетные работы, производится в зависимости от задач, стоящих перед исследователем. Поэтому с той или иной степенью детализации они указываются в личном плане-задании. Основное требование, которое должно быть выполнено при их подборе - получить набор всех основных типов местообитаний, интересующих исследователя в каждом конкретном случае. Переходные и промежуточные типы станций при этом должны быть исключены. В ином случае получается очень смазанная картина, не позволяющая разобраться в наиболее существенных закономерностях. Собственно учетные площадки (места, где выставляются ловушки или устраиваются ловчие канавки), должны располагаться в наиболее типичных участках каждой стации и на достаточном удалении от места перехода в другую стацию. При учете ловушко-линиями удобнее всего (для получения легко сравнимого материала, независящих от капризов погоды) выставлять линии одновременно во всех стациях сразу или хотя бы одновременно в каждой группе стаций.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...