Методика исследований
Учет осуществлялся с помощью ловушко-линий, часто именуемый «стандартным методом». Суть его состоит в следующем: в качестве «орудия» лова используются ловушки типа «Геро» (давилки, хлопушки). Стандартной приманкой служат кусочки черного хлеба, поджаренные на растительном масле. Ловушки выставляются линиями по 25 штук в каждой, на расстоянии 5 м друг от друга (7 шагов).
Для удобства нахождения каждой линии и во избежание пропуска крайних давилок в начале и в конце каждой линии делаются метки на окружающих предметах (заламываются ветки, связываются пучки травы, вывешиваются флажки и т. п.).
Проверка линий проводится рано утром. Отлов производится на протяжении 4 суток (независимо от результатов). После этого линия снимается и переносится на новое место (если в той же стации, то не ближе 200 м). Таким образом, одна учетная линия равноценна 100 ловушко-суткам, что и является основным количественным показателем при данном виде учетов. В необходимых случаях (обычно после дождя) приманка возобновляется. Если дожди слишком продолжительные, учет необходимо прервать до их прекращения, а на ловушках на этот период снять насторожку.
Результаты учета фиксируются в специальном журнале учетов. Для каждой линии в журнале отводится отдельный лист. На лицевой стороне листа указывается порядковый номер линии, дата выставления ловушек, станция, заносится краткое описание стации (местоположение, рельеф, почва, увлажненность, растительность по ярусам, степень покрытия почвы в процентах и баллах). На обратной стороне листа заносятся результаты ежедневных проверок. Форма этих записей может быть разной. В обычных случаях, когда выясняется только численность изучаемых видов, фиксируются только погодные условия и количество попавших зверьков каждого вида в целом по всей линии. В обычных случаях, когда выясняется только численность изучаемых видов, фиксируются только погодные условия и количество пойманных особей каждого вида в целом по всей линии.
При более детальных исследованиях, когда помимо численности изучается и характер распределения зверьков по территории, результаты заносятся отдельно по каждой давилке. Для этого страница журнала соответствующим образом разграфливается, для каждой ловушки отводится своя строка (на строке указывается порядковый номер давилки), а в графах по вертикали указывается дата проверки и результаты отлова. В этом варианте учета порядковые номера ловушек для удобства учетчика часто проставляют на самих давилках. Все записи результатов отлова заносятся в журнал сразу же, непосредственно по ходу проверки. Каким вариантом записей пользоваться в каждом конкретном случае, указывается в линейном плане-задании. Основным показателем численности изучаемых видов в той или иной станции при этом методе является количество особей, приходящееся на 100 ловушко-суток. Если в одной стации выставлялось по нескольку линий, что чаще всего и бывает, то рассчитывается среднее (суммируются все отловленные в данной стации особи и делятся на суммарное количество сотен ловушко-суток).
Выделение тех или иных стаций, в которых проводятся учетные работы, производится в зависимости от задач, стоящих перед исследователем. Поэтому с той или иной степенью детализации они указываются в личном плане-задании. Основное требование, которое должно быть выполнено при их подборе - получить набор всех основных типов местообитаний, интересующих исследователя в каждом конкретном случае. Переходные и промежуточные типы станций при этом должны быть исключены. В ином случае получается очень смазанная картина, не позволяющая разобраться в наиболее существенных закономерностях. Собственно учетные площадки (места, где выставляются ловушки или устраиваются ловчие канавки), должны располагаться в наиболее типичных участках каждой стации и на достаточном удалении от места перехода в другую стацию. При учете ловушко-линиями удобнее всего (для получения легко сравнимого материала, независящих от капризов погоды) выставлять линии одновременно во всех стациях сразу или хотя бы одновременно в каждой группе стаций.
Еще статьи по теме
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...