Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду
Промышленность.
Наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха и качество водных объектов оказывает промышленный комплекс Алтайского края.
Основной вклад в выбросы в атмосферу (без учета транспорта) вносят:
· электроэнергетика - 35.5%;
· непроизводственные отрасли - 7%;
· металлургия - 6.7%;
· машиностроение и металлообработка - 6.7%
По данным Госстатотчётности "2ТП-воздух" и результатам инструментального контроля валовые выбросы вредных веществ в атмосферу в 1998г. от промышленных предприятий в крае составил более 320 тыс. тонн.
Сельское хозяйство.
Сельскохозяйственное производство в крае повсеместно оказывает значительное негативное воздействие на состояние водных и природных объектов в виде диффузного загрязнения, не поддающегося контролю. Особенно это проявляется в паводковые и ливневые периоды, когда смываются с водосборных площадей навозные и пометные стоки, удобрения, горюче-смазочные материалы, взвешенные вещества свалок и т.д.
За последние 8 лет из водоохранных зон вынесен 741 объект - источник загрязнения водных ресурсов края. Более 300 объектов еще находятся в водоохранных зонах. Около 50% рек края не имеют проектно обоснованных зон и береговых полос, что затрудняет проведение водоохранных мероприятий.
Из 1600 сельских населенных пунктов края канализация с очистными сооружениями имеется только в 20. Животноводческие фермы не обеспечены типовыми навозохранилищами. Более 25 населенных пунктов находятся в зоне подтопления грунтовыми и поверхностными водами. Практических мер по защите од подтопления не принимается из-за отсутствия источников финансирования.
Жилищно-коммунальное хозяйство.
Наряду с промышленностью, жилищно-коммунальное хозяйство является одним из основных источников загрязнения водных объектов. Из 187 млн. м3 сточных вод, сброшенных в 1998 году в поверхностные водные объекты (организованные сбросы) и имеющих загрязняющие вещества, на долю жилищно-коммунального хозяйства приходится 145,6 млн.м3.
В городах Барнаул, Бийск, Белокуриха, Новоалтайск, Заринск, Горняк очистка стоков производится на сооружениях с полной биологической очисткой, в городах Рубцовск и Камень-на-Оби - с неполной биологической очисткой. На долю жилищно-коммунальных предприятий этих городов приходится 67.7% от общих сбросов недостаточно очищенных сточных вод.
Как известно Алтай - край лесов. Леса занимают 38% территории края. В крае растут: кедр, липа, лиственница, пихта, ель, береза и другие ценные породы деревьев. Заготовки леса с 70-х годов значительно увеличились, в 1970 - 1975 г. было заготовлено 7,8 млн. м3, а в 1990 - 1995 г. 8,6 млн. м3. А лесовосстановительные работы ведутся медленно и некачественно, леса страдают от пожаров. Значительные участки леса поражаются насекомыми - вредителями , численность которых быстро возрастает из - за того , что в лесах остается много гниющих порубочных останков.
Еще статьи по теме
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...