Характеристика основных загрязняющих веществ
Сероуглерод (CS). В атмосферный воздух это вещество выбрасывают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, предприятия по производству искусственных волокон и коксохимические заводы. Наиболее высокие концентрации CS, зарегистрированы в городах с целлюлозно-бумажным производством (Архангельск, Байкальск, Братск, Калининград, Новодвинск, Селенгинск); производством химических волокон (Балаково, Кемерово, Тверь); химической промышленностью (Березники, Волгоград). Индикатором воздействия сероуглерода является его наличие в моче.
Метилмеркаптан. Поступает в атмосферный воздух преимущественно с выбросами предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. (Ревич, 1997)
В районах, загрязненных митимеркаптаном установлена достоверная связь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и уровнем общей заболеваемости детей. (Карелин, 1992)
Углеводороды
Фенол. Основные источники поступления фенола в атмосферный воздух - металлургические и коксохимические заводы, предприятия по производству фенолформальдегидных смол, клеев, Различных пластиков, кожевенные и мебельные Фабрики. Среднегодовые концентрации фенола превышают среднесуточную ПДК в г. Москве, в городах с металлургическими производствами (Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Липецк, Новотроицк, Орск, Рязань).
Стирол. Это синтетическое вещество не присутствует в природе и поступает в воздушный бассейн с выбросами производств синтетического каучука, некоторых других нефтехимических производств, а также с отработанными газами автотранспорта. В большинстве городов, где расположены предприятия по производству стирола, полистирола и синтетического каучука и весьма значителен выброс стирола, отсутствует контроль за его содержанием в атмосферном воздухе, в том числе в таких городах с крупным нефтехимическим производством, как Нижнекамск, Омск, Воронеж, Ярославль, Салават, Ангарск, Красноярск и др.
На основе данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха различными веществами в более чем 100 городах России определена ориентировочная численность населения, находящегося на загрязненных территориях.
Первое место среди загрязняющих веществ занимает бензо(а)пирен. Около 14 млн. человек проживает на территориях с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха этим веществом, что определяет высокую канцерогенную опасность в первую очередь в 24 городах, где расположены алюминиевые и (или) сталеплавильные производства, и в 30 городах с нефтеперерабатывающими заводами или крупными ТЭЦ. Второе место занимает фенол (10,4 млн. человек), третье - взвешенные вещества (9,8 млн. человек), четвертое - сероуглерод (6,2 млн. человек). Более 5 млн. человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе двуокиси азота, фтористого водорода, более 4 млн. - на территориях с повышенным содержанием оксида азота и формальдегида; более 3 млн. - на территориях с повышенным содержанием аммиака и стирола. Значительное число жителей (более 1 млн.) подвержено также воздействию повышенных концентраций свинца, бензола, оксида азота, сероводорода и меркаптана.
Особенностью атмосферного воздуха многих российских городов является наличие повышенных концентраций широкого спектра химических веществ, однако ограниченность средств контроля Росгидромета не позволяет в полной степени выявить истинную ситуацию. Следующий этап исследования - оценка концентраций основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с использованием принятых в мировой практике коэффициентов риска для здоровья населения. (Ревич, 1997)
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятия по переработке пластмассы
Объем курсового проекта составляет 53 страницы, 4 части, 19 иллюстраций,
1 таблица, 25 использованных источников, 2 листа графического материала.
Целью курсового проекта является изучение научно-технических
основ и методов, обеспечивающи ...