Характеристика основных загрязняющих веществ
Оценка влияния загрязнения атмосферного воздуха на уровень смертности населения России является очень сложной задачей из-за исходного высокого уровня смертности, причем значительная доля несчастных случаев среди мужчин возможно снижает число лиц, которые в последствии могли бы умереть от бронхолегочных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. Тем не менее, при существующем уровне загрязнения атмосферного воздуха промышленных городов этот фактор может быть причиной некоторого увеличения уровня общей смертности. (Литвиченко, 2007)
Оксид углерода (СО) по массе выбросов занимает третье место после твердых веществ и S02. В атмосферном воздухе большинства городов России содержание СО находится в пределах ПДК. Даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, только на единичных станциях контроля регистрируются повышенные концентрации этого вещества. Наиболее высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха регистрируется на шести станциях контроля г. Владивостока, а также в городах со сталеплавильным производством (Комсомольск-на-Амуре, Липецк и Хабаровск). (Ревич, 1997)
Озон (O3). Концентрации О3 в атмосферной воздухе определяются только в нескольких городах и информация об этом веществе крайне немногочисленна. (Ревич, 1997)
Канцерогенные вещества
Международным агентством по изучению рака принята классификация канцерогенных веществ, по которой их подразделяют на четыре группы. Наиболее опасные в канцерогенном отношении вещества относятся к первой группе. Их канцерогенность доказана как экспериментальными, так и эпидемиологическими данными. Канцерогенный эффект при ингаляционном поступлении свойственен 11 веществам этой группы, для пяти из них установлены ПДК в воздухе населенных мест. Это асбест, бензол, никель, шестивалентный хром и сажа. Еще для одного вещества - винилхлорида, утвержден ОБУВ.
Бензол. Основные источники поступлений бензола в воздушный бассейн - это выбросы нефтехимических и химических производств.
В атмосферном воздухе большинства городов с крупными нефтехимическими производствами (Губаха, Ишимбай, Кстово, Омск, Салават, Самара, Тольятти, Усолье-Сибирское) концентрации бензола находятся в пределах 20 - 60 мкг/м3 при среднесуточной ПДК=100 мкг/м3. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха бензолом, возможно, существует и в других городах с нефтехимическим производством, где выброс его весьма велик, но отсутствует систематический контроль за содержанием в атмосферном воздухе (Ангарск, Волгоград, Кириши, Липецк, Нижнекамск, Новокуйбышевск, Рязань и Ярославль). (Ревич, 1997)
Винилхлорид (ВХ). Источниками выделения ВХ в атмосферный воздух являются производители этого вещества и заводы, на которых это вещество используется в технологическом процессе. В России информации о массе выбросов ВХ в атмосферный воздух нет, так как это вещество не включено в статистическую форму отчетности о составе выбросов. Производство ВХ осуществляется на пяти предприятиях в городах Дзержинск, Усолье-Сибирское, Стерлитамак, Волгоград и Зима. Регулярный контроль содержания в атмосферном воздухе винилхлорида не проводится, но имеются результаты некоторых специальных исследований Так, согласно расчетной модели, концентрации ВХ в северо-западной части г. Усолье-Сибирское, где расположено химическое производство, могут достигать 25 мкг/м3, что в 5 раз выше ОБУВ, равного 5 мкг/м3. В другом городе с крупным химическим производством - Дзержинске;, дальность распространения повышенных концентраций ВХ составляет 12 км. Уровень загрязнения атмосферного воздуха Дзержинска и Усолья-Сибирского значительно выше, чем зарубежных городов с химическим производством. (Ревич, 1997)
Еще статьи по теме
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...