Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Рисунок 5 - Пространственная структура ландшафтов национальных парков (%)
Ограниченно охраняемые ландшафты (56,2% площади класса) представлены заказниками республиканского значения - ландшафтными, биологическими, гидрологическими. На 1.01.2010 г. в Беларуси насчитывалось 95 заказников, предназначенных для охраны и восстановления ценных природных комплексов и объектов, а также ограниченного рационального использования некоторых природных ресурсов. В составе этой группы максимальные площади занимают ландшафтные заказники, предназначенные для охраны уникальных и ценных природных территориальных комплексов. Объектами охраны являются озерно-лесные комплексы Поозерья (Сорочанские озера, Освейский, Озеры), лесоболотные комплексы Полесья (Ольманские болота), пойменные лесо-лугово-озерные комплексы (Средняя Припять, Стрельский), ландшафтно-мемориальный комплекс Купаловский, уникальные геоморфологические комплекы (Межозерный, Мозырские овраги). Среди природных ландшафтов широко распространены пойменные, болотные, водно-ледниковые с озерами, аллювиальные террасированные (10 - 24%), остальные занимают площади от 1 до 6%. Химический состав Концентрированного яблочного сока.
Самую многочисленную группу образуют биологические заказники, на долю которых приходится около 32% площади ограниченно охраняемых ландшафтов. В них охране подлежат ценные и уникальные лесные, луговые, болотные сообщества с участием растений, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь, редкие, ценные и исчезающие виды животных и птиц, в том числе краснокнижных. В ландшафтном отношении эти территории имеют сложную структуру. Наиболее распространенные ландшафты - вторичные водно-ледниковые, представленные на 35,7% площади. Ландшафты-субдоминанты (озерно-аллювиальные, аллювиальные террасированные, болотные занимают от 10 - до 18%), остальные 8 ландшафтов в ранге рода являются редкими в системе биологических заказников.
Гидрологические заказники - самая немногочисленная группа в системе ограниченно охраняемых ландшафтов, занимающая около 17% площади ООПТ. Их назначение - поддержание режима и уровня грунтовых и поверхностных вод, сохранение в естественном состоянии болотных, озерно-болотных, лесо-болотных комплексов. Основные площади гидрологических заказников приходятся на Поозерскую, Предполесскую и Полесскую провинции. Ландшафтная структура простая: преобладающие площади (86,3%) заняты болотными ландшафтами, 8,8% водно-ледниковыми с озерами ПТК, на долю остальных приходится от 2,8% до 0,8% [12].
В целом в пределах ограниченно охраняемых ландшафтов сформировалась достаточно сложная ландшафтная структура (рисунок 6) с господством болотных (29%) и водно-ледниковых (вторичных водно-ледниковых и водно-ледниковых с озерами) комплексов (28,4%). Ландшафтами-субдоминантами выступают пойменные и аллювиальные террасированные (21,3%). Еще 7 ландшафтов в ранге рода представлены небольшими площадями (0,2-5%) и являются редкими комплексами [13].
Рисунок 6 - Пространственная структура ландшафтов заказников (%)
Возникновение кризисных и катастрофических экологических ситуаций, поставивших под угрозу выживание человечества, выдвинуло в качестве одной из важнейших проблем разработку экологических регламентов, то есть норм и правил поведения человека в природе в процессе его производственной и непроизводственной деятельности, в соответствии которых выделили охраняемые ландшафты, на которые нужно уменьшить антропогенную нагрузку. Нагрузка на ландшафт - это мера антропогенно-техногенного воздействия на ландшафт. Под нагрузкой на ландшафт надо понимать антропогенно-техногенные воздействия, вызывающие изменения отдельных свойств компонентов ландшафта, которые могут привести к нарушению выполнения ландшафтом заданных ему социально-экономических функций [8].
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...