Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Рисунок 4 - Пространственная структура ландшафтов заповедников Беларуси (%)
Заповедно-рекреационные ландшафты включают территории национальных парков в их официально утвержденных границах. В пределах республики Беларусь функционируют 4 национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Нарочанский, Браславские озера. В структуре ООПТ на их долю приходится 23,2% площади охраняемых территорий. Национальные парки отличаются от прочих категорий ООПТ тем, что главной целью их организации является не только охрана типичных и уникальных ландшафтов региона, но и выполнение рекреационных функций. Поэтому схемы функционального зонирования национальных парков предусматривают выделение заповедной, рекреационной, хозяйственной зон и зоны регулируемого использования.
Первым национальным парком Беларуси стала Беловежская пуща (1991 г.) - один из старейших охраняемых объектов Европы, включенный в Список Всемирного наследия человечества. Расположен вдоль границы с Польшей, имеет площадь 87,3 тыс. га и представляет собой самый крупный в Европе участок леса, сохранившийся в ненарушенном состоянии с доисторических времен. Современный рельеф территории сформирован деятельностью сожского ледника и его талых вод. Поверхность выровненная, слабоволнистая, осложненная дюнами, камами, котловинами, сложена преимущественно водно-ледниковыми песками, реже моренными образованиями. В юго-восточной части протягивается короткая Беловежская конечно-моренная гряда, где расположена высшая точка территории (202 м). Преобладающие абсолютные отметки изменяются в диапазоне 145-180 м.
Почвенный покров отличается сложностью происхождения и мозаичностью. На моренных отложениях здесь сформировались бурые лесные и дерново-палево-подзолистые почвы, на песчаных - дерново-подзолистые и дерновые, в пониженных местоположениях нередки торфяно-болотные. В растительном покрове преобладают леса (88,8% площади), в структуре которых господствуют сосняки (58% лесопокрытой площади). На долю ельников приходится 11%, широколиственных лесов (дубрав, ясенников, грабняков) - 6,9%, коренных мелколиственных (преимущественно черноольховых) лесов - 18,7%. Всего в пределах Пущи произрастает около 900 видов споровых и семенных растений европейской (неморальной) и евроазиатской (бореальной) флоры, что составляет 64% флоры Беларуси. Чрезвычайно разнообразно и многочисленно животное население национального парка. Здесь насчитывается более 11 тыс. видов различных групп животных, в том числе 59 видов млекопитающих, что составляет 81% териофауны Беларуси. Среди млекопитающих 20 видов грызунов (бобр, белка, заяц), 12 - хищников (волк, лисица, рысь, куница лесная), 5 - парнокопытных (зубр, дикий кабан, олень благородный, косуля, лось). Разнообразен и мир пернатых, представленный 227 видами, в числе которых 33 вида хищных. Обитающая в пуще популяция зубров является самой крупной в мире [11].
Ландшафтная структура территории отличается сложностью. Доминирующими ландшафтами в ранге рода являются водно-ледниковые (42%), ландшафты-субдоминанты - озерно-аллювиальные, холмисто-моренно-эрозионные, моренно-зандровые. Редкими ландшафтами выступают болотные, зандровые, долинные (9%). Видовое разнообразие Пущи представлено 40 видами ландшафтов [2].
Припятский национальный парк (82,2 тыс. га) был организован в 1996 г. на базе существующего с 1969 г. Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника, цель которого заключалась в сохранении в естественном состоянии ландшафтных и гидрологических особенностей Белорусского Полесья в условиях широкого развертывания осушительных мелиораций в этом регионе. Главной целью Припятского национального парка является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Полесья и организация экологического туризма.
Территория национального парка расположена в правобережной части долины реки Припять и вытянута с запада на восток на 64 км, с севера на юг - на 27 км. В рельефе четко выделяется пойма и две надпойменные террасы реки, поверхность которых постепенно повышается к югу, где абсолютные высоты достигают 149 м. Минимальные отметки (117 м) наблюдаются у уреза воды реки Припять. Пойма шириной 2-3 км плосковолнистая, реже мелкогривистая с многочисленными старичными озерами, хорошо развитая, отделяется четким уступом высотой 2-4 м от террасы. Поверхность террас плосковолнистая и волнистая, часто осложнена эоловыми формами, крупными заболоченными котловинами, ложбинами стока. В геологическом отношении территория сложена аллювиальными песками поозерского (вторая надпойменная терраса) и голоценового (пойма и первая надпойменная терраса) возраста, часто перекрытыми торфами (до 1,5-2,0 м). В целом антропогеновые отложения характеризуются малой мощностью (от 5 до 50 м) и подстилаются снизу неогеновыми супесями и глинами [12,3].
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Основные проблемы Курортного района Санкт-Петербурга
Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга. На
территории района находятся города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки
Горская, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково.
Курортный район Санкт-Петербурга распо ...