История развития ландшафтоведения в Беларуси
Еще одно направление работ представителей ландшафтной школы - изучение антропогенных ландшафтов, которые в зависимости от степени и глубины преобразования деятельностью человека можно разделить на техногенные и природно-антропогенные. В отличие от первых природно-антропогенные комплексы формируются в результате целенаправленного использования тех или иных природных ресурсов в определенных видах хозяйственной деятельности, которая сопровождается обратимыми изменениями природной основы экологического направления. А.А. Хомичем и В.С. Хомичем произведена оценка реакции элементарных ландшафтов и их сочетаний ландшафтов. Полевые исследования природно-антропогенных ландшафтов позволили разработать классификацию (класс-подкласс-род) и составить мелкомасштабную карту, с помощью которой выявились основные закономерности их территориального размещения. Под названием «Хозяйственное использование ландшафтов» (авторы Г.И. Марцинкевич, Н.К. Клицунова) эта карта опубликована в Национальном атласе Беларуси.
Карты природных и природно-антропогенных ландшафтов помогли в разработке такой слабо изученной в ландшафтоведении проблемы, как ландшафтное районирование. Составленные схемы районирования природных и природно-антропогенных ландшафтов отражают территориальное распространение двух таксонов - провинций и районов.
В конце XX в. перед ландшафтоведением встали новые теоретические проблемы, обоснованные ускорением процессов деградации природных комплексов и экосистем в результате ухудшения экологической ситуации. Первостепенную важность приобрели проблемы учета, оценки и сохранения ландшафтного разнообразия экологической оценки и определения устойчивости ландшафтов к разным видам антропогенного воздействия.
Фундаментальные ландшафтные исследования явились основой для широкого развертывания прикладных работ. Они активно развиваются в БГУ, институтах НАН Беларуси. Так, в БГУ А.Н. Витченко создана базовая динамико-статистическая модель для оценки агроклиматических ресурсов ландшафтов республики. М Н. Брилевскй оценил мелиоративное состояние ПТК Белорусского Поозерья. В. М Яцухно предложил критерии оптимальной территориальной организации агроландшафтов. И.И. Счастная разработала классификацию рекреационных ландшафтов. Несколько карт рекреационной оценки и карта рекреационного потенциала ландшафтов (авторы И. И Счастная, С.П. Сахарова) включены в Национальный атлас Беларуси. В.Н. Губиным исследуется проблема ландшафтной информативности материалов дистанционных съемок.
Однако наиболее масштабные и разнообразные прикладные ландшафтные исследования осуществляются в Институте проблем использования прикладных ресурсов и экологии НАН Беларуси, где первостепенное внимание уделяется изучению техногенного воздействие на ландшафты, определяется их приг. ность для эколого-безопасного размещения народнохозяйственных объектов.
Я.И. Аношко и С.Л. Романов разработали методику составления ландшафтно-геохимической карты с учетом особенностей миграции тяжелых металлов и радионуклидов. Исследования В.С. Какареки, Т. М Кухарчик, В.С. Хомича направлены на выявление закономерностей формирования и функционирования урбанизированных ландшафтов, оценку их состояния и устойчивости к техногенным нагрузкам Широкую известность приобрели работы Г.И. Сачка и В.В. Коляды по оценке антропогенного влияния на геосистемы, В.Б. Кадацкого по геохимии ландшафтов, в том числе городских, Ю. М Обуховского по экологическому состоянию и ландшафтной индикации лесоболотных комплексов. Работы научных сотрудников института внедряются в практику и способствуют решению проблем в области охраны окружающей среды [2].
Еще статьи по теме
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...