История развития ландшафтоведения в Беларуси
Ландшафтоведение - направление физической географии, начавшее формироваться в конце XIX в. Основная идея физической географии XIX в. - идея взаимосвязи и взаимообусловленности природных географических компонентов, составляющих наружные сферы нашей планеты. Исторически она конкретизировалась в двух направлениях и привела к представлениям о географической оболочке с одной стороны и о природном территориальном комплексе - с другой [1].
Начало ландшафтным исследованиям на территории Беларуси положили работы крупного географа и организатора науки, профессора БГУ А.А. Смолича в 20-х гг. XX ст. Наиболее значительной среди них является большая статья «Тыпы геаграфiчных краявiдаў Беларусi» опубликованная в 1925 г. В ней автор подчеркнул, что географический ландшафт (краевид) - основной объект изучения географической науки, а главные задачи географии - выявление и типизация ландшафтов, изучение их генезиса и строения, разработка географического районирования.
По А.А. Смоличу, ландшафт представляет собой генетически обусловленный комплекс, образовавшийся под влиянием деятельности ледников и их талых вод, а также современных экзогенных процессов и особенностей климата. С учетом этих обстоятельств на территории Беларуси в 1925 г. автор выделил следующие типы краевидов: конечной морены с подтипами озерной и увалистой морены, донной морены, овражно-балочный и полесский.
Главной научной идеей в географии 1920-х гг. была идея географического районирования. А.А. Смолич, который опубликовал ряд работ, посвященных сельскохозяйственному и демографическому районированию Беларуси. В этих работах впервые на основе анализа природных факторов учтена степень их влияния на характер сельскохозяйственной деятельности и урожайность сельскохозяйственных культур, а также на особенности расселения и плотность сельского населения. Анализ работ А.А. Смолича позволяет утверждать, что именно он является основоположником ландшафтоведения в Беларуси.
Последователями А.А. Смолича в 1930-х гг. были А. М Жирмунский и Н.Ф. Блиодухо, работы которых значительно расширили перечень белорусских ландшафтов. Так, А. М Жирмунский предложил различать географические и геологические ландшафты. Последние, по его мнению, есть формы земной поверхности разного происхождения и в Беларуси представлены конечно-моренным, зандровым и др. Н.Ф. Блиодухо в 1935 г. в своей работе приводит более расширенный перечень ландшафтов. Оба исследователя подчеркивают, что ландшафт представляет собой сложный природный комплекс.
Расцвет ландшафтоведения в Беларуси произошел во второй половине XX столетия. По образному выражению Ф.Н. Милькова, в это время физическая география переживала ландшафтный этап. Начало этого этапа в нашей стране связано с именем известного исследователя, географа и геоморфолога, профессора БГУ В.А. Дементьева. Он впервые приступил к полевому исследованию ландшафтов с целью изучения их морфологического строения и картографирования по специально разработанной методике. Ландшафт рассматривается как генетически однородный комплекс, состоящий из взаимосвязанных природных компонентов и более дробных комплексов (местностей, сложных и простых урочищ, подурочищ, фаций). Каждый из этих комплексов выделялся с учетом ведущего фактора. Так, ведущим фактором при обособлении местности выступал характер расчленения рельефа, сложных урочищ - типы антропогеновых отложений, урочищ - растительные формации и типы почв, подурочищ - растительные ассоциации и почвенные разновидности, фаций - микроформы рельефа. Полевые исследования проводились в северной и центральной частях Беларуси, продолжались около 10 лет и позволили собрать достаточный материал для классификации ландшафтов. В границах изученной территории по генезису и времени формирования выделено 10 ландшафтов. В 1960-1970-х гг. большую популярность приобрели прикладные ландшафтные исследования. Под руководством В.А. Дементьева впервые были проведены ландшафтно-рекреационные исследования зоны отдыха «Минское море».
Однако наиболее важным результатом деятельности В.А. Дементьева является формирование на географическом факультете БГУ единственной в Беларуси научной школы фундаментальных ландшафтных исследований. Наиболее значительный результат этого периода - публикация в 1984 г. первой ландшафтной карты Беларуси масштаба 1: 600 000 (авторы Н. К Клицунова, Г.И. Марцинкевич, Г.Т. Хараничева, Л.В. Логинова). На ландшафтной карте отражено территориальное распространение семи единиц классификации. Позднее в пятитомной энциклопедии «Прырода Беларусi» были опубликованы ландшафтные карты всех административных областей и районов республики, мелкомасштабная ландшафтная карта страны вошла в школьные географические атласы (1990, 1998 г. выпуска). В Национальном атласе Беларуси (2002 г. выпуска) помещена ландшафтная карта масштаба 1: 125 000 (авторы Г.И. Марцинкевич, Н.К. Клицунова), которая содержит ряд изменений контуров и легенды.
Еще статьи по теме
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...