Характеристика мест исследования
Река Иловля
Иловля берет начало с западного склона Приволжской возвышенности в 16 км к западу от Волги в пределах Саратовской области. Высота истока -200 м. Течет сначала в южном, а затем в юго-западном направлении по территории трех районов - Камышинского, Ольховского, Иловлинского Волгоградской области. Впадает в Дон в районе Малой Донской излучины (рисунок 3.6).
Рис. 3.6. Участок реки Иловля
Общая ее протяженность 341 км, по территории Волгоградской области - 300 км. Площадь бассейна - 9,2 тыс. км2. Название реки произошло от слова ил - "осадок, мягкий грунт" - и обозначало "речка с илистым дном".
Питание смешанное: родниковое и снеговое. Средний расход воды в устье 9,6 м3/сек. Замерзает в начале декабря, вскрывается в конце марта - начале апреля. Русло Иловли сильно извилистое. Ширина его в среднем 15-20 м, но на отдельных перекатах очень суживается. Во многих местах оно заросло тростником. Глубина реки колеблется от нескольких десятков метров на перекатах, до 10-15 м на плесах. Течение медленное - 0,1-0,2 м/сек. Средние расходы воды составляют 20-30 м3/сек. Наибольший - от 70 до 160 м3/сек. Половодье начинается в конце марта и максимальной величины достигает в первой половине апреля. Конец его - во второй половине мая. Самый высокий горизонт весеннего половодья держится всего несколько дней, уровень воды при этом поднимается в среднем на 3-4 метра. Летом, в меженный период, река сильно мелеет и распадается на глубокие плесы и мелководные перекаты. В это время расход воды сильно уменьшается и составляет в нижнем течении 1-2 м3/сек.
Река Чир
Чир - правый приток Дона. Берет начало на юго-восточном склоне Донской гряды, на высоте около 150 м. Исток и большая часть его находится в пределах Ростовской области и у х. Солонецкого входит в пределы Волгоградской области. Протекает по территории Чернышковского и Суровикинского районов. Впадает в залив, образовавшийся в результате затопления устья реки водами Цимлянского водохранилища (рисунок 3.7).
Рис. 3.7. Участок реки Чир (оранжевыми точками обозначены места сборов)
Общая протяженность - 360 км, на территорию Волгоградской области приходится нижнее течение, примерно 60 км.
Площадь бассейна - 9,6 тыс. км2. Название Чир может быть связано со словом чирок - мелкая речная утка, широко распространенная на пресных водоемах.
Долина реки выработана в отложениях палеогена, в нижнем течении она имеет асимметричное строение, правый берег высокий, левый - пологий. Русло реки очень извилистое, ширина в межень в районе ст. Обливской колеблется в пределах 20-50 м. Глубина на отдельных плесах достигает 3 м, на перекатах - до 0,3 м.
Пойма Чира при высоких половодьях заливается водой на всю ширину, а при низких горизонтах воды из русла обычно не выходят. Средний годовой расход реки 2,2 м3/сек. Скорость течения воды в меженный период незначительна и колеблется в пределах 0,1-0,4 м/сек. Однако в период прохождения высоких паводков скорости в суженных местах может достигать 3 м/сек., а при средних паводках - 2,0-2,5 м/сек. В пределах Волгоградской области Чир принимает ряд левых притоков: Куртлак (150 км), Цуцкан (87 км), Добрую (51 км), Лиску (106 км).
Река Лиска
Лиска - левый приток р. Чир, относится к бассейну реки Дон. Протекает по территории Волгоградской области на протяжении 106 км. Берёт начало на отрогах Донской гряды в районе с. Муковнин на высоте более 100 м. Протекает через Клетский и Суровикинский районы. Впадает в Цимлянское водохранилище севернее с. Бурацкий (рисунок 3.8).
Рис. 3.8. Участок реки Лиска (желтыми точками обозначены места сборов)
Долина реки выработана в четвертичных отложениях. Берега сложены песками, суглинками, глинами. Русло извилистое, осложненное перекатами и плесами, течение спокойное. Берега слабо асимметричны. Имеет ряд притоков: правые - р. Быстрый Ерик (37 км), Плесистовская (12 км); левые - р. Ростошь (25 км), Липовый Лог (12 км), Берёзовый Лог (17 км), Лог Голый (13 км), Савельевская (10 км), Назарова (13 км).
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...