Характеристика мест исследования
В качестве мест исследования были выбраны разнотипные водоемы, Волгоградской области: река Царица, участок реки Дон, река Арчеда, участок реки Медведица, участок реки Хопер, участок реки Иловля, участок реки Чир, участок реки Лиска, река Большая Голубая, река Щербаковка, река Добринка, река Тишанка, пойменные водоемы реки Дон, озеро Лубняки, озеро Растеряевка, заливные песчаные понижения.
Река Царица
Река Царица (в советские годы называлась Пионерка) - легенда города Волгограда и одна из крупнейших рек Волгоградской агломерации. Топонимисты объясняют происхождение её названия от тюркского сэры су - "желтая вода".
Река берет начало в северной части поселка. Геологически долина реки Царицы в среднем течении образовалась до раннехвалынской трансгрессии Каспийского моря, в то время как нижняя часть имеет послехвалынский возраст (около 50 тыс. лет). Подтверждением этому могут служить отложения шоколадных глин с прослойками алевролита, обнаруженные в низовьях Царицы, и площадки хвалынской террасы, вдающиеся вглубь долины (рисунок 3.1).
Рис. 3.1. Участок реки Царица
Формирование рельефа долины реки Царицы связано с особенностями геологического строения, а также с хозяйственной деятельностью человека. Правый берег реки сложен коренными породами. Он относительно более высокий и крутой, левый более низкий и пологий. Склоны долины имеют террасированную поверхность. Коренные берега реки крутые, часто обрывистые. Высота обрывов до 25 м при средней высоте 7-12 м. Самыми распространенными отложениями верхней и средней части долины являются выходы на поверхность ергенинских песков, в то время как низовье реки врезано в отложения царицынской свиты, представленной песками кварцево-глауконитовыми, в основании которой лежат сливной кварцевый песчаник и глины. Основным типом грунта ложа реки является песок.
На широких плесах и прудах - заиленный песок с большим количеством растительных остатков. В некоторых местах, где русло прорезает пласты песчаника, - дно каменистое. В летний период отдельные участки русла зарастают влаголюбивой растительностью. Постоянный сток наблюдается на большей ее части. В верхней части пойма реки слабо выражена, русло проходит по долине шириной 100-300 м с крутыми склонами, ниже по течению появляется пойма, ширина которой достигает до 250 м. В бассейне р. Царицы имеются несколько водоносных горизонтов, имеющих региональное развитие.
Царица - степная река с извилистым руслом, питание реки снеговое и грунтовое, русло местами эвтрофированное и зарастает растительностью. В нижнем течении прежде, до 70-х годов, устьевая часть долины (русло и пойма) затоплялись полыми водами размывшейся Волги. Минерализация и химический состав воды трех главных водотоков (Царица, Дубовая, Таловая) по качеству незначительно отличаются от вод родников в сторону повышенной минерализации, что связано с появлением сульфатов и карбонатов со склонов и днища долины. Долина реки является парковым комплексом рекреационного и ресурсного назначения, родники в бассейне реки являются источником пресной питьевой воды для местного населения. Долина Царицы - главный поперечник г. Волгограда, объединяющий три района, служит коридором воздухообмена и является для наших мест достаточно уникальным в смысле богатства и разнообразия растительного и животного мира. Для балок характерны сочетания степной растительности по склонам, луговой - по днищам. Произрастают лекарственные растения: хвощ полевой, эфедра, лютик едкий, барбарис обыкновенный, а также ольха, дуб, тополь, шиповник, боярышник, бересклет бородавчатый, хмель, лопух большой, чистотел и др.
Река Дон
Дон, (у древних греков - Гиргис, Танаис, др.-греч. Τάναις, лат. Tanais, в средние века Большой Дон, у древних кыпчаков - Тен) - река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км² в Европе уступает только Волге, Днепру, Дунаю, и Каме. Длина реки - 1870 км. Название происходит от скифо-сарматского dānu.
Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2-3 км к востоку (ручей Урванка) (рисунок 3.2).
Еще статьи по теме
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...