Оценка общей щелочности и общей жесткости питьевой воды г. Магнитогорска
Устранимая гидрокарбонатная жесткость образцов питьевой воды 1999 года составила в среднем 1.4.10-2 моль/л, то есть 9% от общей жесткости. обусловленной суммарным содержанием солей кальция и магния. Соответственно постоянная жесткость, обусловленная кальцево-магниевыми солями всех присутствующих в воде анионов, за исключением гидрокарбонатного, составила 91%.
Все исследуемые образцы некипяченой воды 2000 года характеризуются повышенными значениями активностей ионов кальция и магния (магнезиальной агрессивности). 8.9.10-2 - 3.2.10-2 и 1.7.10-2 - 7.9.10-3 (табл.2). Таким образом, суммарная жесткость определенная потенциометрически, составила 3,5.10-2 - 4.10-2моль/ л и более, что в 3.5 - 4 раза и более выше нормы. Средняя жесткость, определенная комплексометрическим титрованием, составляет 7,7.10-3 - 5,6.10-3моль/л, что находится в пределах нормы. Однако с учетом коэффициентов варьирования максимальные значения титруемой жесткости достигают 2.10-2 моль\л, что в 2- раза выше нормы. Подобные высокие значения титруемой жесткости наблюдаются исключительно в некипяченой воде. Для образцов некипяченой воды максимальные значения титруемой жесткости не превышают 8.10-3моль/л и в подавляющем большинстве случаев находятся в пределах нормы.
Среднее значение устранимой жесткости образцов 2000года, определенным титрованием, составляет 2.1.10-3моль/л, что составляет около 30% от среднего значения титруемой общей жесткости и выше в 3 раза величины устранимой жесткости образцов 1999 года. Такое возрастание величин устранимой жесткости в образцах воды 2000 года по сравнению с величинами устранимой жесткости образцов воды 1999 года.
Магнезиальная агрессивность (активность ионов магния) характеризуется также повышенными значениями (табл. 1 и 2). После кипячения величины показателя снижаются до нормы.
вода качество состав щелочность
Очевидно, является результатом кипячения с последующим отстаиванием. Однако, возможно, что еще одной причиной различия значений устранимой жесткости в образцах 1999 и 2000 гг. частично служит разный объем выборок.
Коэффициенты варьирования для рН, рСа, рМg, общей щелочности и общей жесткости в образцах некипяченой воды составили 3.2; 1.2;30.5; 12.6; 41.3,соответственно, а в образцах некипяченой воды - 2.0; 50.1; 27.4; 13.3; 30.4. соответственно.
Наибольшим постоянством значений отличаются величины коэффициентов варьирования рН и общей щелочности. А наибольшим разнообразием - коэффициенты варьирования рСа и общей жесткости.
Выводы
Питьевая вода г.Магнитогорска характеризуется щелочной реакцией и повышенными значениями жёсткости и магнезиальной агрессивности (рМg), что объясняется процессами взаимодействия её с известково-доломитовыми отложениями при дренировании последних. Кипячение питьевой воды ведёт к снижению величин жёсткости, магнезиальной агрессивности и щелочности до нормативных.
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Снижение уровня загрязненности реки
Системный анализ - это совокупность определенных научных
методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во
всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного
подхода и представления объекта ...