Оценка общей щелочности и общей жесткости питьевой воды г. Магнитогорска
Устранимая гидрокарбонатная жесткость образцов питьевой воды 1999 года составила в среднем 1.4.10-2 моль/л, то есть 9% от общей жесткости. обусловленной суммарным содержанием солей кальция и магния. Соответственно постоянная жесткость, обусловленная кальцево-магниевыми солями всех присутствующих в воде анионов, за исключением гидрокарбонатного, составила 91%.
Все исследуемые образцы некипяченой воды 2000 года характеризуются повышенными значениями активностей ионов кальция и магния (магнезиальной агрессивности). 8.9.10-2 - 3.2.10-2 и 1.7.10-2 - 7.9.10-3 (табл.2). Таким образом, суммарная жесткость определенная потенциометрически, составила 3,5.10-2 - 4.10-2моль/ л и более, что в 3.5 - 4 раза и более выше нормы. Средняя жесткость, определенная комплексометрическим титрованием, составляет 7,7.10-3 - 5,6.10-3моль/л, что находится в пределах нормы. Однако с учетом коэффициентов варьирования максимальные значения титруемой жесткости достигают 2.10-2 моль\л, что в 2- раза выше нормы. Подобные высокие значения титруемой жесткости наблюдаются исключительно в некипяченой воде. Для образцов некипяченой воды максимальные значения титруемой жесткости не превышают 8.10-3моль/л и в подавляющем большинстве случаев находятся в пределах нормы.
Среднее значение устранимой жесткости образцов 2000года, определенным титрованием, составляет 2.1.10-3моль/л, что составляет около 30% от среднего значения титруемой общей жесткости и выше в 3 раза величины устранимой жесткости образцов 1999 года. Такое возрастание величин устранимой жесткости в образцах воды 2000 года по сравнению с величинами устранимой жесткости образцов воды 1999 года.
Магнезиальная агрессивность (активность ионов магния) характеризуется также повышенными значениями (табл. 1 и 2). После кипячения величины показателя снижаются до нормы.
вода качество состав щелочность
Очевидно, является результатом кипячения с последующим отстаиванием. Однако, возможно, что еще одной причиной различия значений устранимой жесткости в образцах 1999 и 2000 гг. частично служит разный объем выборок.
Коэффициенты варьирования для рН, рСа, рМg, общей щелочности и общей жесткости в образцах некипяченой воды составили 3.2; 1.2;30.5; 12.6; 41.3,соответственно, а в образцах некипяченой воды - 2.0; 50.1; 27.4; 13.3; 30.4. соответственно.
Наибольшим постоянством значений отличаются величины коэффициентов варьирования рН и общей щелочности. А наибольшим разнообразием - коэффициенты варьирования рСа и общей жесткости.
Выводы
Питьевая вода г.Магнитогорска характеризуется щелочной реакцией и повышенными значениями жёсткости и магнезиальной агрессивности (рМg), что объясняется процессами взаимодействия её с известково-доломитовыми отложениями при дренировании последних. Кипячение питьевой воды ведёт к снижению величин жёсткости, магнезиальной агрессивности и щелочности до нормативных.
Еще статьи по теме
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...