Оценка общей щелочности и общей жесткости питьевой воды г. Магнитогорска
Питьевая вода г.Магнитогорска использовалась в модельном эксперименте для приготовления модельных кислых метеорных вод и в качестве контрольного раствора.
В нашей стране нормирование качества поверхностных вод суши осуществляется в соответствии с “Правилами охраны поверхностных вод суши от загрязнения сточными водами “ (1975). Целью разработки и законодательного утверждения “Правил “ является предупреждение и устранение существующего загрязнения сточными водами экосистем, используемых в качестве водосбора для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также культурно-бытовых нужд населения и рыбохозяйственных целей.
В “Правилах “ и соответствующих ГОСТах указываются требования к составу и свойствам воды для каждого вида водопользования, в том числе к составу и свойствам питьевой воды. Среди свойств питьевой воды, которые должны отвечать общим требованиям, важное место занимают рН и жесткость питьевой воды. Эти показатели строго регламентированы и согласно ГОСТ 2874-82, ГОСТ 6055-86 и ГОСТ 4151-72 не должны превышать соответсвующих значений. Так, общая жесткость не должна превышать 7 ммоль/л (в некоторых случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой - 10 ммоль/л), а значения рН питьевой воды должны соответствовать диапазону 6,0-9,0. В случае, когда вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения дренирует известковые отложения, ее свойства (щелочность и жесткость) существенно отличаются от нормативных. Вода считается жесткой, если жесткость составляет от 6.10-3 до 1.8.10-3 моль/л, и очень жесткой и непригодной к употреблению, если жесткость составляет 1.8 ммоль/л и более. Однако большое значение имеют величины постоянной и устранимой жесткости и их соотношение. Пробоотбор и анализ питьевой воды Ленинского и Правобережного районов г.Магнитогорска проводили летом 1999-2000гг. Снабжение выше названных районов г.Магнитогорска обеспечивается Янгельским водозабором, близость расположения которого к доломитовым отложениям определяет повышенную минерализацию, жесткость и щелочность питьевой воды. Для оценки размеров устранимой жесткости каждый образец некипяченой воды делили на две части. Одну из них кипятили в течение трех минут и отстаивали в течении двух суток, другую - оставляли в течении двух суток в исходном состоянии. Затем образцы анализировались. Образцы 1999 года анализировались без отстаивания. Значения рН, рСа и рМg определяли методом селективной ионометрии, а общую жесткость (согласно ГОСТ 4151-72) и щелочность - методом титрования.
Все исследуемые образцы питьевой воды характеризуются щелочной или слабощелочной реакцией (табл.1 и 2). В 1999году диапазон значений рН некипяченой воды составил 8.5-9.3, что превышает норму на 0.3-0.6 единицы рН. Подобная жесткость природных вод (В.С.Самарина,1981; А.М.Никаноров,1985; А.М.Никаноров,Е.В.Посохов,1985) обуславливается присутствием карбонатов кальция и магния. Данные таблиц 1 и 2 также подтверждают присутствие в питьевой воде г.Магнитогорска повышенных количеств ионов кальция и магния, то есть исследуемая вода характеризуется повышенными величинами жесткости и общей щелочности. Значение общей жесткости, определяемой методом титрования составляют 7-12 ммоль/л, а жесткости, определяемой потенциометрически, в ряде случаев, - 20 ммоль/л, что превышает нормативные значения в 2-3 раза. Согласно данным потенциометрического анализа, содержание магния в питьевой воде в результате ее кипячения и отстаивания практически во всех случаях снизилось до нормативных. Содержание кальция в питьевой воде после кипячения и отстаивания также уменьшилось и стало близким к нормативному значению в большинстве случаев. Изменение индивидуальных значений исследуемых показателей кислотно-основного состояния питьевой воды г.Магнитогорска показало, что содержание Мg в исследуемых образцах питьевой воды уменьшается в большей степени по сравнению с содержанием Са. Разница количеств осаждаемых Са и Мg объясняется разной растворимостью МgСО3 и СаСО3, ответственных за создание соответствующих уровней концентраций этих элементов в питьевой воде г.Магнитогорска. Карбонатами Са и Мg - МgСО3 и СаСО3, а также гидрокарбонатами Са и Мg - Мg(НСО3)2 и Са(НСО3)2 питьевая вода г.Магнитогорска обогащается в результате процессов дренирования известково-доломитовых пород, вблизи которых расположены артезианские скважины городского водозабора. Растворимость МgСО3 меньше растворимости СаСО3, поэтому произведение растворимости МgСО3 достигается быстрее, чем произведение растворимости СаСО3, что при кипячении и ведет к осаждению Мg2+ в больших количествах по сравнению с ионами Са2+.
Еще статьи по теме
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...