Оценка общей щелочности и общей жесткости питьевой воды г. Магнитогорска
Питьевая вода г.Магнитогорска использовалась в модельном эксперименте для приготовления модельных кислых метеорных вод и в качестве контрольного раствора.
В нашей стране нормирование качества поверхностных вод суши осуществляется в соответствии с “Правилами охраны поверхностных вод суши от загрязнения сточными водами “ (1975). Целью разработки и законодательного утверждения “Правил “ является предупреждение и устранение существующего загрязнения сточными водами экосистем, используемых в качестве водосбора для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также культурно-бытовых нужд населения и рыбохозяйственных целей.
В “Правилах “ и соответствующих ГОСТах указываются требования к составу и свойствам воды для каждого вида водопользования, в том числе к составу и свойствам питьевой воды. Среди свойств питьевой воды, которые должны отвечать общим требованиям, важное место занимают рН и жесткость питьевой воды. Эти показатели строго регламентированы и согласно ГОСТ 2874-82, ГОСТ 6055-86 и ГОСТ 4151-72 не должны превышать соответсвующих значений. Так, общая жесткость не должна превышать 7 ммоль/л (в некоторых случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой - 10 ммоль/л), а значения рН питьевой воды должны соответствовать диапазону 6,0-9,0. В случае, когда вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения дренирует известковые отложения, ее свойства (щелочность и жесткость) существенно отличаются от нормативных. Вода считается жесткой, если жесткость составляет от 6.10-3 до 1.8.10-3 моль/л, и очень жесткой и непригодной к употреблению, если жесткость составляет 1.8 ммоль/л и более. Однако большое значение имеют величины постоянной и устранимой жесткости и их соотношение. Пробоотбор и анализ питьевой воды Ленинского и Правобережного районов г.Магнитогорска проводили летом 1999-2000гг. Снабжение выше названных районов г.Магнитогорска обеспечивается Янгельским водозабором, близость расположения которого к доломитовым отложениям определяет повышенную минерализацию, жесткость и щелочность питьевой воды. Для оценки размеров устранимой жесткости каждый образец некипяченой воды делили на две части. Одну из них кипятили в течение трех минут и отстаивали в течении двух суток, другую - оставляли в течении двух суток в исходном состоянии. Затем образцы анализировались. Образцы 1999 года анализировались без отстаивания. Значения рН, рСа и рМg определяли методом селективной ионометрии, а общую жесткость (согласно ГОСТ 4151-72) и щелочность - методом титрования.
Все исследуемые образцы питьевой воды характеризуются щелочной или слабощелочной реакцией (табл.1 и 2). В 1999году диапазон значений рН некипяченой воды составил 8.5-9.3, что превышает норму на 0.3-0.6 единицы рН. Подобная жесткость природных вод (В.С.Самарина,1981; А.М.Никаноров,1985; А.М.Никаноров,Е.В.Посохов,1985) обуславливается присутствием карбонатов кальция и магния. Данные таблиц 1 и 2 также подтверждают присутствие в питьевой воде г.Магнитогорска повышенных количеств ионов кальция и магния, то есть исследуемая вода характеризуется повышенными величинами жесткости и общей щелочности. Значение общей жесткости, определяемой методом титрования составляют 7-12 ммоль/л, а жесткости, определяемой потенциометрически, в ряде случаев, - 20 ммоль/л, что превышает нормативные значения в 2-3 раза. Согласно данным потенциометрического анализа, содержание магния в питьевой воде в результате ее кипячения и отстаивания практически во всех случаях снизилось до нормативных. Содержание кальция в питьевой воде после кипячения и отстаивания также уменьшилось и стало близким к нормативному значению в большинстве случаев. Изменение индивидуальных значений исследуемых показателей кислотно-основного состояния питьевой воды г.Магнитогорска показало, что содержание Мg в исследуемых образцах питьевой воды уменьшается в большей степени по сравнению с содержанием Са. Разница количеств осаждаемых Са и Мg объясняется разной растворимостью МgСО3 и СаСО3, ответственных за создание соответствующих уровней концентраций этих элементов в питьевой воде г.Магнитогорска. Карбонатами Са и Мg - МgСО3 и СаСО3, а также гидрокарбонатами Са и Мg - Мg(НСО3)2 и Са(НСО3)2 питьевая вода г.Магнитогорска обогащается в результате процессов дренирования известково-доломитовых пород, вблизи которых расположены артезианские скважины городского водозабора. Растворимость МgСО3 меньше растворимости СаСО3, поэтому произведение растворимости МgСО3 достигается быстрее, чем произведение растворимости СаСО3, что при кипячении и ведет к осаждению Мg2+ в больших количествах по сравнению с ионами Са2+.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...