Обзор литературы
К настоящему времени имеется ряд работ, отражающих различные взгляды на сущность понятия «жизненная форма» (Алеев, 1980; Криволуцкий, 1967; 1971; Нессис, Нигматулин, 2003; Свешников, Станкявичюс, 1987; Нехаев, 2012). Наиболее удачное на наш взгляд определение дано И.Х. Шаровой (1973) как «группа организмов, на определённой фазе онтогенеза занимающих сходные экологические ниши и обладающих комплексом основных адаптивных морфологических признаков, определяющих их общий габитус и возникших в процессе эволюции под влиянием сходных факторов естественного отбора».
Система пресноводных моллюсков далека от завершенности. В течение столетий она базировалась почти исключительно на макроморфологических признаках, однако за последние полвека в этой области произошла настоящая революция: в практику введены принципиально новые методы исследования, включая новейшие достижения, связанные с «молекуляризацией таксономии» (Lee, 2004).
Большинство экспериментальных работ описано на представителях семейсва Lymnaeaday: А.Ф. Даывдов, Н.Д. Круглов, Я .И. Старобогатов «Экспериментальное скрещивание двух вопросов систематики «, а так же И.О. Нехаев-2006 год»Сезонная динамика популяций пресноводных GASTROPODA «.
Описанием Малакофауны Урала занимались Lymnaeidae М.Е.Гребеников, И.М. Хохуткин, М.В.Винарский(Моллюски Урала и прилегающих территорий семейства прудовиков), Я.И. Старобогатов, Л.А. Прозорова, М.Н. Затравкин(Состав семейства Physidae Сибири).
Систематика прудовиков казахстана занимался А.И. Лазарева(1967 год).
Малакофауна на территории России изучена крайне неравномерно.
Исследованием пресноводных моллюсков семейства Lymnaeidae водоемов Урала и прилегающих территорий в 2009 году занимались М.Е.Гребеников, И.М. Хохуткин, М.В.Винарский. Для водоемов региона они указываются 35 видов семейства. Данное издание представляет первую часть монографии, в которой содержатся основные подходы к изучению фауны прудовиков Урала и принципы изложения материала, краткая характеристика семейства Lymnaeidae и видовые очерки (синонимия, типовое местонахождение, морфологическое описание, географическое распространение). Кроме того, приведены определительные ключи для родов, подродов и видов прудовиков Урала. Во второй части планируется опубликовать материалы к истории изучения прудовиков Урала, описания местонахождений всех видов в регионе с картами и со ссылками на коллекционные материалы, а также распределение видов по зоогеографическим группировкам(М.Е.Гребеников, И.М. Хохуткин, М.В.Винарский, 2009).
Систематикой семейств Acroloxidae и Lymnaeidae, обитающих в водоемах Западной Сибири и сопредельных территорий занимались С.И. Андреева, Н.И. Андреев, М.В. Винарский. В своей монографии обобщили информацию о видах семейств Acroloxidae и Lymnaeidae, обитающих в водоемах Западной Сибири и сопредельных территорий. На основе изучения собственных сборов авторов (1973 - 2010 гг.) и крупнейших музейных коллекций установили, что фауна указанных семейств в регионе представлена 40 видами. Ещё 6 видов указываются как вероятно обитающие в водоемах Западной Сибири. Приведены видовые очерки, включающие синонимию видов, описание раковины и диагностических признаков половой системы, географическое распространение и распространение в Западной Сибири, а также замечания к диагностике и номенклатурные замечания. Даные ключи для определения таксономической принадлежности прудовиковых и чашечковых Западной Сибири (С.И. Андреева, Н.И. Андреев, М.В. Винарский, Омск, 2010).
Систематикой прудовиков Северного Кавказа занимался А.Мозли, руководствуясь только признаками раковины, описал три вида L.palustris Mull.: L.palustris kazakensis, L.p.saridalensis, L.p.bolotensis(А.Мозли, 1934,1935).
Так же систематикой прудовиков, только Казахстана занимался А.И.Лазаренко. Он обратил пристальное внимание на анатомические исследования(Baker, 1911; Roszkowski,1912,1914; Hubendick,1951; Jackiewiez,1959,1962) показали, что несмотря на значительное сходчтво внутреннего строения лимней, особенности гениталий дают возможность разграничить виды, трудно различимые по строению раковин. Он изучил моллюсков из группы L. palustris,обитающих в Казахстане, и обнаружил среди них шесть самостоятельных видов, различающихся как по раковине, так и по половой системе и не связанных переходными формами(А.И.Лазаренко,1966).
«Плащеносными»прудовиками(Gastropoda Pulmonata Lymnaeidae) их происхождением и видовым составим в 1985 году занимались Н.Д.Круглов и Я.И.Старобогатов. Предположили два пути развития форм Lymnaea glutinosa(Muller), у которых в спокойном состоянии мантия почти полностью закрывает раковину снаружи. По первому пути- животное все больше освобождается от связи с поверхностью воды и воздухом атмосферы и становится как бы более водным. Всю большую роль в дыхании начинает играть кровеносная система мантийного края( крыши супранухальной, или гипопелярной, полости). При этом раковина развивается в сторону разрастание последнего оборота и уменьшения завятка. Второй путь- сохранение связи с атмосферным воздухом и прибрежного образа жизни, что облегчает возможность перехода во временные водоемы. При этом раковина должна изменяться так, чтобы площадь устья была по возможности меньше. Этим условиям отвечает увеличение числа оборотов и достижение большей стройности раковины; стенка раковины не утончается, а чаще даже утолщается и соответственно микроскульптура сохраняется полностью, а иногда возникает и маллеатная скульптура.
Еще статьи по теме
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...
Оценка экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций
Задачей курсовой работы является приобретение навыков по оценке
экологического риска и расчету ущерба окружающей природной среде при авариях на
нефтебазах и автозаправочных станциях.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее н ...