Обзор литературы
Малакология - раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова malakion - моллюск. Ученых, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики и филогении, зоогеографии, биологии и экологии моллюсков.
Первые упоминания о малакологии мы находим в работах француского натуралиста, малаколога и ботаника Жан Филипп Раймон Драпарнау. За свою работу по пресноводным и наземным моллюскам - Histoire Naturelle des Mollusques, опубликованную уже после его смерти(1806 году), его считают одним из "отцов" французской континентальной малакологии. Эта работа была революционной по своей структуре и качеству иллюстраций для своего времени.
В области малакологии наибольшую известностьАшилю Валансиенне принесло описание моллюсков, собранных в 1836 - 1839 году во время кругосветного путешествия фрегата "Венера" (среди описанных видов была и Rapana venosa).
И только в 1868 году было создано Немецкое малакологическое общество. С 1962 года существует международное объединение малакологов мира Unitas Malacologica (до 1977 было Европейским и называлось Unitas Malacologica Europaea), проводящее Международные Конгрессы. Но до сох пор система пресноводных моллюсков далека от завершенности. В течение столетий она базировалась почти исключительно на макроморфологических признаках. Нестабильность системы, её постоянное совершенствование, приводят и к закономерному устареванию фаунистической информации, которая к тому же рассеяна по большому числу книг и статей, иногда труднодоступных для исследователя. Для обширной территории нашей страны характерна и другая проблема - в некоторых регионах до сих пор не изучена малакологическая ситуация, а другие исследованы крайне слабо в малакологическом отношении. В то же время, объемные коллекции пресноводных моллюсков, хранящиеся в ведущих научных учреждениях нашей страны, позволяют подвести некоторые итоги изучения этой группы гидробионтов в отдельных регионах. Таким образом, можно констатировать, что территория Российской Федерации в этом отношении изучена крайне неравномерно.
Самыми изученными районами пресноводной малакофауны нашей страны является Дальнего Востока и северо-востоку Европейской России, а также Южные региона страны специализирующееся на наземных моллюсках. Ключевые позиции занимают работы Затравкин, Богатов, 1987; Богатов, Затравкин, 1990(пресноводным моллюскам Дальнего Востока), Лешко, 1983, 1998; Лешко и др., 2001(северо-востоку Европейской России). Широкоизвестные определители В.И. Жадина (1933, 1952), а также Я.И. Старобогатова (1977), к сожалению, устарели, а новейшая сводка (Моллюски, 2004) содержит только определительные таблицы и минимум информации о географическом распространении видов. В настоящее время особое место занимают монография Н.Д. Круглова (2005), посвященная прудовикам (семейство Lymnaeidae) Европы и Северной Азии, и «Каталог моллюсков России и сопредельных территорий» Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева (2005).
Фауна моллюсков в водоемах Волгоградской области так же изучена довольно не равномерно, при этом эти сведения сосредоточены не в специальных, а в общих гидробиологических статьях (Дремкова П.П., Мухин В.А., Рудякова Н.А., Петроченко В.И., Горелов В.П.).
По данным Нефедова В.Н. и Осыченко Р.С. (1954), изучавших видовой состав моллюсков в водоемах, расположенных по левому берегу Волги, в районе Краснослободска, отмечается наличие в этих водоемах двух классов моллюсков, восемь представителей класса Брюхоногие и три представителя из класса Пластинчатожаберные. Численные соотношения видов с жаберным и легочным дыханием одинаковы.
Петроченко В.И. и Рудякова Н.А. (1959) проводили изучение в четырех районах нашей области: Ворошиловском (ныне Октябрьском), Калачевском, Нижне - Чирском (ныне Чернышковском) и Ольховском. В состав фауны моллюсков, по их данным, входят двадцать пять видов, распределяющихся по основным классам следующим образом - девятнадцать видов класса Брюхоногие, шесть видов класса Пластинчатожаберные. Дремкова П.П. и Мухин В.А. (1980), обследовавшие водоемы поймы и Большой лиман, отмечают уже в составе этих водоемов двадцать восемь видов пресноводных моллюсков (восемнадцать - брюхоногих, десять - пластинчатожаберных).
Петроченко В.И. и Рудякова Н.А. (1959) указывают, что для каждого водного биоценоза характерны свои виды моллюсков. Крайне редко в наших водоемах встречаются литореофильные биоценозы. Так, глубоководные участки этих биоценозов заселены преимущественно речной чашечкой (Ancylus fluviatilis) и овальным прудовиком (Radix ovata). Псаммореофильные и пелореофильные биоценозы являются самыми распространенными в наших водоемах. Для пелореофильного биоценоза в качестве доминирующего вида указывается овальный (Radix ovata), который может выносить значительное осолонение воды (Жадин, 1952) и повышенную минерализацию.
Еще статьи по теме
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...