Сельскохозяйственное производство на загрязненных территориях
- перепахивание почв с высоким содержание радионуклидов;
- увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов; улучшение сенокосов и пастбищ, включающее посев трав с минимальным накоплением радионуклидов, глубокую вспашку на естественных кормовых угодьях, гидромелиорацию (осушение и оптимизацию водного режима), предотвращение вторичного загрязнения почв за счет комплекса противоэрозионных мероприятий;
известкование кислых почв, внесение органических удобрений, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, оптимизацию азотного питания растений на основе почвенно-растительной диагностики;
промывку и первичную очистку убранной продукции, переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов, специальную систему кормления животных с применением сорбирующих препаратов. (За счет скармливания молочным коровам комбикормов с сорбентами, можно добиться снижения содержания радионуклидов в молоке до 4 раз [11]).
.6.2 АЭС «Фукусима-1»
После глобального землетрясения 11 марта прошлого года, на японской АЭС Фукусима-1 произошла всемирно известная катастрофа, которая серьезно подорвала местное сельское хозяйство, что привело к многомиллионным потерям экономики. Большинство экспертов сразу же заявили о том, что теперь о сельском хозяйстве в этом районе можно забыть на долгие годы. Однако японские ученые считают, что растения не накопили радионуклиды. Очень много их поглотила почва. Даже за пределами 30-километровой зоны отчуждения есть участки, где количество радионуклидов превышает допустимую норму в десятки раз. Единственное, что утешает - загрязнен только верхний 5-сантиметровый слой почвы. Поэтому остается надежда на спасение земель.
В журнале Nature обозревателем Дэвидом Цираноски приведены первые результаты исследования степени загрязненности почвы и сельскохозяйственных культур радионуклидами в районе Фукусимы-1. Исследованиями занимались семь групп ученых, работой которых руководил доктор Томоко Наканиши из Токийского университета.
Как говорит ученый, паника людей объясняется недостаточными знаниями об уровне загрязнения. Ученые также не могут точно сказать каково на сегодняшний день состояние почвы и растительности в районе катастрофы. Исследования показали, что растения содержат радионуклиды в пределах допустимой нормы. Не превышает рекомендуемые показатели содержание нуклидов даже в пшенице, произрастающей непосредственно около Фукусимы.
Группой ученых были посажены семена подсолнуха в большом количестве поблизости от АЭС в середине лета. На это растение правительство возлагало надежды в связи с уменьшением радиации. Ученые были уверены, что семена впитают значительную часть радиоактивного цезия, который находится в почве близ станции, предположив, что радионуклиды скопятся в стеблях, листьях и цветах. Согласно исследованиям, только 0,05% цезия было поглощено за прошедшее с начала эксперимента время. После уборки зараженную зеленую массу предполагалось сжечь, тем самым очистив почву от цезия [3].
Подсолнухи оказались неэффективными "поглотителями радиации", в первую очередь, из-за того, что их семена прорастают на глубину больше одного метра, тогда как основная доля радиоактивного цезия содержится в первых 5 см почвы.
Крестьянам из префектуры Фукусима разрешили выращивать рис на своих обычных участках. При этом рис в каждом мешке будет проверяться на содержание радиоактивных веществ, заявило Министерство сельского хозяйства.
Предельно допустимая норма содержания цезия в рисе составляет в Японии 500 Бк/кг. Министерство сельского хозяйства и рыболовства объявило 28 февраля, что на сельхозугодиях, где концентрация цезия в рисе в прошлом году была ниже 500 беккерелей на кг, разрешено выращивать рис при соблюдении ряда условий, - в частности, с обязательной проверкой всего риса после сбора урожая.
Рисовые чеки, оказавшиеся в зонах с повышенной радиацией, дали в 2011 году 30.000 тонн зерна, или 10% от урожая, собранного во всей префектуре Фукусима.
Стремясь успокоить потребителей, министр Митихико Кано сообщил журналистам: "Безопасность является нашим приоритетом". Он пояснил, что его ведомство решило пойти навстречу пожеланиям крестьян из пострадавших районов выращивать рис на своей земле.
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...