Сельскохозяйственное производство на загрязненных территориях
Чернобыльская АЭС
Основными радионуклидами, определяющими радиационную обстановку на загрязненных сельскохозяйственных угодьях, являются цезий-137 и стронций-90. Система "почва-растение" является главным звеном в пищевой цепочке, обеспечивающей основное поступление радионуклидов в организм человека.
В настоящее время в республике сельскохозяйственное производство ведется на 1347,2 тыс. га земель, загрязненных цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2. Угодья с плотностью загрязнения 1-5 Ки/км2 занимают 933,2 тыс.га, 5-15 Ки/км2 - 352,1 тыс.га, 15-40 Ки/км2 - 61,0 тыс.га, >40 Ки/км2 - 0,9 тыс.га. Из этих земель 555,1 тыс.га загрязнено стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2[11]. На рисунке 3.3 изображены сельскохозяйственные угодья Республики Беларусь, пострадавшие от радиации (в процентном соотношении).
Рисунок 3.2 Сельскохозяйственные угодья Республики Беларусь, пострадавши от радиации (в процентном соотношении)
Основные массивы загрязненных пахотных земель и луговых угодий сосредоточены в Гомельской (62%) и Могилевской (22%) областях.
Хозяйственная деятельность на загрязненных территориях регламентируется законами Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В сфере сельскохозяйственного производства деятельность на загрязненных территориях осуществляется на основе «Руководства по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 г.г.».
Установлено, что 80-90% радионуклидов сосредоточено в активной зоне расположения основной массы корней сельскохозяйственных культур [11].
Рисунок 3.4 Запас цезия по слоям почвы, %
На необрабатываемых после чернобыльской катастрофы землях практически все радионуклиды находятся в верхней части (до 10-15 см).
Доступность растениям цезия-137 в почве со временем снижается вследствие его перехода в необменно-поглощенное состояние, а подвижность стронция-90 остается высокой и имеет тенденцию к повышению. По-прежнему целесообразны агрохимические меры, направленные на повышение плодородия почв, увеличение их емкости поглощения и снижение подвижности радионуклидов в почвенном комплексе.
Поведение стронция-90 и цезия-137 в системе «почва-растение» имеет ряд отличительных особенностей. Поступление стронция-90 из почв в растения практически в 10 раз выше, чем цезия-137 при одинаковой плотности загрязнения земель.
Плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий радионуклидами не может однозначно отражать уровень загрязнения выращиваемой сельскохозяйственной продукции.
Особенности минерального питания, разная продолжительность вегетационного периода и другие биологические особенности различных видов растений влияют на накопление радионуклидов.
При сельскохозяйственном производстве и для получения продуктов питания, отвечающим нормам содержания радионуклидов, необходимо: внедрять технологии и регламенты сельскохозяйственного производства, исключающие снижение плодородия, расширение работ по мелиорации земель, окультуривание пастбищ и сенокосов, внесение минеральных удобрений, известкование кислых почв и др. (в последние 5-7 лет вносилась только треть необходимого количества минеральных удобрений [16], [11]), поиск вариантов альтернативного использования загрязненных сельскохозяйственных земель (выращивание производственных культур, применяемых в качестве биологического топлива).
Необходимо также проводить:
инвентаризацию угодий по плотности загрязнения радионуклидами, составление карт, прогнозирование содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства, инвентаризацию угодий в соответствии с прогнозом и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования, оценку эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения;
Еще статьи по теме
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...