Влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду
Именно 20 апреля 2011 года следует считать датой образования «фукусимской» зоны отчуждения [20].
Жители населенных пунктов, прилегающих к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", за первые 4 месяца после катастрофы 11 марта могли получить суммарную дозу радиации до 19 миллизивертов, что равняется 19 годовым дозам для взрослого человека, допустимым по местному законодательству.
Районы в пределах 20-километровой зоны и за ней вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1", откуда эвакуировано население, были поделены на три зоны в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить жители в случае возвращения в свои дома.
В настоящее время власти Японии изучают возможность возвращения в свои дома жителей районов с уровнем радиации ниже 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат название "зон ограниченного проживания", где уже проводится дезактивация. В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где уровень облучения превышает 50 миллизивертов в год.
Более 25 тыс. жителей префектуры Фукусима, эвакуированных после аварии на одноименной АЭС весной прошлого года, смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через двадцать лет. Уровень радиации в этих районах в среднем превышает 50 миллизивертов в год. На данных территориях будут проводиться долгосрочные работы по дезактивации.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...