Влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду
Через три минуты реакторы работали только на 10% своей мощности, через 6 минут - на 1%, а через десять минут первые три реактора АЭС перестали производить энергию. И уже никогда не начнут.
В результате каждого распада ядро урана-235 или плутония-239 разваливается на два других ядра и выделяет массу энергии. Энергия на единицу массы ядерного топлива примерно в миллион раз превосходит энергию от сгорания ископаемого топлива - поэтому ядерный распад такой многообещающий источник энергии. Продукты распада очень радиоактивны, но быстро распадаются дальше (в течение года около 80% продуктов распада становятся стабильными). Но в первые часы после остановки реактора они производят большое количества тепла - его нельзя отключить так, как выключают реакторы. Процесс должен закончиться сам по себе. По этой причине управление «теплотой радиоактивного распада» - один из важнейших аспектов безопасности ядерного реактора. И пока реакторы «Фукусимы-1» охлаждались, ударило цунами. Высота волн достигла отметки 14 метров [ 6 ].
Цунами разрушило запасные дизельные генераторы, которые питают насосы, заставляющие охлаждающую жидкость циркулировать по реактору. В отсутствие циркуляции температура стала подниматься, а вода - превращаться в пар, в результате чего выросло давление.
Создатели реактора предвидели возможность повышения давления вокруг реактора. Но пока работало электроснабжение, насосы откачивали горячую жидкость от реактора в конденсатор. Отведение тепла могло продолжаться и дальше - но весь процесс был завязан на дизельные генераторы, разрушенные цунами.
В первые часы после остановки реакторов водород накапливался и стал просачиваться под купол реактора. В какой-то момент его концентрация достигла такой величины, что он не мог не сдетонировать, - и сначала в первом, затем в третьем, а под конец и во втором блоке произошли взрывы, которые сорвали купола зданий. Сами контейнменты остались целы.
Вначале сохранялась надежда на спасение самих реакторов - с тем, чтобы они продолжали производить энергию после того, как все войдет в норму. Но надежда таяла, а температура росла, и операторы станции начали предпринимать меры, разрушительные для оборудования. Например, они начали охлаждать реакторы морской водой.
Для того чтобы уменьшить последствия утечки для окружающей среды, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TЕРСО приняла парадоксальное, на первый взгляд, решение - из энергоблока в океан начали сбрасывать относительно слаборадиоактивную воду, чтобы освободить место под куда более "грязную" жидкость и не дать ей просочиться за пределы станции [3].
По словам специалистов, выбор меньшего из зол не должен причинить серьезного вреда морским обитателям и людям - общий радиоактивный фон океанской воды все равно останется низким (несмотря на эти уверения, Китай и КНДР были крайне недовольны действиями своего «восточного соседа»).
Власти Японии присвоили аварии на АЭС «Фукусима-1» 7-й уровень опасности по международной шкале INES. Ранее 7-й уровень получала только авария на АЭС в Чернобыле.
По имеющимся на сегодня данным, общий выброс радиоактивных веществ в терабеккерелях на АЭС "Фукусима-1" составил от 370 тысяч до 630 тысяч. Это на порядок больше значения, с которого начинается седьмой уровень, но в десятки раз меньше чернобыльского показателя - 5,2 млн. ТБк [15]. По радиоактивному изотопу иода-131, который может накапливаться в щитовидной железе, цифры таковы: "Фукусима" - от 130 тысяч до 150 тысяч терабеккерелей, ЧАЭС - 1,8 миллиона терабеккерелей.
Эвакуация населения из зоны заражения проводилась в несколько этапов. Ниже в таблице 1.5 представлена хронология проведения эвакуации.
Таблица 1.5 Хронология проведения эвакуации после аварии на АЭС «Фукусима-1»
11 марта в 21:23 |
Объявлено об эвакуации населения из зоны радиусом 3 км вокруг АЭС и укрытии граждан в 10 км зоне. |
12 марта в 5:44 |
Принято решение об эвакуации населения из 10-ти км зоны вокруг АЭС «Фукусима-1», но уже к вечеру было решение о расширении территории эвакуации. |
12 марта в 18:25 |
Решено эвакуировать население из 20-ти км зоны вокруг АЭС «Фукусима-1». |
15 марта |
Местные органы по реагированию на чрезвычайные ситуации проводят йодопрофилактику во время осуществления обязательной эвакуации в городах, селах и деревнях, попавших в 20-ти км зону отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1». |
25 марта |
Объявлено о добровольном отделении из 20-30-ти км радиуса вокруг АЭС «Фукусима-1». |
20 апреля 2011 года |
Секретарь кабинета министров Японии объявил существование 20-ти км зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1». |
Еще статьи по теме
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...