Использование водных ресурсов
Морские прибрежные воды интенсивно загрязняются сточными водами предприятий и флотов Госкомитетов РФ по строительству и рыболовству, министерств обороны, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
Рыбохозяйственный водный объект высшей категории Кольский залив Баренцева моря, особенно его южная часть, испытывающая высокую антропогенную нагрузку от деятельности предприятий и населенных пунктов, расположенных по его берегам, по результатам гидрохимических наблюдений характеризуется высоким уровнем загрязнения. В торговом порту г. Мурманск, на водпосту, подверженном влиянию сточных вод и от причала, где происходит перегрузка апатитовой руды, устойчиво повышенное содержание соединений азота и фосфора. В водах залива присутствуют тяжелые металлы, нефтепродукты и органические вещества.[1]
Наиболее загрязненным водным объектом бассейна является река Нюдуай. Реки Травяная и Кумужья находятся в зоне негативного влияния комбината «Североникель» и характеризуются высоким содержанием соединений меди и никеля на уровне ВЗ и ЭВЗ.
Мончеозеро - источник питьевой воды. Оно расположено в зоне техногенного воздействия выбросов в атмосферу комбината «Североникель». Среднегодовая концентрация меди превышала ПДК в 12 раз, никеля - была выше установленной ПДК.
Большая часть загрязняющих веществ, поступающих в водоемы, аккумулируется в донных отложениях. Значительная часть загрязняющих веществ, выбрасываемых комбинатом «Североникель», поступает в озеро Имандра и аккумулируется в донных отложениях. Илы обладают чрезвычайно высокой интенсивностью аккумуляции металлов.
В Монче-губе серовато-черные илы аккумулируют отходы комбината. Наибольшие концентрации тяжелых металлов в Монче-губе обнаружены в илах вблизи устья реки Нюдуай. Именно воды этой реки несут сточные воды комбината «Североникель» в озеро Имандра.
Наиболее токсичными для ихтиофауны и флоры, как показало исследование А. Г. Гусева, проведенное совместно с комбинатом «Североникель», являются катионы меди, никеля и кобальта. Предельная концентрация иона меди в ходе исследования была определена в 0,01 мг/л, а кобальта - 0,01-0,02 мг/л, причем в первую очередь у рыб повреждаются почки, печень, кровь. Также было обнаружено, что содержание никеля и меди в организмах рыб возрастает по мере приближения к источникам загрязнения.
Самые высокие концентрации токсинов наблюдались в рыбе озера Куэтсярви, расположенного близко к медно-никелевым комбинатам. У рыб, обитающих в этом озере, был замечен ряд патологических изменений в органах и тканях (цирроз печени, кровоточение селезенки и жабр, депигментация кожи). Учеными был сделан вывод, что распространенность и высокая степень таких нарушений показывают явную зависимость от близости расположения комбината.
Полученные данные о состоянии водоемов позволяют сделать вывод, что экосистемы рек и озер, которые расположены вблизи предприятий Кольской горно-металлургической компании, подвергаются постоянному антропогенному воздействию. Это проявляется в закислении и в хроническом характере загрязнения этих водоемов тяжелыми металлами, что наносит непоправимый ущерб всем живым организмам.[2]
металлургический загрязнение ресурс экосистема
Еще статьи по теме
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...