Использование водных ресурсов
Объем бытового водопотребления составляет 6,5% (103,4 млн. м3) в общем объеме использования воды.
Водоотведение:
- Заполярный филиал - всего 39,15 млн. м3, из них загрязненных без очистки - 33,65 млн. м3, сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод - 47,93 тыс. т.;
- Кольская ГМК - всего 27,41 млн. м3, из них загрязненных без очистки и недостаточно очищенной - 27,41 млн. м3, сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод - 70,52 тыс. т.
В Мурманской области водоотведение в поверхностные водные объекты составило в 2011 г. 1705,32 млн. м3, в т. ч. 334,16 млн. м3 (19,6%) загрязненных сточных вод. Объем сбрасываемых загрязненных сточных вод уменьшился по сравнению с 2010 г. на 5,34%.
Рисунок 2.3 - Динамика сброса загрязненных сточных вод, млн. м3
Основные источники сброса загрязненных сточных вод в водные объекты - ОАО «Апатит», ГО-УП «Мурманскводоканал» и ОАО «Ковдорский ГОК», суммарная доля которых составляет 67%.
Таблица 2.3
Основные источники сброса загрязненных сточных вод в водные объекты
Наименование предприятия |
Объем сбросов загрязненных сточных вод, млн. м3 |
ОАО «Апатит», г. Кировск |
254,23 |
ОАО «Ковдорский ГОК», г. Кондор | |
ГОУП «Мурманскводоканал», г. Мурманск | |
ОАО «Апатитыводоканал», г. Апатиты | |
ОАО «Кольская ГМК» к-т Североникель, г. Мончегорск |
В пробах воды, отобранных в 2011 г. на территории Мурманской области на сети ГНС и при обследовании водных объектов в промышленных центрах и сельскохозяйственных районах, был зарегистрирован 141 случай высокого уровня загрязнения (далее - ВЗ) вод и 50 случаев экстремально высокого уровня загрязнения (далее - ЭВЗ).
Деятельность промышленных предприятий на Кольском полуострове приводит к попаданию загрязняющих веществ в водные объекты, как в составе сточных вод, так и в виде выпадений из атмосферы загрязняющих веществ, содержащихся в пылевых выбросах. ВЗ и ЭВЗ вод металлами, сульфатами, соединениями азота и фосфора, органическими веществами наблюдаются в небольших водных объектах.
Характерная особенность водных объектов Кольского полуострова: присутствие в природных водах ионов металлов (меди, железа, марганеца).
В местах залегания и добычи медно-никелевых, железных руд, редкоземельных металлов, апатит-нефелинового концентрата и других руд наблюдается повышенное содержание никеля, меди, марганца, железа, фторидов и др. Это бассейны рек Патсо-йоки, Печенги, Колы, Нивы, Умбы. Для этих водных объектов характерно повышенное содержание загрязняющих веществ как в меженные периоды при малом разбавлении сточных вод, так и в период половодья и дождевых паводков при поступлении загрязненного поверхностного стока и усиления фильтрации из хвостохранилищ.
Высокие уровни загрязнения поверхностных вод Мурманской области носят локальный характер. Однако, при низкой способности к самоочищению в условиях Арктики, загрязнение небольших северных рек и водоемов, испытывающих постоянную нагрузку от промышленных комплексов и населенных пунктов, носит уже хронический характер, что подтверждается данными регулярных наблюдений - повторяющимися случаями высокого и экстремально высокого загрязнения, высоким средним уровнем содержания вредных веществ в воде, накоплением их в донных отложениях водных объектов.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...