Экологическое состояние водных ресурсов Крыма
Официально состояние рек и водоемов Крыма признано удовлетворительным, но купаться в них специалисты не рекомендуют. Вода из скважин может вызвать целый букет сердечно-сосудистых заболеваний, язву желудка и спровоцировать образование камней в почках.
Относительно чистой сейчас является только часть реки Салгир в центре Симферополя, а на окраинах города ситуация гораздо хуже. Конкретными данными о том, сколько грязи и бактерий несут в себе воды крымских водоемов, в БУВР не располагают: нет возможности проводить регулярные лабораторные исследования. А купаться в реках и озерах категорически запрещено уже потому, что нет на них специально оборудованных для отдыха мест.
По данным Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" (КРАЭМ), ситуация с водными объектами автономии близка к критической. Ярким примером того, как мелеют крымские реки, является Кача, вода из которой, накапливаясь в Загорском водохранилище, перебрасывается в Ялту, а сама река мелеет. Получая неочищенные сбросы Бахчисарая, в нижнем течении Кача превращается в мелководную сточную канаву. По мнению экологов, свой вклад в обмеление водных артерий вносят жители прибрежных сел, забирающие бесплатную воду на полив своих участков, что чревато гибелью экологических систем крымских рек.
Кроме того, фильтрация воды из русла Северо-Крымского канала, по мнению ученых, достигла 40% и является сегодня одной из основных причин подтопления территорий и вторичного засоления почв. Решить проблему можно только масштабной реконструкцией русла, половина протяженности которого представляет собой сегодня не бетонную магистраль, а земляную канаву.
По заключению экспертов, воды близких к поверхности подземных горизонтов, используемые для питья в северном и центральном Крыму, опасны для человеческого организма. Вода из скважин содержит большие концентрации минеральных солей - хлоридов, сульфатов, а также кальция и магния. Из обследованных 63 артезианских скважин в Джанкойском и Красноперекопском районах более 70% дают жесткую воду с высокой минерализацией, которая в 1,5 -5 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Постоянное потребление такой воды увеличивает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, аллергических заболеваний, патологий беременности и родов.
Поверхностные воды загрязнены природными органическими веществами, а в момент очистки к ним присоединяется хлор.
В результате получаются хлорорганические соединения, которые, попадая в организм человека, могут вызвать злокачественные образования и спровоцировать развитие наследственных патологий.
Получается, что в Крыму вообще нет чистой по европейским меркам воды и скрывается этот факт за давно устаревшими ГОСТами, действующими в нашей стране с 1982 года, когда экологическая ситуация переживала лучшие времена.
Еще статьи по теме
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...
Лапландский государственный заповедник экологическое состояние и мероприятия по оздоровлению
Кольский
полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной
ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же
"русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания,
опло ...