Воздействие свинца на детский организм
Отравления свинцом у детей является огромной проблемой во всем мире. Результаты расчетов риска свидетельствуют, что 44% детей в городах России могут иметь изменения в состоянии здоровья, обусловленные действием свинца. Интоксикация свинцом опасна не только непосредственными клиническими проявлениями, но и отдаленными последствиями в форме нарушения высших психических функций вплоть до нарушения социальной адаптации. В США ежегодно регистрируется свыше 250 тысяч случаев снижения умственного развития детей в результате вредного действия свинца (Ливанов и др, 1998).
Основными источниками загрязнения окружающей среды свинцом являются: выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, высокотемпературные технологические процессы (сжигание каменного угля, нефти и бензина, добыча и переработка металла). Наиболее высокое содержание свинца отмечается в городах с плавильными производствами, а так же вблизи аккумуляторных заводов. На сегодняшний день автотранспорт не представляет столь серьезную опасность в России, как в других странах, однако в ближайшее время можно ожидать увеличения эмиссии свинца с выхлопными газами автотранспорта.
Люди могут подвергаться воздействию свинца при потреблении загрязненных воды и пищи, а так же при дыхании. Кроме того, дети могут получать свинец через грудное молоко, краски, а так же через продукты, не предназначенные для питания (игрушки, предметы быта). Еще один источник поступления свинца в организм - керамическая посуда, содержащая свинец. Свинец характеризуется широким спектром вызываемых им токсических эффектов. Механизм его действия обусловлен ингибированием ферментов детоксикации. Таким образом, воздействие приводит к нарушению ряда функций митохондриальных или цитозольных ферментов (гемосинтетазы, копропорфириногеноксигеназы, омегааминолевулинатдегидрогеназы); свинец угнетает образование и цитихромов Р-450 и цитохромоксидазы (Ливанов и др, 1998).
Несмотря на то, что все соединения свинца действуют в общем сходно, их располагают по убывающей токсичности следующим образом: нитрат > хлорид > карбонат > ортофосфат.
В картине свинцового отравления можно выделить ряд клинических синдромов:
. Изменения со стороны нервной системы включают в себя:
а) астенический синдром - функциональные расстройства ЦНС (головные боли, утомляемость, ухудшение памяти и т. п.);
б) энцефалопатии - от головных болей и эпилептических припадков до «свинцовых менингитов» и нарушений речевой и слуховой функций.
. Изменения состава крови - от ретикулоцитоза, анизоцитоза и микроцитоза до свинцовой анемии, чаще олигохромной.
. Эндокринные и обменные нарушения - ферментативные расстройства, нарушения обмена порфиринов, менструальной и детородной функций.
. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (от тошноты и изжога до «свинцовых» колик).
. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы - синусовая брадикардия, тахикардия, вазоневроз.
. Нарушения функции почек (поражения почечных канальцев, характеризующихся триадой Фанкони - аминоацидурия, гиперфосфатурня, глюкозурия) (Ливанов и др, 1998).
Особо следует отметить, что дети значительно легче, чем взрослые, аккумулируют свинец и потому относятся к группе высокого риска в отношении свинцовых интоксикаций. Повышенная чувствительность ребенка к воздействию свинца объясняется такими особенностями детского организма, как:
. Существование критических периодов развития нервной, иммунной, репродуктивной систем и метаболизма, когда чувствительность организма к действию антропогенов значительно повышается;
Еще статьи по теме
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...