Воздействие свинца на детский организм
Отравления свинцом у детей является огромной проблемой во всем мире. Результаты расчетов риска свидетельствуют, что 44% детей в городах России могут иметь изменения в состоянии здоровья, обусловленные действием свинца. Интоксикация свинцом опасна не только непосредственными клиническими проявлениями, но и отдаленными последствиями в форме нарушения высших психических функций вплоть до нарушения социальной адаптации. В США ежегодно регистрируется свыше 250 тысяч случаев снижения умственного развития детей в результате вредного действия свинца (Ливанов и др, 1998).
Основными источниками загрязнения окружающей среды свинцом являются: выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, высокотемпературные технологические процессы (сжигание каменного угля, нефти и бензина, добыча и переработка металла). Наиболее высокое содержание свинца отмечается в городах с плавильными производствами, а так же вблизи аккумуляторных заводов. На сегодняшний день автотранспорт не представляет столь серьезную опасность в России, как в других странах, однако в ближайшее время можно ожидать увеличения эмиссии свинца с выхлопными газами автотранспорта.
Люди могут подвергаться воздействию свинца при потреблении загрязненных воды и пищи, а так же при дыхании. Кроме того, дети могут получать свинец через грудное молоко, краски, а так же через продукты, не предназначенные для питания (игрушки, предметы быта). Еще один источник поступления свинца в организм - керамическая посуда, содержащая свинец. Свинец характеризуется широким спектром вызываемых им токсических эффектов. Механизм его действия обусловлен ингибированием ферментов детоксикации. Таким образом, воздействие приводит к нарушению ряда функций митохондриальных или цитозольных ферментов (гемосинтетазы, копропорфириногеноксигеназы, омегааминолевулинатдегидрогеназы); свинец угнетает образование и цитихромов Р-450 и цитохромоксидазы (Ливанов и др, 1998).
Несмотря на то, что все соединения свинца действуют в общем сходно, их располагают по убывающей токсичности следующим образом: нитрат > хлорид > карбонат > ортофосфат.
В картине свинцового отравления можно выделить ряд клинических синдромов:
. Изменения со стороны нервной системы включают в себя:
а) астенический синдром - функциональные расстройства ЦНС (головные боли, утомляемость, ухудшение памяти и т. п.);
б) энцефалопатии - от головных болей и эпилептических припадков до «свинцовых менингитов» и нарушений речевой и слуховой функций.
. Изменения состава крови - от ретикулоцитоза, анизоцитоза и микроцитоза до свинцовой анемии, чаще олигохромной.
. Эндокринные и обменные нарушения - ферментативные расстройства, нарушения обмена порфиринов, менструальной и детородной функций.
. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (от тошноты и изжога до «свинцовых» колик).
. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы - синусовая брадикардия, тахикардия, вазоневроз.
. Нарушения функции почек (поражения почечных канальцев, характеризующихся триадой Фанкони - аминоацидурия, гиперфосфатурня, глюкозурия) (Ливанов и др, 1998).
Особо следует отметить, что дети значительно легче, чем взрослые, аккумулируют свинец и потому относятся к группе высокого риска в отношении свинцовых интоксикаций. Повышенная чувствительность ребенка к воздействию свинца объясняется такими особенностями детского организма, как:
. Существование критических периодов развития нервной, иммунной, репродуктивной систем и метаболизма, когда чувствительность организма к действию антропогенов значительно повышается;
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...