История промышленного развития поселка Рудная Пристань
К моменту ликвидации концессии сырьевая база комбината состояла из одного месторождения - Верхнего. До 1917 г. силами предпринимателей и проспекторами из местного населения был открыт ряд месторождений (Ахобинское, Мало-Синанчинское, Кисинское). В 1932 г. на комбинате была создана своя геологическая служба. В последующие годы был открыт целый ряд месторождений, эксплуатация которых позволила предприятию значительно увеличить выпуск свинцовых и цинковых концентратов, рафинированного свинца.
В период Великой Отечественной войны комбинат значительно улучшил свою работу, обеспечивая народное хозяйство стратегическим сырьем. За годы войны производительность труда на предприятии возросла более чем на 30 %, а объем выпуска металлов - на 15 %. Каждая девятая пуля была из свинца, выплавлявшегося на заводе в п. Рудная Пристань. В послевоенные годы началось техническое перевооружение комбината, внедрение новой техники, совершенствование технологии добычи руды и проходки горных выработок (Шаров, 2002).
Дальнейший период развития плавильного завода характеризуется наращиванием мощности, ликвидацией ручного труда в максимально возможной степени, механизацией и автоматизацией производственных процессов. За все время работы завод непрерывно расширялся, реконструировался (частично), внедрялись новые, более современные технологии по рафинированию свинца, выпуску новых видов продукции. Так, например, в 1967 г. была внедрена современная технология электротермической переработки серебристой пены, в 1974 г. завод освоил процесс получения металлического висмута.
В 70-е гг. мощность завода определялась: 13000 т рафинированного свинца марок С1 и С2; 50 т металлического висмута марки Ви1; 30 т серебра в сплаве в год. В 1972 г. рафинированному свинцу, выпускаемому на заводе, присвоен Государственный знак качества. Расцвет предприятия пришелся на 70-80е годы. Максимальный выпуск продукции в этот период составлял 16000 т свинца рафинированного, 160 т висмута, более 20 т серебряно-золотого сплава в год.
Экономический кризис 90-х не обошел завод. К концу 90-х объем выпуска продукции по сравнению с 80-ми снизился в несколько раз и едва дотягивал до 7 тыс. т /г, оказалось разграбленным висмутовое отделение, кокса не хватало, завод неделями простаивал. В феврале 1994 г. загорелся один из корпусов завода, были уничтожены все энергообеспечивающие агрегаты. Несколько месяцев пока не было установлено новое оборудование и отремонтированы цеха завод стоял. Прямые убытки от пожара и косвенные от невыпущенной продукции составили миллионы руб. Одна из причин возгорания состоит в том, что большая часть технических устройств и сооружений отработала нормативный срок службы, их конструкции и состояние не соответствует современным нормам промышленной безопасности. Основные здания и сооружения довоенной постройки устарели, как морально, так и физически. Заключение экспертизы промышленной безопасности отрицательно для всех объектов. В 80-х гг. началось строительство корпуса цеха по переработке свинцовых концентратов методом содовой электроплавки, которое остановилось после распада СССР. До 1999 г. свинцовый завод входил в состав ОАО «Дальполиметалл». С 1 января 1999 г. завод преобразован в самостоятельное предприятие ЗАО «Свинцовый завод - Дальполиметалл», учредителями которого являются ОАО «Дальполиметалл» и компания «Дальневосточная мануфактура». В 1999 г. общая добыча товарной руды составила 775,5 тыс. т, свинца - 13872 т, цинка - 25812 т. Завод начал наращивать производство, была налажена выплавка рафинированного свинца, висмута, серебра. По сравнению с 1998 г. за 11 месяцев 2000 г. объем продукции возрос в 2,5 раза. В 2002 г. по сравнению с 2001 г. на заводе увеличилась выплавка чернового свинца на 800 т и на 900 т - рафинированного (Шаров, 2002).
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...