История промышленного развития поселка Рудная Пристань
Свинцовоплавильный завод в п. Рудная Пристань располагается примерно в 1,5 км от устья реки. Завод был основан в 1930 г. семьей Юла Бриннера (Рис. 5-6). Свинцовый завод горно-металлургического комплекса ОАО «Дальполиметалл» (СЗ ОАО «ГМК Дальполиметалл») является единственным предприятием в России, перерабатывающим сульфидное сырье, содержащее помимо свинца благородные металлы, серу и ряд примесей. ОАО «ГМК Дальполиметалл» является старейшиной горнорудной промышленности Приморского края. История становления и развития цветной металлургии Приморья началась в 90-х годах XIX века.
В 1897 г. экспедиция С. В. Масленникова, снаряженная купцом I гильдии Ю. И. Бринером, «застолбила» серебряно-свинцовое месторождение на севере Приморья. С этого времени проводились геологоразведочные, подготовительные работы. В 1907 г. началась разработка месторождения Верхнего и вывозка руды для продажи за границу. Рядом с рудником было построено деревянное здание обогатительной фабрики производительностью 8 т руды в час и рабочий поселок, который по экологическим причинам в 1913 г. был перенесен на новое место (туда, где сейчас находится центр г. Дальнегорск). В 1909 г. было создано Акционерное горнопромышленное общество. Вплоть до 1916 г. интенсивно разрабатывались открытым способом цинкосодержащие галмейные руды, сосредоточенные на верхних горизонтах месторождения. Добыча сульфидных руд, начатая в 1909 г., достигла заметных размеров лишь незадолго до первой мировой войны.
В 1923 г. Советское правительство объявило о сдаче в концессию Дальнегорских рудников. 8 июля 1924г. был подписан договор с английской горнопромышленной корпорацией сроком на 36 лет с правом выкупа через 25 лет. Через два с половиной года после приема предприятия она должна была приступить к постройке свинцово-плавильного завода, а также предприятия по производству серной кислоты. Весной 1926 г. было заключено дополнительное соглашение о строительстве на сумму 1,5 млн руб. Свинцово-плавильный завод был построен в 1929 году в устье р. Рудной фирмой «Бринер и Ко» на концессионной основе с привлечением английского капитала и введен в эксплуатацию осенью 1930 г. Мощность свинцового завода определялась в 3000 т свинца и 6 т серебра в год.
Используя возможность применения богатых свинцовых концентратов, завод был рассчитан на получение свинца по методу горновой плавки, не требующей больших сооружений, энергетических и материальных затрат на подготовку сырья и выплавку свинца. В 1930 г. на заводе было установлено четыре плавильных горна Ньюнема, одна шахтная печь, отражательная печь для смягчения свинца, два рафинировочных котла емкостью по 35 т, две маленькие купеляционные печи и мешочный пылеуловитель. Все металлургические процессы от подготовки шихты до розлива металлов были основаны на тяжелом ручном труде в сильно загазованной и запыленной атмосфере. Таким образом, концессионеры только «снимали сливки» с производства (серебро составляло основу их интересов), большая часть свинца и других металлов уходила в шлаки и выбрасывалась с газами в атмосферу.
Одновременно с эксплуатацией Верхнего месторождения концессионеры вели разведочные работы на месторождении Нижний рудник (в настоящее время 2-й Советский). В период концессии велась выборочная отработка свинцово-цинковых руд, в результате чего в недрах было потеряно свыше полумиллиона тонн богатой свинцово-цинковой руды. Концессионеры всеми силами старались обойти условия договора, особенно это касалось обеспечения нормальных бытовых условий для трудящихся и соблюдения требований техники безопасности, в результате чего правительство приняло решение о расторжении договора с фирмой и организации советского предприятия. 3 января 1932 г. был подписан акт о передаче рудников и свинцового завода под управление полиметаллического комбината Цветметзолота на правах отдельного полиметаллического свинцово-серебряного рудника. Несколько позже он был переименован в Сихотэ-Алиньский государственный полиметаллический комбинат «Сихали» и перешел в ведение Главцветмета, а затем в систему Главного управления свинцово-цинковой промышленности Народного Комиссариата цветной металлургии СССР. Первым директором комбината был назначен Михаил Михайлович Кокшенов.
Еще статьи по теме
Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности
Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому
рынку невозможен без рационального и эффективного использования ресурсов,
снижения экологического и экономического ущерба от аварийности и травматизма.
Решение этой важной задачи требуе ...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...