Экологический паспорт предприятия
Для определения количества и характеристики стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, количества улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ, отходящих от источников, а также выполнения мероприятий по сокращению объема выбрасываемых вредных веществ каждое предприятие должно вести первичный учет и составлять отчеты по единым типовым формам, утвержденным Государственным комитетом по статистике РФ (Госкомстатом), которые должны заполняться с периодичностью, регламентированной отраслевой методикой.
Типовые формы первичной документации включают три журнала учета:
). Стационарных источников загрязнения и их характеристик (форма № ПОД-1);
). Выполненных мероприятий по охране атмосферного воздуха (форма № ПОД-2);
). Работа газоочистных и пылеулавливающих установок (форма № ПОД-3).
Согласно инструкции, утвержденной Госкомстатом РФ, каждое предприятие, имеющее стандартные источники загрязнения атмосферы, составляет счета по форме №2-т-п (воздух) и представляет их в соответствующие органы в установленные сроки.
Предприятия обязаны представлять в Министерство природных ресурсов (Минприроды) и Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Госсанэпиднадзор) экстренную информацию о превышении установленных норм вредных воздействий на атмосферный воздух в результате аварийной ситуации. Организация первичного учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должна начинаться на предприятии с проведением их инвентаризации, т.е. систематизации сведений о количестве выбросов, их составе, о распределении источников выбросов по территории. При инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ должны использоваться непосредственные инструментальные измерения в соответствии с действующими стандартами и рекомендованными методиками, согласованными с Минприроды. Для каждого источника измеряется средняя скорость движения отходящих газов по сечению трубопровода и отбираются пробы для определения концентраций различных примесей. По этим данным рассчитываются газовые выбросы вредных веществ в атмосферу (г/с и г/ч). Инвентаризация должна проводится 1 раз в 5 лет в соответствии с «Инструкцией по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу». Материалы по инвентаризации предприятие представляет в местные органы Минприроды. На основании статистической отчетности предприятий ведутся государственный учет и отчетность по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, порядок которых определен «Положением о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух» и осуществляется Минприроды, Госсанэпиднадзором и Госкомстатом по единой методике.
Экологический паспорт предприятия представляет собой комплекс данных, выраженных через систему показателей, отражающих уровень и степенью воздействия на окружающую среду. Экологический паспорт содержит следующие сведения: применяемые на предприятие технологии; количественные и качественные характеристики используемых ресурсов - сырья, топлива, энергии; количественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ от предприятия; сведения об эффективности использования ресурсов, выраженные через удельные показатели их потребления на единицу продукции. Экологический паспорт составляется на основе согласованных и утвержденных основных показателей производства, проектов расчета нормативов предельно допустимых или временно согласованных выбросов (ВСВ) и нормативов предельно допустимых или временно согласованных сбросов (соответственно ПДС или ВСС), разрешения на природопользование, установок по утилизации и использованию отходов, данных государственной статистической отчетности, инвентаризации источников загрязнения, проектов и других нормативно-технологических документов. Для проектируемого предприятия экологический паспорт разрабатывает организация-проектировщик. Паспорт утверждается руководителем предприятия, согласовывается с местными органами Минприроды, ежегодно он уточняется и пересогласовывается с теми же органами; заполняется в 2-х экземплярах: один хранится на предприятии, другой - в местном комитете по охране природы.
Заключение
На основе обзора литературных источников о взаимосвязи промышленных предприятий и окружающей среды и анализа статистических данных о расходах на мероприятия по охране окружающей среды России автором были сделаны следующие выводы.
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...