Земля как планета: геоэкологические следствия
Положение Земли в Солнечной системе, ее размеры, форма, особенности движений предопределяют несколько основных свойств планеты, в том числе особенности, важные с точки зрения геоэкологии.
.Земля - планета относительно небольшая. Площадь ее поверхности составляет 510 млн. км2, из них суша - 149 млн. км2, а свободная от ледников суша - 133 млн. км2. Ограниченность пространства и ресурсов, заключенных в этом пространстве, при возрастающей численности населения мира и росте его потребностей, приведет к неизбежности возникновения, рано или поздно, глобального геоэкологическогокризиса.
.Главный источник энергии, необходимой для функционирования экосферы - это Солнце. Положение Земли по отношению к Солнцу оптимально по сравнению с другими планетами.
. Ось вращения Земли наклонена под углом 66°33' к плоскости движения Земли вокруг Солнца (плоскости эклиптики). Это обстоятельство обусловливает изменяющееся в течение года неравномерное распределение солнечной радиации по земной поверхности и, таким образом, (1) смену времен года. Оно обеспечивает также различную продолжительность (2) светового дня и ее (3) внутригодовую изменчивость в зависимости от широты.
.Параметры движений Земли изменяются с определенной периодичностью. Среди многих периодов выделяются вариации средней продолжительностью 92, 40 и 21-23 тыс. лет, связанные с закономерными изменениями параметров движений Земли. Это приводит к периодичности изменений геоэкологической обстановки, таких как потепление или похолодание климата, повышение или понижение уровня океана, развитие или сокращение оледенения и пр. Периодичность различной продолжительности - отличительная особенность многих природных явлений.
. Форма Земли не соответствует в точности какой-либо геометрической фигуре, но для текущих задач геоэкологии она может быть аппроксимирована как шар. Отсюда вытекают два важных следствия.
Во-первых, шарообразность Земли обеспечивает закономерное изменение от экватора к полюсам интенсивности солнечного излучения и накапливаемых за год сумм солнечной радиации. Это обстоятельство - основная причина формирования природных зон и ландшафтов Земли. Во-вторых, из-за шарообразности Земли площадь тропической зоны (50 %) существенно больше умеренной, а тем более полярной зоны (13%). Если разделить Землю по тридцатиградусным полосам по широте и затем сложить образовавшиеся полосы симметрично относительно экватора, то образуются три основные зоны: тропическая, умеренная и полярная. Столь большие различия в площади зон указывают, при прочих равных условиях, на относительно более значительную для глобальной экологии роль процессов в тропической зоне и наименьшую - в полярной зоне.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...