Методика расчета и процедура взимания платежей за загрязнение окружающей среды
Рассмотрим более подробно каждый из элементов экономического механизма экологического управления.
Система экологического учета. Управленческая функция учета в экологической сфере осуществляется в организационно-правовых формах составления балансов и ведения государственных кадастров природных ресурсов, природных объектов и природных комплексов.
В наиболее общем смысле термин «баланс» означает соотношение взаимосвязанных показателей каких-нибудь процессов или явлений: политических сил, торгован» энергии, материалов и т. д. Категория «баланс» применяется также в природоресурсной сфере для оценки состояния. определения направлений, целевого назначения, форм, способов и характера использования и охраны естественных богатств, а также условий и причин их выпадения из экосистем или выбытия из сфер и отраслей антропогенной деятельности.
Природные ресурсы, находящиеся в пользовании, потенциально пригодные, предназначенные и предоставленные для использования, являются балансовыми Естественные блага, по разным причинам выпавшие из соответствующих сфер и отраслей человеческой деятельности. относятся к забалансовым. Последними могут признаваться участки указанных кадастров на конкретные органы государственного управления, академические и учебные учреждения.
Общие нормы о кадастрах природных ресурсов включены в Кодекс о эсмлс (ст. 142-144), Кодекс о недрах (ст. 39), Водный кодекс (ст. 92), Лесной кодекс (ст. 88), Закон «Об охране и использовании животного мира» (ст. 13,14) Приняты положения о порядке ведения государственного земельного кадастра и мониторинга земель, Положение о порядке ведения кадастра торфяного фонда. Положение о порядке ведения государственного кадастра атмосферного воздуха, Положение о порядке ведения государственного водного кадастра, Положение о порядке ведения государственного кадастра недр и некоторые другие подзаконные нормативные правовые акты о природоресурсных кадастрах.
Однако ни один из рассмотренных выше кадастров не сформировался как действенная организационно-правовая и экономико-экологическая информационная система обеспечения управления природопользованием и охраной окружающей среды. Вместо этих кадастров ведутся, например, кадастровые справочники водного и торфяного фондов, кадастровая книга лесного фонда и т. д.
Представляется, что более оправдано развивать и совершенствовать действующую земельно-кадастровую систему, тесно увязывать ее с системами кадастров других природных ресурсов, природных объектов и природных комплексов. В этой связи необходимо разработать и принять Закон «Об экологическом кадастре», разделами которого должны быть нормы по регулированию ведения кадастров природоресурсной (земельного, водного, лесного, атмосферного пространства, недр, животного мира и других природных ресурсов) и природоохранной (особо охраняемых природных территорий и объектов, захоронений и т. д.) сфер. В развитие норм предлагаемого закона следует разработать положения о кадастрах конкретных видов природных ресурсов, особо охраняемых природных территорий и объектов, захоронениях отходов и т. д.
Структура любого из предлагаемых кадастров должна состоять из:
а) естественно-физического элемента, включающего количественную и качественную характеристику объекта кадастра и отражающего его содержание;
б) хозяйственного элемента, характеризующего производственную или непроизводственную ценность такого объекта в качестве средства производства, естественной «кладовой» и предопределяющего направления, цели, формы, методы, характер и масштабы его использования.
Содержащаяся и экологическом кадастре информация может быть использована для прогнозирования, планирования, нормирования, лимитирования, организации и осуществления ценообразования, налогообложения, принятия иных управленческих решений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.
Экологическая экспертиза. Дефиниция «экспертиза» в переводе с французского означает «опытный» и представляет собой исследование специалистом-экспертом вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, социальной сферы и т. д. Истощение природных богатств, деградация окружающей среды и опасность наступления экологического коллапса обусловили появление специфической оценочной деятельности в виде экологической экспертизы.
Правовое регулирование оценочно-экспертной деятельности осуществляется законом «Об охране окружающей среды», «О государственной экологической экспертизе», Инструкцией Минприроды «О порядке проведения государственной экологической экспертизы документации» и другими актами законодательства. Экологическая экспертиза может быть государственной и общественной.
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...