Методика расчета рассеивания вредных веществ и выбор оптимальной высоты дымовой трубы
где МSO2 и МNO2 определяются соответствующим расчетом выбросов вредных веществ в атмосферу.
Предложенный методический подход позволяет рассчитать минимально допустимую высоту дымовых труб при проектировании ТЭС. Если суммарный выброс оксидов серы и азота приведен к SO2, а фоновая концентрация этих веществ отсутствует, то максимальная концентрация СM (выражение 1) должна быть не больше ПДКSO2=0,5 мг/м3. Следовательно высота трубы определяется как, м:
.
Рис. 4. Номограмма для определения максимальной приземной концентрации вредных примесей
На рис. 5 приведена номограмма для определения Н по предложенному уравнению. При использовании этой номограммы можно задаться коэффициентом m (для крупных ТЭС m =0,7…0,9).
В соответствии с законом об охране атмосферного воздуха при проектировании ТЭС должно обеспечиваться неравенство
СМ+СФ=СМР£ПДК
где СФ - фоновая концентрация загрязняющего вещества, обусловленная работой существующих предприятий и транспорта, определяется для данного района санитарными или природоохранными органами, мг/м3;
СМР - расчетная (фактическая) концентрация, мг/м3.
При проектировании ТЭС на твердом топливе должны быть выдержаны ПДК в атмосферном воздухе не только газообразных веществ, но и твердых частиц золы. Анализ показывает, что при степени очистки газов в золоуловителях не ниже 98…99% высота труб определяется газообразными выбросами.
При проектировании и эксплуатации электростанций очень важно знать распределение концентраций вредных веществ на уровне дыхания людей на различных расстояниях от электростанции. Для этого составляются экспериментальные и расчетные зависимости концентрации каждого вида загрязнений при удалении от источника рассеивания.
Рис. 5. Номограмма для определения высоты дымовой трубы
Основным направлением в защите воздушного бассейна от загрязнения выбросами ТЭС является уменьшение абсолютного количества этих выбросов. Вместе с тем дымовые трубы необходимо максимальною эффективно использовать для рассеивания вредных выбросов. Этой цели служат следующие мероприятия: увеличение высоты дымовых труб, сокращение их числа, увеличение скорости выхода газов из устья дымовой трубы, повышение температуры уходящих газов. Выбор того или иного мероприятия делается с учетом технико-экономических расчетов.
Дымовые трубы являются дорогостоящим элементом электростанции, поэтому очень важно обеспечить оптимальный выбор их характеристик. Главная задача оптимизации расчетов дымовых труб заключается в определении скорости газа в стволе.
Скорость газа w0 определяет поперечное сечение f и диаметр D0 устья грубы, а следовательно, стоимость трубы. От скорости зависит и гидравлическое сопротивлениеDh, которое связано, в свою очередь, с расходом энергии на транспортировку дымовых газов. С увеличением скорости движения газов в стволе уменьшаются диаметр трубы и ее высота, а следовательно, и стоимость трубы, но увеличиваются гидравлическое сопротивление и расход энергии на перемещение дымовых газов. В таких случаях может использоваться, например, метод расчета по минимуму приведенных затрат (руб./год), или другой метод технико-экономических расчетов в соответствии с положениями о технико-экономической оценке инвестиционных проектов.
дымовой вредный труба
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...