Методика расчета рассеивания вредных веществ и выбор оптимальной высоты дымовой трубы
где МSO2 и МNO2 определяются соответствующим расчетом выбросов вредных веществ в атмосферу.
Предложенный методический подход позволяет рассчитать минимально допустимую высоту дымовых труб при проектировании ТЭС. Если суммарный выброс оксидов серы и азота приведен к SO2, а фоновая концентрация этих веществ отсутствует, то максимальная концентрация СM (выражение 1) должна быть не больше ПДКSO2=0,5 мг/м3. Следовательно высота трубы определяется как, м:
.
Рис. 4. Номограмма для определения максимальной приземной концентрации вредных примесей
На рис. 5 приведена номограмма для определения Н по предложенному уравнению. При использовании этой номограммы можно задаться коэффициентом m (для крупных ТЭС m =0,7…0,9).
В соответствии с законом об охране атмосферного воздуха при проектировании ТЭС должно обеспечиваться неравенство
СМ+СФ=СМР£ПДК
где СФ - фоновая концентрация загрязняющего вещества, обусловленная работой существующих предприятий и транспорта, определяется для данного района санитарными или природоохранными органами, мг/м3;
СМР - расчетная (фактическая) концентрация, мг/м3.
При проектировании ТЭС на твердом топливе должны быть выдержаны ПДК в атмосферном воздухе не только газообразных веществ, но и твердых частиц золы. Анализ показывает, что при степени очистки газов в золоуловителях не ниже 98…99% высота труб определяется газообразными выбросами.
При проектировании и эксплуатации электростанций очень важно знать распределение концентраций вредных веществ на уровне дыхания людей на различных расстояниях от электростанции. Для этого составляются экспериментальные и расчетные зависимости концентрации каждого вида загрязнений при удалении от источника рассеивания.
Рис. 5. Номограмма для определения высоты дымовой трубы
Основным направлением в защите воздушного бассейна от загрязнения выбросами ТЭС является уменьшение абсолютного количества этих выбросов. Вместе с тем дымовые трубы необходимо максимальною эффективно использовать для рассеивания вредных выбросов. Этой цели служат следующие мероприятия: увеличение высоты дымовых труб, сокращение их числа, увеличение скорости выхода газов из устья дымовой трубы, повышение температуры уходящих газов. Выбор того или иного мероприятия делается с учетом технико-экономических расчетов.
Дымовые трубы являются дорогостоящим элементом электростанции, поэтому очень важно обеспечить оптимальный выбор их характеристик. Главная задача оптимизации расчетов дымовых труб заключается в определении скорости газа в стволе.
Скорость газа w0 определяет поперечное сечение f и диаметр D0 устья грубы, а следовательно, стоимость трубы. От скорости зависит и гидравлическое сопротивлениеDh, которое связано, в свою очередь, с расходом энергии на транспортировку дымовых газов. С увеличением скорости движения газов в стволе уменьшаются диаметр трубы и ее высота, а следовательно, и стоимость трубы, но увеличиваются гидравлическое сопротивление и расход энергии на перемещение дымовых газов. В таких случаях может использоваться, например, метод расчета по минимуму приведенных затрат (руб./год), или другой метод технико-экономических расчетов в соответствии с положениями о технико-экономической оценке инвестиционных проектов.
дымовой вредный труба
Еще статьи по теме
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...