Методы исследования
. В соответствии с научными рекомендациями вдоль рек устанавливаются водоохранные зоны с особым режимом использования. Важнейшую водоохранную роль на поймах рек играют лесные и кустарниковые заросли. На склонах бассейнов рек водоохранную роль выполняют искусственные лесокустарниковые насаждения.
. Известна группа видов прибрежно-водных растений, которые можно считать индикаторами определенного состояния и трофности водной среды. При индикации трофности водной среды с помощью отдельных видов растений могут быть использованы признаки жизненного состояния растений и общий облик растений. Большими (по сравнению с отдельными видами растений) индикаторными возможностями обладают растительные сообщества, так как они размерами своих ареалов способны отражать всякие, даже незначительные изменения в условиях среды. Видовой состав прибрежно-водной растительности позволяет достаточно точно охарактеризовать экологическое состояние экосистемы.
. Изучение прибрежно-водной растительности позволило выделить «гидроботанику» в самостоятельный раздел ботанической науки, находящейся на стыке геоботаники, гидробиологии и экологии растений. Рост числа публикаций привел к появлению новых терминов и понятий применительно к водной растительности, причем очень часто встречаются разногласия относительно их трактовки, что порой затрудняет пользование ими. Многообразие и неоднозначность толкования терминов и понятий - один из острых вопросов гидроботаники, с которыми столкнулась эта молодая наука. Одни считают, что объектом исследования гидроботаники являются водные макрофиты и образованные ими группировки. Другие включают в состав макрофитов представителей низших растений - харовых водорослей и скоплений нитчатых зеленых водорослей (Cladophora, Spirogyra, Rhizoclonium), имея в виду единство методики исследования. Однако до настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению относительно ее классификации и понятий.
Еще статьи по теме
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...