Полевые сорные растения
Сорные растения принято считать вредителями полей. А ведь именно они даже в культурной степи являют собой оазисы живой, нетронутой природы, которая никого не оставляет равнодушным. Сегодня эти травы составляют более одной пятой от общего числа всех сосудистых растений в культурном, освоенном человеком ландшафте
В течение длительного начального периода своей эволюции человек не посягал на окружающую его природу. Занимаясь сбором растений и даров леса, а также охотой, человек представлял единое целое с природой. По-настоящему исторический перелом наступил тогда, когда человек неолита перешел к оседлому образу жизни: сперва занялся разведением одомашненных животных, а затем возделыванием земли, выращиванием сельскохозяйственных культур. Территория, до той поры не занятая человеком (анэкумена), постепенно превращалась в культурный, полностью изменившийся ландшафт (экумену). И вот уже почти 7000 лет человек продолжает осваивать природу.
Свое вмешательство человек неустанно разнообразил и совершенствовал. Давно минули времена старых традиционных способов рубки леса, выжигания лесных массивов, примитивной косьбы и пахоты - вручную. «Оборотная сторона медали» современной цивилизации - это сеть коммуникаций, промышленные агломерации и урбанизация, ирригация и мелиорация земель, карьеры и свалки, смыв и перевозка почвы, интродукция растений и животных, селекция новых сортов культурных растений, распространение сорняков.
Еще один знаменательный фактор деятельности человека по отношению к природе - рост спроса на древесину как строительный, топливный и промышленный материал. Древесина рассматривается как сырье. Произошло это около 250 лет назад, когда началось революционное наступление промышленности, повлекшее за собой сплошные рубки крупных лесных массивов и как результат обезлесение огромных площадей. Поскольку спрос на лес возрастал, возникла необходимость ввести искусственное облесение, выращивать культурные леса, в состав которых часто входили породы, приносившие быстрый хозяйственный эффект, но совершенно чуждые данному ландшафту. Тогда-то и попала в европейские низменности ель - благодаря быстрому росту и воспроизводству большого объема древесины. Монокультурный хвойный лес полностью изменил европейскую природу, способствуя деградации почв и обеднению остальных составляющих первоначального леса.
Заключение
Очень многообразен видовой состав флоры территории Омской области. Каждая зона имеет своих представителей: дикорастущие плодово - ягодные, лесные, полевые и возделываемые среди них есть и исчезающие растения.
Проблемой охраны растительного мира занимаются многие учреждения нашей страны: ботанические институты Академии наук РФ, ботанические сады и дендрарии, заповедники, заказники общегосударственного и местного значения.
Ботанические сады - это научно-исследовательские, учебно-вспомогательные и культурно-просветительные учреждения, культивирующие и изучающие растения, пропагандирующие ботанические знания. Основу ботанических садов составляют коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. Они призваны устанавливать перспективные для использования в народном хозяйстве редкие виды, изучать возможности культивирования, семенного и вегетативного размножения растений, разрабатывать и пропагандировать методы выращивания растений, способствовать внедрению в культуру.
С 1927 г. работает ботанический сад при Омском СХИ.Коллекция сада насчитывает более 1500 видов растений. Имеется отдел редких и исчезающих растений Омской области, в котором культивируются 30 видов. По десять лет и более растут и плодоносят горицвет весенний, живокость высокая и редкоцветная, купальница европейская, кувшинки чистобелая и четырехугольная, кубышка желтая, солодка уральская, клевер горный, лилия кудреватая, касатики сибирский, кожистый и низкий, пион уклоняющийся, валериана лекарственная, зверобой продырявленный и рапонтик серпуховидпый. Ежегодно цветут, но не размножаются башмачки: пестрый, крупноцветковый и настоящий. Двенадцать лет плодоносит рапонтик сафлоровидный (маралий корень). Пять лет мы собираем семена рапонтика серпуховидного. Заложены площадки для выращивания посевного материала валерианы лекарственной, зверобоя продырявленного и пиона уклоняющегося. Технология возделывания этих редких лекарственных растений отработана у нас, в других ботанических садах и на приусадебных участках садоводов-любителей. Эти виды прекрасно ведут себя в культуре и получают все большее распространение. Хорошо культивируются горицвет весенний, купальница европейская, солодка уральская, клевер горный и ряд других видов. В нашей области имеется 11 заказников, более 30 памятников природы, больше половины из которых ботанические, где под особой охраной находятся определенные виды животных и все произрастающие на данной территории редкие и исчезающие растения. Охраной в естественных местообитаниях и культивированием редких видов на небольших участках занимаются школьные заповедники и лесничества. Основная трудность работы по сохранению редких видов состоит в том, что большая часть населения не знает, что запасы используемых ими естественно произрастающих видов почти иссякли и пришло время, когда от сбора нужно перейти к возделыванию необходимых нам исчезающих видов/1, 2, 7, 8, 9/.
Еще статьи по теме
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...