Полевые сорные растения
И все же наша область, будто «создана» для лесных сообществ. Значительные районы области, где нет застроек и промышленных комплексов - это безлесье и обезлесенные площади, большей частью возделываемые поля. Такая безлесная область, используемая в хозяйственных целях, получила название «культурная степь».
Поле действительно во многих отношениях напоминает настоящую степную экосистему, господствующие растения в ней - травы (злаки) или однолетние травы (культуры мака, подсолнечник, лен), а конкуренция и ярусность растений здесь выглядят иначе, чем в лесной экосистеме. Регулярная вспашка периодически обнажает поверхность почвы, способствуя существованию и развитию тех видов растений, которые наиболее приспособлены к такому режиму. Это прежде всего однолетние, иногда озимые, реже многолетние травы. Формы приспособленности данных растений в целях сохранения вида и местообитания различны.
Один из важнейших путей - производство огромного количества семян. Если на одном гектаре поля можно насчитать 3-4 миллиона зерновок пшеницы, то на такой же площади окажется примерно 997 миллионов семян других растений, преимущественно сорняков. Интересно сравнение: на 1 м2 хорошо обработанной яровой культуры количество семян было меньше, чем на такой же площади запущенного поля - соответственно 34 000 и 45 000. А вот пример с корнеплодами картофелем и репой: на 1 м2 рядом с ними собрано лишь приблизительно 10 000 других семян. Регулярная вспашка, безусловно, влияет положительно. Недаром говорят, что лучший гербицид - мотыга.
Образование большого количества семян, конечно, не единственный способ, при помощи которого полевые растения продлевают свой род. Семена, как правило, крохотные и зачастую снабжены летательным аппаратом (к примеру, у одуванчиков, бодяков и чертополоха) или различными прицепками и крючочками, которыми они прицепляются к шерсти животных и распространяются по окрестностям. У некоторых семян имеется на поверхности маленький мясистый отросток - излюбленное лакомство муравьев; именно за ним они совершают далекие путешествия. На обратном пути к муравейнику муравей может обронить семя, дав ему возможность взойти.
Семена полевых сорных растений невероятно выносливы по отношению к неблагоприятной внешней среде; они сохраняют всхожесть в течение длительного времени. Семена, взятые из старых гербариев, прорастали даже спустя 100 лет. Под фундаментом одного здания семена лебеды сохранили всхожесть и после 150 лет. А семена горчицы дали всходы спустя 200 лет. Подобные рекорды единичны, но сохранение всхожести у семян полевых растений в течение двух, пяти, десяти лет вовсе не редкость.
Закрепиться в определенном местообитании многим растениям помогает способность размножаться вегетативным способом. Некоторые растения сразу же «пускают» корни, стоит их стеблю коснуться земли. Пример тому сорняк галинзога, которая укореняется, даже если ее, сорвав, просто бросить на почву. Помешать ей может только отсутствие влаги - тогда она засохнет. Надземными укореняющимися отростками закрепляется, «расползаясь», чистяк ползучий, а подземными побегами, вырастающими из корневых отростков, размножается мать-и-мачеха. С помощью почек, образующихся на корнях, вегетативно размножаются осот и одуванчик, а подземными клубеньками, что возникают на корнях, - чина клубненосная и чистяк.
Развитие сорняков на разных местообитаниях, их далеко не одинаковый способ жизни и способ сосуществования с культурными растениями - дополнительные интересные примеры возможностей приспособления сорняков. Однолетние с коротким вегетационным циклом встречаются в любое время года, производя несколько поколений ежегодно. Лишь кажущимся по сравнению с ними невыгодным является положение однолетних растений с продолжительным вегетационным периодом. Не важно, что они прорастают весной, одновременно с главной полевой культурой. Главное в том, что период их развития наступает после жатвы или (например, у корнеплодов) осенью. Словно растения выжидают, когда настанет их час, чтобы оказать конкуренцию культурным растениям.
Чуть больше времени имеют в своем распоряжении озимые и двулетние растения. Они всходят, как правило, только осенью вместе с озимыми злаками (или несколько раньше), зиму пережидают в виде молодых побегов, а поспевают и созревают перед жатвой хозяйственной культуры или одновременно с ней. Яснотки, с которыми вы ближе познакомитесь, прочитав эту книгу, - пример очень закаленных растений, способных цвести и размножаться даже в период низких температур.
Интересны с точки зрения приспособляемости также многочисленные полупаразитические (миксотрофные) растения, к примеру, зубчатка, погремок и марьянник. Заросли зубчатки могут создать реальную угрозу злакам или существенно снизить их урожай, что отмечено в специальной части нашей книги.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...