Геологическое строение
Геологическое строение района Торгашинского месторождения известняков, в котором идет разработка карьера «Цветущий лог», определяется его положением среди крупных геологических структур. Данный район расположен в области сочленения Манского прогиба Восточных Саян и Чулымо-Енисейской впадины. По данным геологической съемки масштаба 1:50000, выполненной в 1967 г., и материалам разведки участка «Черный мыс» 1981-1982 региональное геологическое строение данной территории выглядит следующим образом.
Стратиграфия. Наиболее древними породами, развитыми в пределах района, являются докембрийские образования жистыкской свиты вендской системы. Жистыкская свита сложена кварц-полевошпатовыми песчаниками, алевролитами, известняками с примесью терригенного материала, реже гравелитами и конгломератами, развита в тектонических блоках на северо-западе рассматриваемого района.
На размытой поверхности докембрийских образований со стратиграфическим несогласием залегают кембрийские отложения калтатской, торгашинской, шахматовской свит.
Кембрийская система. Нижний отдел. Калтатская свита. Отложения свиты развиты преимущественно в западной части площади района. Сложена она известковистыми алевролитами, часто переслаивающимися с песчаниками и известняками, невыдержанными по простиранию прослоями гравелитов и конгломератов. Мощность свиты 450 м. Нижний-средний отдел Торгашинская свита.Отложения свиты залегают со стратиграфическим несогласием в западной части площади на отложениях колтатской свиты, а в восточной - на докембрийских образованиях жистыкской свиты. Порода торгашинской свиты слагает осевую часть Торгашинского хребта, к ним приурочено Торгашинское месторождение известняков.
Отложения свиты представлены известняками с редкими и тонкими прослоями доломитизированных известняков и доломитов. Известняки представляют собой породу серого цвета различных оттенков, реже встречаются темно-серые разности, иногда до черных.
Структура пород преимущественно скрыто-мелкозернистая, текстура массивная, пятнистая, иногда до брекчевидной и довольно редко неотчетливо слоистая. Такие текстуры характерны для известняков сложного рифогенно-хемогенного генезиса, формировавшихся в условиях мелководья шельфовых зон. Возможно порода представляет собой обломки рифовых строений сцементированных хемогенными осадками.
Известняки являются высококальциевыми породами о содержанием СаО - 50-52%, в их минеральном составе преобладает кальций, доломитизированные известняки имеют резко подчиненное распространение и очень не выдержаны, мощность слоя колеблется от 2-3 м до 20-30 м. Для доломитизированных известняков так же как и для чистых разностей, характерны кальцитизация и окварцевание.
Алевролит-песчанистые породы встречаются в различных частях разреза карбонатной толщи и в резко подчиненном количестве. Они образуют маломощные линзовидные - сингенетичные тела (прослои) небольшой протяженности и не могут служить маркирующими горизонтами в толще карбонатных пород.
Карбонатные породы месторождения в значительной степени закарстованы. Форма и размеры карстовых образований весьма разнообразны, интенсивность закарстования неравномерная. По своему положению в разрезе различается поверхностный и внутренний карст, по форме его заполнения он бывает залеченным как полностью, так и частично, либо открытый, в свою очередь заполнитель может быть рыхлым.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...