Общие сведения об объекте
Вид основной хозяйственной деятельностью предприятия Красноярская ТЭЦ - 2 является производство, отпуск в сеть тепловой и электрической энергии в соответствии с диспетчерскими графиками электрических и тепловых нагрузок в энергосистеме «Красноярская генерация». Красноярская ТЭЦ-2 расположена на двух промплощадках. Промышленная площадка № 1 ТЭЦ -2 расположена в южной части г. Красноярска на правом берегу реки Енисей, в Свердловском районе. Промплощадка № 1 предприятия граничит с западной стороны с поселком «Металлист», с северной стороны с территорией ХМЗ, с экспериментальным участком ОАО «СибВТИ», с ОАО «Цемент», с восточной стороны с поселком Цементников, с южной стороны с горной грядой, на которой расположено Торгашинское месторождение цементных известняков. На промплощадке № 2 размещается золоотвал № 2, он размещается в 1,5 км от промплощадки № 1.
Площадь земельного участка, занимаемого предприятием - 1026400 м Красноярская ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию в 1979 г, проектировщик - Томское отделение института «Теплоэлектропроеке».
Гидрозолоотвал расположен в отработанном карьере «Увал промартели» и находится в 0,4 км южнее корпуса электростанции. Карьер разработан до отм. 146,0 м. Отметки верхнего уступа карьера от 186 до 251 м. Площадь золоотвала 10 га.
Проектно-сметная документация разработана Государственным Томским научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом «Томсктеплоэлектропроект» в 1977 г. Для организации работы золоотвала до отметки заполнения 191,0 сооружена каменно-набросная дамба в месте въезда в карьер. Общий объем заполнения до отм. 191,0 составил 2300 тыс. м3. Для увеличения емкости золоотвала на 1400 тыс. м3 с 1988 г. по 1993 г. по проекту ТомТЭПа выполнено наращивание каменно-набросной дамбы I, II, III ярусов до отметки. 192,5 м. Общие параметры дамбы составили: длина 350 м, ширина по гребню 6 м, ширина по подошве 56 м, высота 7 м. Фактический объем заполнения золоотвала отходами составил 1980 тыс. м3. В связи с тем, что фильтрационные параметры грунтов основания карьера не отвечают установленным требованиям СНИП 2.01.28-85, по откосу дамбы в качестве противофильтрационного мероприятия выполнен суглинистый экран. По днищу карьера противофильтрационный экран не выполнялся, однако роль его в настоящее время выполняет намытый массив сильно сцементированных золошлаковых образований, обладающих (по данным Красноярского института «Гидропроект») коэффициентом фильтрации (Кф) от 0,5 до 0,05 м/сут.
В настоящее время емкость золоотвала поделена насыпными дамбами на четыре секции. Секции № 2 и № 3 предназначены для поочередного заполнения золошлаками. Емкость секций при глубине 6 м равна: для секции № 2 83,0 тыс. м3, для секции № 3 - 78,0 тыс. м3, что обеспечивает работу золоотвала с длиной цикла 1 год. Кроме рабочих секций золоотвал включает в себя промежуточную секцию № 1 и бассейн осветленной воды (секция № 4). Объем секции - 51,0 тыс. м3, при глубине 6,5 м. Объем секции № 4 - 51,3 тыс. м3, при глубине 3,0 м.
После поступления золошлаковой пульпы в рабочую секцию, сброс осветленной воды из работающей секции в промежуточную осуществляется по трем трубопроводам Д 300, установленным на отм. 191,0 м. Осветленная вода из бассейна осветленной воды через два шахтных водосброса по двум металлическим трубопроводам Д 630 мм самотеком поступает в камеру переключений, расположенную у подошвы дамбы. Далее из камеры вода по трем трубопроводам диаметром 500 мм проходит под автодорогой и поступает во вторую камеру переключений, откуда по 2 крайним трубопроводам Д 500 мм подается в главный корпус на всос насосов смывной воды. Средний водовод после второй камеры переключений и со стороны главного корпуса отглушен заглушками и используется как дренаж пруда осветленной воды в золовой канал котла № 1. Пруду осветленной воды расположен между дамбой и автодорогой. Размеры пруда 40x20 м при глубине 4 м. Минимальный уровень воды в пруде - отм. 163,0 м, максимальный - 168,0 м (работает аварийный перелив в нагорную канаву). В пруд осветленной воды поступает профильтровавшаяся через дамбу вода, а также заведен дренаж водоводов осветленной воды из первой камеры переключений Д 500 мм и аварийный перелив из бассейна осветленной воды (секции № 4). Рабочий уровень осветленной воды; в бассейне на отм. 190,0 м поддерживается установкой и снятием деревянных шандор на шахтные водосбросы. Для избежания попадания в колодцы водосбросов посторонних предметов, золовой пленки, вокруг них предусмотрены плавающие запани. Расход осветленной воды через водоводы составляют около 1000 м3/час. После заполнения золошлаковой пульпой рабочей секции, пульповыпуски переводятся в очищенную резервную секцию. После осушения отключенной секции производится ее очистка экскаваторами с вывозом золошлаковой массы на новый золоотвал автомобильным транспортом.
Еще статьи по теме
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...