Технология производства пластмасс
Пластмассы являются самым распространённым материалом из искусственно полученных, то есть не существующих в природе в естественном виде. Поэтому их появлению, мы обязаны технологическим процессам применяемым для их производства.
Технология производства пластмасс построена на процессах синтеза:
) поликонденсации;
) полимеризации;
) полиприсоединения;
В результате этого возникают высокомолекулярные связи,с огромным количеством исходных молекул.
Для производства пластмасс необходимы следующие вещества:
) полимер;
) пластификатор;
) наполнитель;
) минеральные красители и отвердитель;
Существует два вида полимеров - термопластичные и термореактивные.
Наполнителями служат как минеральные ,так и органические вещества. Это могут быть тальк, сульфат бария (барит), мел и т.д. А также органические порошки и волокна. Присутствие наполнителей в пластмассах обусловлено удешевлением затрат на производство данного материала и для улучшения эксплуатационных свойств. Речь идёт о повышении прочности, устойчивости к агрессивным средам, теплостойкости и долговечности.
К пластификаторам в технологии производства пластмасс предъявляются особые требования. Для выполнения своей роли, они должны быть не токсичны, малолетучи и химически инертны.
Для ускорения отверждения пластмасс применяют катализаторы. Это целая группа веществ. В частности, для отверждения полимера фенолформальдегидной группы применяют уротропин или известь.
Пластмассы некоторых видов под воздействием света, тепла и оксидантного воздействия атмосферы теряют свои свойства. Для предотвращения этого в состав вводятся антистарители. Как правило это соединения кадмия, свинца и бария.
В основном всё производство сводится к нескольким операциям. Это подготовка (сушка, дробление, ротация), дозирование и составление композиции полимеров, которые затем перерабатываются в изделия, с последующим сохранением их свойств (объёмных, размерных, физико-технических).
Таким образом эта технология производства, достаточно выгодна с точки зрения применения этого материала в различных отраслях промышленности. Важным преимуществом является объединение процессов формообразования с получением готового изделия. Весь процесс не связан со значительным уровнем мех.обработки, высокотехнологичен и автоматизирован.[5]
Для изготовления определенного изделия из пластмассы могут быть использованы различные и сильно отличающихся друг от друга технологии. Исходя из этого, нужно делать выбор наиболее оптимального способа изготовления требуемых изделий из пластика. Рассмотрим более подробно наиболее распространенные технологии производства пластмассовых изделий.
) Экструзия. С помощью этого метода оптимальным считается изготовление так называемых профильных пластмассовых изделий. Для примера, это могут быть пластиковые трубы, ленты, профили и др. Такие изделия из пластмассы получают при помощи экструдеров путем продавливания материала через оформляющий поперечный профиль инструмент.
) Экструзия с последующим раздувом. Эта технология используется для получения таких изделий из пластика, как различные пластиковые емкости. Это флаконы, бутылки, баночки с зауженным горлышком и им подобные.
) Вакуумная формовка. Здесь можно изготовить пластмассовые изделия из листовых материалов. Например, таким способом производятся одноразовая пластиковая посуда или более толстостенное изделие - ванна для детей и любые другие изделия, которые имеют одинаковую толщину по всей поверхности.
) Литье пластмасс под давлением. С помощью данной технологии можно получить абсолютно любые изделия из пластмассы. Возможности данной технологии ограничиваются лишь Вашим воображением. Оптимальным для данной технологии считается изготовление изделий из пластмасс с высокими ежемесячными потребностями. Дело в том, что данная технология требует достаточно высоких затрат на изготовление оснастки, но позволяет изготавливать детали высокой точности в любых количествах.[6]
Еще статьи по теме
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...