Технология производства пластмасс
Пластмассы являются самым распространённым материалом из искусственно полученных, то есть не существующих в природе в естественном виде. Поэтому их появлению, мы обязаны технологическим процессам применяемым для их производства.
Технология производства пластмасс построена на процессах синтеза:
) поликонденсации;
) полимеризации;
) полиприсоединения;
В результате этого возникают высокомолекулярные связи,с огромным количеством исходных молекул.
Для производства пластмасс необходимы следующие вещества:
) полимер;
) пластификатор;
) наполнитель;
) минеральные красители и отвердитель;
Существует два вида полимеров - термопластичные и термореактивные.
Наполнителями служат как минеральные ,так и органические вещества. Это могут быть тальк, сульфат бария (барит), мел и т.д. А также органические порошки и волокна. Присутствие наполнителей в пластмассах обусловлено удешевлением затрат на производство данного материала и для улучшения эксплуатационных свойств. Речь идёт о повышении прочности, устойчивости к агрессивным средам, теплостойкости и долговечности.
К пластификаторам в технологии производства пластмасс предъявляются особые требования. Для выполнения своей роли, они должны быть не токсичны, малолетучи и химически инертны.
Для ускорения отверждения пластмасс применяют катализаторы. Это целая группа веществ. В частности, для отверждения полимера фенолформальдегидной группы применяют уротропин или известь.
Пластмассы некоторых видов под воздействием света, тепла и оксидантного воздействия атмосферы теряют свои свойства. Для предотвращения этого в состав вводятся антистарители. Как правило это соединения кадмия, свинца и бария.
В основном всё производство сводится к нескольким операциям. Это подготовка (сушка, дробление, ротация), дозирование и составление композиции полимеров, которые затем перерабатываются в изделия, с последующим сохранением их свойств (объёмных, размерных, физико-технических).
Таким образом эта технология производства, достаточно выгодна с точки зрения применения этого материала в различных отраслях промышленности. Важным преимуществом является объединение процессов формообразования с получением готового изделия. Весь процесс не связан со значительным уровнем мех.обработки, высокотехнологичен и автоматизирован.[5]
Для изготовления определенного изделия из пластмассы могут быть использованы различные и сильно отличающихся друг от друга технологии. Исходя из этого, нужно делать выбор наиболее оптимального способа изготовления требуемых изделий из пластика. Рассмотрим более подробно наиболее распространенные технологии производства пластмассовых изделий.
) Экструзия. С помощью этого метода оптимальным считается изготовление так называемых профильных пластмассовых изделий. Для примера, это могут быть пластиковые трубы, ленты, профили и др. Такие изделия из пластмассы получают при помощи экструдеров путем продавливания материала через оформляющий поперечный профиль инструмент.
) Экструзия с последующим раздувом. Эта технология используется для получения таких изделий из пластика, как различные пластиковые емкости. Это флаконы, бутылки, баночки с зауженным горлышком и им подобные.
) Вакуумная формовка. Здесь можно изготовить пластмассовые изделия из листовых материалов. Например, таким способом производятся одноразовая пластиковая посуда или более толстостенное изделие - ванна для детей и любые другие изделия, которые имеют одинаковую толщину по всей поверхности.
) Литье пластмасс под давлением. С помощью данной технологии можно получить абсолютно любые изделия из пластмассы. Возможности данной технологии ограничиваются лишь Вашим воображением. Оптимальным для данной технологии считается изготовление изделий из пластмасс с высокими ежемесячными потребностями. Дело в том, что данная технология требует достаточно высоких затрат на изготовление оснастки, но позволяет изготавливать детали высокой точности в любых количествах.[6]
Еще статьи по теме
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...
Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятия по переработке пластмассы
Объем курсового проекта составляет 53 страницы, 4 части, 19 иллюстраций,
1 таблица, 25 использованных источников, 2 листа графического материала.
Целью курсового проекта является изучение научно-технических
основ и методов, обеспечивающи ...