Урболандшафты г. Гомеля
Вторичный водно-ледниковый ландшафт осуществляет промышленные, коммунально-складские, санитарно-защитные, транспортные, селитебные и другие функции. Жилая зона делится на районы частной и многоэтажной застройки. Район частной застройки занимает около 40 % площади данного типа коренного ландшафта. Многоэтажная застройка представлена в основном 5- и 9-этажными домами. Производственная зона включает в себя 80 % промышленных предприятий города. Коммунально-складские подзоны (производственная зона) представлены двумя группами: складирования целенаправленного (готовой продукции, промышленные, гаражи, стоянки, сырья и др.) и вынужденного (свалки). В пределах данного ландшафта располагается самая большая в городе зона сельскохозяйственного использования. Наибольшую экологическую опасность представляют отвалы фосфогипса, расположенные на территории химического завода, складирование которых привело к развитию оползневых и эрозионных процессов, а также процессов подтопления. Под влиянием техногенных факторов здесь произошли существенные изменения водного режима и естественного гидрогеохимического фона. Загрязнению подверглись грунтовой водоносный горизонт, а также напорные нижне- и среднеплейстоценовый и палеогеновый водоносные горизонты. Сложившаяся ситуация оказывает существенное влияние на формирование экологической обстановки в прилегающих районах.
Аллювиально-террасированный ландшафт выполняет рекреационную, селитебную и санитарно-защитную функции. На востоке и юго-востоке города ландшафт частично занят ландшафтно-рекреационной зоной. На крайнем юго-западе он делится на жилую (средневысотной и высотной застройки) и производственную зоны. Ландшафт также практически полностью занимает исторический район города - Новобелицу, в пределах которого можно выделить жилую, производственную, общественную и другие зоны. Особенностью района является наличие достаточно больших территорий, занятых усадебной жилой застройкой (22,5 % всей площади), и территорий, выполняющих защитные функции (лес, луг, водоемы и др.). Промышленные территории занимают всего 1,1 % площади района, однако они являются основным источником загрязнения природного комплекса и водоохраной зоны.
Пойменный ландшафт связан с выполнением санитарно-защитных и рекреационных функций. Этот тип ландшафта в наименьшей степени подвергается воздействию промышленных и транспортных источников загрязнения. Он обладает максимальным экологическим потенциалом (обширные поймы Сожа и Ипути), обеспечивает чистым воздухом жилые и производственные зоны города и является приемником выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Пойменный ландшафт вместе с прилегающими к городу лесными массивами, зелеными насаждениями общего пользования и санитарно-защитными зонами предприятий должен стать основным структурным элементом, на базе которого может быть организован и сформирован экологический каркас города [14].
Во всех из перечисленных типов коренных ландшафтов г. Гомеля также можно выделить небольшие ландшафтно-рекреационные территории. Они включают озелененные районы общего пользования (парки, скверы, бульвары), тротуары городских улиц с зелеными насаждениями, городские лесопарки, зоны отдыха, внутриквартальные микрорайонные зеленые насаждения, предзаводские территории, насаждения ограниченного пользования и специального назначения, а также загородные насаждения (леса).
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...