Урболандшафты г. Гомеля
вторичный водно-ледниковый ландшафт, умереннодренированный, с сосновыми, мелколиственными лесами на дерново-подзолистых песчаных почвах (около 30% территории). Занимает восточную часть города. В литологическом отношении это разнозернистые пески с гравием и галькой, иногда с прослоями морены. Покровные отложения развиты локально и представлены водно-ледниковыми супесями, изредка лессовидными супесями.
В структуре почвенного покрова господствуют дерново-подзолистые песчаные почвы. Для плоских междуречий характерны дерново-подзолистые заболоченные супесчано-песчаные почвы. Доминируют урочища плоских междуречий, слабодренированных и полого-волнистых междуречий разной степени дренированности;
аллювиально-терресированный ландшафт, слабодренированный с широколиственно-сосновыми, дубовыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на низинных болотах (10%). Занимает небольшие участки в пределах поймы р. Сож, с аккумулятивной деятельностью которой связано его формирование. В строении террас мелко- и тонкозернистые пески мощностью от 2-3 до 12 м, на отдельных участках перекрытые водно-ледниковыми супесями, изредка суглинками.
В структуре почвенного покрова ландшафта доминируют дерново-подзолистые супесчано-песчаные почвы как нормального, так и избыточного увлажнения. К котловинам тяготеют торфяно-болотные почвы. Преобладают урочища плоской первой надпойменной террасы, полого-наклонной второй надпойменной террасы и эоловых массивов;
пойменный ландшафт, различной степени дренированности с лугами, дубравами на дерновых заболоченных почвах, болотами (около 40% территории). Ландшафт является молодым, его формирование началось во второй половине голоцена и продолжается в настоящее время.
Почвенно-растительный покров, особенно на гривистой пойме, характеризуется комплексностью. Наиболее развиты аллювиальные дерновые заболоченные супесчано-песчаные почвы, занятые злаковыми остепненными лугами. Выделяются урочища гривистой (сегментно- и параллельно-гривистой) поймы, плоско-волнистой поймы, плоской поймы малых речных доли и эоловых массивов.
Начиная с самых ранних этапов освоения территории города, коренные ландшафты подвергались активной трансформации под влиянием человека и в результате серийных изменений превратились в типичные антропогенные (культурные), решающую роль в развитии и функционировании которых играет целесообразность использования человеком. По мере трансформации коренных ландшафтов изменяются их функциональные особенности. На первых этапах они выполняли в основном свои природные функции. Каждый вид хозяйственной деятельности человека привел к нарушению природных функций ландшафта и его компонентов.
Площадь г. Гомеля - более 11 тыс. га, из которых почти 40 % - селитебные территории (кварталы жилой и общественной застройки, зеленые насаждения общего пользования, улицы и др.). На многоквартирную застройку приходится 13 % территории, на усадебную - более 17 %. Из 60 % территорий другого назначения 14% занимают производственные и коммунально-складские и более 12 % - дорожно-транспортные.
Моренно-зандровый ландшафт выполняет в основном селитебную, промышленную, транспортную и коммунально-складскую функции, занимает центральную часть города со старой застройкой высокой плотности, в основном средневысотной (4 - 6, чаще 5 этажей), важнейшими транспортными путями, вокзалами. По окраинам этого типа параллельными рядами тянется усадебный тип застройки. На севере города расположена производственная зона с рядом предприятий, большая часть которых входит в СЭЗ «Гомель-Ратон» - «Северныйпромузел». На прилегающих к северо-западной окраине города территориях, в пределах перспективных границ СЭЗ, планируется размещение новых промышленных и промышленно-коммунальных предприятий. Предпосылкой этому служит выгодное расположение вблизи железнодорожных станций и аэропорта. Зона транспортной инфраструктуры подразделяется на железнодорожную и автотранспортную подзоны. Они создают каркас для городских ландшафтов более низких рангов. В пределах рассматриваемого коренного ландшафта находятся железнодорожный и автобусный вокзалы, с юга на север тянутся важнейшие городские магистрали, которые выделяются максимальной шириной проезжей части, всеми видами движущегося автотранспорта (легкового, общественного пассажирского, грузового автомобильного и электротранспорта). Этот ландшафт занимает первое место по степени загрязненности в городе, как выбросами автотранспорта, так и промышленных предприятий. Особо опасным в экологическом отношении является производство завода «Гомелькабель», расположенного в северной части города, где зафиксированы наиболее высокие концентрации свинца (более 80 мг/кг), ртути, кадмия и других химических веществ.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...