Ландшафтная структура территории г. Минска
Восточный урболандшафт моренных и моренно-зандровых равнин с преобладанием промышленных массивов
(УЛ 13) занимает крупную территорию в восточной части города. Ландшафтная структура урболандшафта неоднородна - в его пределах представлены урочища нескольких ландшафтов: морено-зандрового, речных долин, реже - холмисто-моренно-эрозионного. Рельеф также разнообразен - плоский, волнистый, холмисто-волнистый. Урболандшафт соответствует городскому району «Партизанский - Радиальная» и характеризуется комплексом крупных промышленных массивов и участков жилой и институциональной застройки. На данной территории располагаются крупнейшие предприятия города - МТЗ, ГП «Минский моторный завод» и др. жилая застройка разнообразная: высоко- и среднеэтажная, малоэтажная, усадебная. Естественный рельеф трансформирован, растительность представлена внутриквартальными насаждениями, скверами. Пространственная организация урболандшафта в большей степени определяется планировочными требованиями - расположением промышленных зон и транспортных объектов.
Восточный урболандшафт моренных и моренно-зандровых равнин с комплексом мало- и среднеэтажной, усадебной жилой застройки с промышленными и транспортно-складскими территориями
(УЛ 14) охватывает участок Слепянской водной системы в среднем течении и прилегающие территории левобережья. Сформирован урочищами морено-зандрового и долинного ландшафтов с холмисто-волнистыми, пологоволнистым, плоским рельефом. Для урболандшафта характерно чередование средне- и малоэтажной застройки с промышленными массивами, транспортно-складскими территориями. Растительность представлена небольшими парками, внутриквартальными насаждениями, садами. Компоненты природной основы значительно трансформированы. Наиболее важным фактором пространственной организации урболандшафта является расположение железнодорожных путей и промышленных объектов.
Восточный урболандшафт моренно-зандровых равнин с комплексом среднеэтажной, усадебной жилой и институциональной застройки с лесами, лесопарками
(УЛ 15).
Восточный урболандшафт моренных и моренно-зандровых равнин с комплексом промышленных, транспортно-складских территорий с парками, лесопарками (УЛ 16).
Северо-восточный урболандшафт моренных, водноледниковых равнин с комплексом высоко- и среднеэтажной жилой и институциональной застройки с открытыми пространствами, участками древесно-кустарниковой, лесной растительности (УЛ 17).
Северо-восточный урболандшафт моренных равнин и возвышенностей с преобладанием средне- и высокоэтажной, усадебной жилой и институциональной застройки (УЛ 18) расположен в северо-восточной части города и тяготеет к холмисто-моренно-эрозионному ландшафту. доминируют урочища с мелкохолмистым и холмисто-волнистым рельефом, встречаются урочища ложбин стока. Урболандшафт характеризуется чередованием жилой застройкой разного типа (высоко-, средне- и малоэтажной, усадебной) с небольшими территориями промышленного использования, парками. Естественный рельеф значительно трансформирован, естественная растительность не сохранилась. Особенности природной ландшафтной структуры играют второстепенную роль в формировании пространственной структуры урболандшафта.
Северный урболандшафт моренной возвышенности с преобладанием открытых пространств, участков древесно-кустарниковой и лесной растительности (УЛ 19) расположен в северной части города. Сформирован урочищами холмисто-моренно-эрозионного ландшафта со среднехолмисто-волнистым и мелкохолмистым рельефом. Характерной чертой является наличие системы ложбин стока и котловин, примыкающих к Цнянскому водоохран. Расположение за пределами административной границей города обусловило низкий уровень градостроительной трансформации (городской район «Цнянка»). В границах урболандшафта преобладают пространства, занятые древесно-кустарниковой растительностью. Значительная часть территории используется в качестве сельскохозяйственных угодий. Ограниченное распространение имеет жилая и институциональная застройка различного типа - смешанная, усадебная. В формировании пространственной структуры урболандшафта велико влияние факторов природной основы.
Еще статьи по теме
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...