Ландшафтное разнообразие городских поселений Беларуси
Современный город - это сложная природно-антропогенная система Основными системообразующими факторами ее являются человек (он сам и все виды осуществляемой им в пределах городской территории деятельности) и природная среда (рельеф, геологическое строение, климат, воды и т. д.). Взаимодействие этих двух факторов (элементов системы) создает специфическую экосистему - городскую среду [12]. Таким образом, город состоит из трех тесно взаимосвязанных подсистем.
Современные исследования зависимостей размещения городов от природных условий многочисленны и интересны. Среди них с учетом цели и задач выделяется несколько основных направлений, выявляющих роль климатических, геоморфологических, гидрологических, геохимических и геофизических факторов в расположении городов.
С точки зрения комплексного подхода к размещению городов целесообразно изучение приуроченности их к отдельным ландшафтам.
Проведенные исследования выявили следующие закономерности. Подавляющая часть городских поселений (до 70 %) расположена всего в 5 родах ландшафтов [10]: вторично-моренные - 17,5 %, вторичные водно-ледниковые - 16,1, аллювиальные террасированные - 12,8, моренно-зандровые - 11,8 и холмисто-моренно-эрозионные - 11,4%. В остальных ландшафтах доля поселений колеблется от 6 - 5 (моренно-озерные, озерно-ледниковые, лессовые) до 3 - 1% (камово-моренно-озерные, холмисто-моренно-озерные, водно-ледниковые с озерами, речных долин, с преобладанием болот) (рисунок 2). В пойменных ландшафтах ни одно городское поселение не расположено.
Рисунок 2
-
Основные роды ландшафтов занимаемые городскими поселениями в Республики Беларусь:
- вторично-моренный, 2 - вторично-водно-ледниковый, 3 - аллювиальный террасированный, 4 - моренно-зандровый, 5 - холмисто-моренный-эрозионный, 6 - моренно-озерный, озёрно-ледниковый, лёссовый, 7 - камово-моренно-озёрные, холмисто-моренно-озёрные, водно-ледниковые с озёрами, ландшафты речных долин, с преоблоданием болот, 8 - прочие (менее 1%)
В соответствии с занимаемой площадью ландшафтов и численностью городских поселений была рассчитана степень заселенности территории (число поселений на площади в 1000 км2) для каждого ландшафт - в отдельности. Анализ полученных параметров позволил выявить следующие особенности. Густота городских поселений в ландшафтах Беларуси невелика и колеблется от 0,1 до 2,2. По степени урбанизированности четко выделяются три группы ландшафтов: 1) (2,2 - 2,0) - лессовые и камово-моренно-эрозионные; 2) (1,6 - 1,1) - моренно-озерные, камово-моренно-озёрные, моренно-зандровые, холмисто-моренно-эрозионные, вторичноморенные, озерно-ледниковые, водно-ледниковые с озерами; 3) (0,9 - 0,1) - вторичные водно-ледниковые, аллювиальные террасированные, холмисто-моренно-озерные, камово-моренно-озерные, холмисто-моренно-озерные, речных долин, с преобладанием болот.
Следует заметить, что вторичные водно-ледниковые и аллювиальные террасированные ландшафты с относительно высоким числом городских поселений и большой площадью распространения имеют невысокую степень урбанизации (0,9 и 0,8 соответственно) [10].
Природные предпосылки (характер рельефа, условия водоснабжения, дренированность территории, свойства почвогрунтов и т. д.) также влияют на местоположения поселений, что является одним из качественных показателей ландшафтного разнообразия их территории.
С учетом характера рельефа ландшафтов, наличия водных объектов (реки, озера, водохранилища) для городских поселений выделено около 30 основных типов местоположения. Так, приозерно-холмисто-возвышенный тип свидетельствует о том, что город находится на берегу озера с холмистым рельефом припойменно-террасово-низменный указывает о размещении города вблизи реки - вдоль поймы на террасе с выровненным и слабо расчлененным характером рельефа. В тех случаях, когда пойма и терраса реки слабо прослеживаются и город находится на равнинной территории, выделяется приречно-равнинный тип, при довольно четком развитии долины, небольших ее размерах - придолинно-равнинный; на водораздельных участках различаются волнисто-равнинный, холмисто-равнинный, плоскоравнинный и другие расположения. Местоположения городских поселений нанесены на мелкомасштабную карту Беларуси с использованием значково-цветового метода [10]. Наиболее распространенным типом расположения является приречно-равнинный, характерный примерно для четвертой части урболандшафтов страны (рисунок 5), затем следуют припойменно-террасово-низменный, придолинно-равнинный и приречно-хопмисто-возвышенный типы, на долю которых приходится от 12,0 до 9,0% соответственно. К числу относительно часто встречающихся типов местоположения (7,0 - 5,0 %) можно также отнести приречно-холмисто-равнинный, приречно-низменный и приозерно-холмисто-возвышенный, самыми редкими следует считать платообразно-возвышенный, притеррасово-холмисто-возвышенный, приводохранилищно-равнинный типы, доля которых не превышает 0,5 %.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Природные катастрофы и климат на планете Земля
Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал
времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические
процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород,
развились сложно орга ...