Ландшафтное разнообразие городских поселений Беларуси
Современный город - это сложная природно-антропогенная система Основными системообразующими факторами ее являются человек (он сам и все виды осуществляемой им в пределах городской территории деятельности) и природная среда (рельеф, геологическое строение, климат, воды и т. д.). Взаимодействие этих двух факторов (элементов системы) создает специфическую экосистему - городскую среду [12]. Таким образом, город состоит из трех тесно взаимосвязанных подсистем.
Современные исследования зависимостей размещения городов от природных условий многочисленны и интересны. Среди них с учетом цели и задач выделяется несколько основных направлений, выявляющих роль климатических, геоморфологических, гидрологических, геохимических и геофизических факторов в расположении городов.
С точки зрения комплексного подхода к размещению городов целесообразно изучение приуроченности их к отдельным ландшафтам.
Проведенные исследования выявили следующие закономерности. Подавляющая часть городских поселений (до 70 %) расположена всего в 5 родах ландшафтов [10]: вторично-моренные - 17,5 %, вторичные водно-ледниковые - 16,1, аллювиальные террасированные - 12,8, моренно-зандровые - 11,8 и холмисто-моренно-эрозионные - 11,4%. В остальных ландшафтах доля поселений колеблется от 6 - 5 (моренно-озерные, озерно-ледниковые, лессовые) до 3 - 1% (камово-моренно-озерные, холмисто-моренно-озерные, водно-ледниковые с озерами, речных долин, с преобладанием болот) (рисунок 2). В пойменных ландшафтах ни одно городское поселение не расположено.
Рисунок 2
-
Основные роды ландшафтов занимаемые городскими поселениями в Республики Беларусь:
- вторично-моренный, 2 - вторично-водно-ледниковый, 3 - аллювиальный террасированный, 4 - моренно-зандровый, 5 - холмисто-моренный-эрозионный, 6 - моренно-озерный, озёрно-ледниковый, лёссовый, 7 - камово-моренно-озёрные, холмисто-моренно-озёрные, водно-ледниковые с озёрами, ландшафты речных долин, с преоблоданием болот, 8 - прочие (менее 1%)
В соответствии с занимаемой площадью ландшафтов и численностью городских поселений была рассчитана степень заселенности территории (число поселений на площади в 1000 км2) для каждого ландшафт - в отдельности. Анализ полученных параметров позволил выявить следующие особенности. Густота городских поселений в ландшафтах Беларуси невелика и колеблется от 0,1 до 2,2. По степени урбанизированности четко выделяются три группы ландшафтов: 1) (2,2 - 2,0) - лессовые и камово-моренно-эрозионные; 2) (1,6 - 1,1) - моренно-озерные, камово-моренно-озёрные, моренно-зандровые, холмисто-моренно-эрозионные, вторичноморенные, озерно-ледниковые, водно-ледниковые с озерами; 3) (0,9 - 0,1) - вторичные водно-ледниковые, аллювиальные террасированные, холмисто-моренно-озерные, камово-моренно-озерные, холмисто-моренно-озерные, речных долин, с преобладанием болот.
Следует заметить, что вторичные водно-ледниковые и аллювиальные террасированные ландшафты с относительно высоким числом городских поселений и большой площадью распространения имеют невысокую степень урбанизации (0,9 и 0,8 соответственно) [10].
Природные предпосылки (характер рельефа, условия водоснабжения, дренированность территории, свойства почвогрунтов и т. д.) также влияют на местоположения поселений, что является одним из качественных показателей ландшафтного разнообразия их территории.
С учетом характера рельефа ландшафтов, наличия водных объектов (реки, озера, водохранилища) для городских поселений выделено около 30 основных типов местоположения. Так, приозерно-холмисто-возвышенный тип свидетельствует о том, что город находится на берегу озера с холмистым рельефом припойменно-террасово-низменный указывает о размещении города вблизи реки - вдоль поймы на террасе с выровненным и слабо расчлененным характером рельефа. В тех случаях, когда пойма и терраса реки слабо прослеживаются и город находится на равнинной территории, выделяется приречно-равнинный тип, при довольно четком развитии долины, небольших ее размерах - придолинно-равнинный; на водораздельных участках различаются волнисто-равнинный, холмисто-равнинный, плоскоравнинный и другие расположения. Местоположения городских поселений нанесены на мелкомасштабную карту Беларуси с использованием значково-цветового метода [10]. Наиболее распространенным типом расположения является приречно-равнинный, характерный примерно для четвертой части урболандшафтов страны (рисунок 5), затем следуют припойменно-террасово-низменный, придолинно-равнинный и приречно-хопмисто-возвышенный типы, на долю которых приходится от 12,0 до 9,0% соответственно. К числу относительно часто встречающихся типов местоположения (7,0 - 5,0 %) можно также отнести приречно-холмисто-равнинный, приречно-низменный и приозерно-холмисто-возвышенный, самыми редкими следует считать платообразно-возвышенный, притеррасово-холмисто-возвышенный, приводохранилищно-равнинный типы, доля которых не превышает 0,5 %.
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...