Ландшафтное разнообразие городских поселений Беларуси
Изучение проблемы ландшафтного разнообразия в настоящее время чаще всего основывается на анализе структуры естественных ландшафтов. Однако, как справедливо указывают некоторые авторы, полученные результаты в значительной степени являются теоретическими и не отражают реальной обстановки того или иного региона. Такое положение обусловлено в первую очередь тем, что современные ландшафтные карты в большей степени характеризуют реконструированное состояние природных территориальных комплексов, свойственное периоду конца XIX - начала XX в.
К началу XXI в. практически все естественные ландшафты претерпели изменения под воздействием антропо- и техногенных процессов. Одни из них трансформировались в своеобразные природно-антропогенные комплексы, другие - под влиянием коренных преобразований (осушение болот, создание новых городов и транспортно-коммуникационных систем, горнодобывающих комплексов и т. д.) потеряли прежнюю структуру и представляют собой качественно новые формы антропогенных ландшафтов [8].
Характерным примером таких существенных трансформаций естественных ландшафтов является территория Беларуси. По данным на начало 2009 г. площадь сельскохозяйственных земель страны составила 9204,7 тыс.га (44,3 %), лесных и прочих лесопокрытых земель - 8571,1 тыс.га (41,3%), болот - 900,7 тыс.га (4,2 %). Водой (реки, озера, водохранилища) заняты 475,6 тыс. га (2,3 %). Под дорогами, прогонами, просеками, трубопроводами, улицами, площадями и другими местами общего пользования, а также под постройками и дворами в сумме, оказалось 842,2 тыс. га (4,0 %). Таким образом, с учетом только первой и последней составляющих приведенной структуры земельного фонда страны на долю измененных и полностью антропогенизированных ландшафтов приходится 48,3% площади (рисунок 1). Это подтверждает мнение о том, что для получения достоверной информации о ландшафтном разнообразии любой территории необходимо изучение не только естественных, но также преобразованных и вновь созданных ландшафтов [9].
Выявление ландшафтного разнообразия, как и любое географическое исследование, может выполняться на локальном и региональном уровнях. Масштаб работ определяет, прежде всего, иерархический уровень изучаемого объекта, его содержательную часть - количественные и качественные характеристики составляющих его разных компонентов и антропогенных элементов. Методика таких работ пока находится в стадии становления [8].
городской ландшафт градостроительство экологический
Рисунок 1
-
Естественные ландшафты Республики Беларусь:
- сельскохозяйственные земли, 2 - лесные и лесопокрытые земли, 3 - болота, 4 - вода (реки, озёра, водохранилища), 5 - места общего пользования (дороги, просеки, улицы, площади), 6 - прочее
Урболандшафты Беларуси изучались на примере 212 городских поселений, среди которых 99 городов и 113 поселков городского типа. На их долю приходится 265,6 тыс. га, или 1,4 % площади страны [10]. Урбанизация территории Беларуси на протяжении длительного периода проходила под влиянием сложного комплекса природных, исторических и социально-экономических факторов. Наиболее высокие темпы урбанизациионных процессов начали проявляться во второй половине XX в. За период с 1939 по 1999 г. - численность городского населения Беларуси увеличилась с 1855 до 6956 тыс. человек, а доля городских жителей в общей численности населения - с 21 до 70 % [11].
Специфику территориальной организации городов определяет ряд факторов. Природная среда по отношению к размещению городов, их планировочной структуре выступает как необходимая естественная предпосылка, создавая разные возможности для жизнедеятельности человека в конкретных ландшафтных условиях.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...