Классификация городских ландшафтов
В основе выделения рода ландшафтов лежат представления об автономности и подчиненности выделов, т.е. различия в условиях миграции химических элементов, обусловленные геоморфологическими факторами (местоположением ландшафта).
На уровне видов городских ландшафтов учтены геохимические особенности субстрата, в первую очередь - гранулометрический состав почв и грунтов и их генезис.
Особенностью крупномасштабного картографирования городских ландшафтов является необходимость учета техногенной трансформации исходных природных ландшафтов. Наиболее существенные изменения условий миграции загрязняющих веществ происходят при отсыпке территории техногенными грунтами, создании искусственных водотоков и водоемов и пр. Чтобы отразить произошедшие изменения, традиционная классификационная схема на уровне родов элементарных ландшафтов была дополнена категорией техногенно-обусловленных ландшафтов, получивших общее наименование «новообразованных».
По характеру рельефа (местоположения) различаются следующие роды ландшафтов:
) элювиальные крутосклоновые (или трансэлювиальные);
) элювиальные пологосклоновые;
) элювиальные субгоризонтальные;
) элювиально-аккумулятивные;
) транссупераквальные;
) собственно супераквальные;
) трансаквальные (реки, ручьи);
) аквальные (водоемы);
) новообразованные элювиальные;
) новообразованные элювиально-аккумулятивные;
) новообразованные трансаквальные;
) новообразованные аквальные [5].
К новообразованным элювиальным относят территории, осушенные и перекрытые техногенными отложениями (полигоны промышленных и бытовых отходов, золоотвалы). Они существенно возвышаются над сопредельными территориями, и миграция загрязняющих веществ осуществляется как с инфильтрацией сквозь отложения, так и с поверхностным стоком по склонам. Новообразованные элювиально-аккумулятивные ландшафты выделяются на месте сформировавшихся выемок после добычи песка. К новообразованным субаквальным отнесены гидротехнические сооружения по очистке сточных вод (отстойники, шламохранилища, биопруды, поля фильтрации); к новообразованным трансаквальным отнесены водоотводящие каналы и мелиоративная сеть.
По геохимической специализации субстрата различаются следующие ландшафты:
) на водноледниковых песках;
) на эоловых песках;
) на древнеаллювиальных песках;
) на аллювиальных песках и супесях;
) на аллювиальных суглинках;
) на пойменных торфах;
) на озерно-ледниковых супесях;
) на низинных торфах;
) на переходных торфах;
) на верховых торфах;
) на техногенных отложениях (свалки твердых строительных, промышленных и бытовых отходов, золоотвалы, шламонакопители, отстойники) [6].
Последняя категория видов ландшафтов (на техногенных отложениях) выделяется с целью учесть произошедшие наиболее существенные изменения состава и свойств исходных литологических и генетических разностей.
Существует также классификация городских ландшафтов, которая была предложена Ю.Г. Тютюнником. Он не останавливался на классификации ландшафтов городов в целом, указывал только, что таковая должна производиться на основании по крайней мере трех взаимосвязанных параметров:
) функциональной особенности городов, соотношения между их селитебными, производственными, транспортными, культурными, политико-административными, рекреационными функциями и демографическим статусом;
) характера взаимодействия техногенеза на исходный ландшафтный субстрат;
) особенностей природных условий функционирования геосистемы города.
С учетом вышеперечисленных особенностей, Тетюнником Ю.Г. предложена следующая классификация городских ландшафтов:
Селитебные ландшафты. Эти ландшафты доминирую в городах в любом случае. Их функциональная сущность - обеспечение условий для функционирования биосоциального компонента ландшафтов - человека. Это достигается с помощью комплекса инженерных, архитектурно-планировачных и градостроительных, транспортных, экономических, гигиенических, рекреационных и других действий, обусловливающих различные свойства и морфологию селитебных ландшафтов. Существеннейшие типообразующие признаки селитебных ландшафтов - высота и плотность застройки, коррялиционно связанные с её конфигурацией, плотностью транспортной сети, наличием, площадью и характером зелёных насаждений и приусадебных участков, с обеспеченностью инженерной инфраструктурой (электрическая, телефонная, тепловая, газовая и водоканализационная сеть).
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...
Оценка экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций
Задачей курсовой работы является приобретение навыков по оценке
экологического риска и расчету ущерба окружающей природной среде при авариях на
нефтебазах и автозаправочных станциях.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее н ...