Качество воды водоёмов и его нормирование
Для уникальных водных объектов, имеющих экологическую, научную, историческую или культурную ценность, могут устанавливаться особые требования к качеству воды. Таким водным объектам может быть придан статус заповедника или заказника в установленном законом порядке.
Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. Санитарные нормы на воду, используемую для питья и в пищевой промышленности, определяют благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода. Для питьевой воды ГОСТ 2874-82 устанавливает следующие нормативы органолептических показателей:
· запах при 20 oС и при 60 oС не более 2 баллов (слабый, не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить);
· привкус при 20 oС - не более 2 баллов;
· цветность - не более 20 градусов; мутность по стандартной шкале - не более 1,5 мг/дм 3.
· наличие минеральных примесей (мг/дм 3) не должно превышать: хлоридов (Cl-)-350; сульфатов (SO2- 4 )-500; железа (Fe 3+ + Fe 2+ )- 0, 3; марганца ( Mn 2+)- 0,1; меди (Cu 2+)-1,0; сухого остатка-1000;
· реакция среды рН 6, 5- 8, 5.
Таким образом, вода пригодна для питья, если ее минерализованность не превышает 1000 мг/дм 3 .Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/дм 3) тоже ухудшает ее вкус, а вода, вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции. Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечных палочек в 1 дм 3 воды. Кишечная палочка- это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно ГОСТу, в 1 дм 3 питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечных палочек (БГКП).
К общесанитарным показателям воды водоемов относятся : взвешенные вещества (грубодисперсные примеси), сухой остаток, водородный показатель (рН), жесткость, содержание кальция, магния, хлоридов, сульфатов, солей аммония, нитратов, нитритов, растворенного кислорода, сероводорода и некоторых других неорганических и органических веществ.
К вредным веществам, имеющим санитарно-токсикологический ЛПВ, относятся неорганические вещества: бериллий, мышьяк, ртуть, роданиды, селен, цианиды, свинец, молибден, фториды и другие, органические вещества: бензол, бенз (а) пирен, анилин, ДДТ, формальдегид, метанол, полиакриламид и другие.
Еще статьи по теме
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...