Качество воды водоёмов и его нормирование
Для уникальных водных объектов, имеющих экологическую, научную, историческую или культурную ценность, могут устанавливаться особые требования к качеству воды. Таким водным объектам может быть придан статус заповедника или заказника в установленном законом порядке.
Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. Санитарные нормы на воду, используемую для питья и в пищевой промышленности, определяют благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода. Для питьевой воды ГОСТ 2874-82 устанавливает следующие нормативы органолептических показателей:
· запах при 20 oС и при 60 oС не более 2 баллов (слабый, не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить);
· привкус при 20 oС - не более 2 баллов;
· цветность - не более 20 градусов; мутность по стандартной шкале - не более 1,5 мг/дм 3.
· наличие минеральных примесей (мг/дм 3) не должно превышать: хлоридов (Cl-)-350; сульфатов (SO2- 4 )-500; железа (Fe 3+ + Fe 2+ )- 0, 3; марганца ( Mn 2+)- 0,1; меди (Cu 2+)-1,0; сухого остатка-1000;
· реакция среды рН 6, 5- 8, 5.
Таким образом, вода пригодна для питья, если ее минерализованность не превышает 1000 мг/дм 3 .Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/дм 3) тоже ухудшает ее вкус, а вода, вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции. Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечных палочек в 1 дм 3 воды. Кишечная палочка- это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно ГОСТу, в 1 дм 3 питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечных палочек (БГКП).
К общесанитарным показателям воды водоемов относятся : взвешенные вещества (грубодисперсные примеси), сухой остаток, водородный показатель (рН), жесткость, содержание кальция, магния, хлоридов, сульфатов, солей аммония, нитратов, нитритов, растворенного кислорода, сероводорода и некоторых других неорганических и органических веществ.
К вредным веществам, имеющим санитарно-токсикологический ЛПВ, относятся неорганические вещества: бериллий, мышьяк, ртуть, роданиды, селен, цианиды, свинец, молибден, фториды и другие, органические вещества: бензол, бенз (а) пирен, анилин, ДДТ, формальдегид, метанол, полиакриламид и другие.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...